Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Thrash Metal — истоки направления

В рубрике: Музыка в целом — 22.09.2008

Авторство статьи пренадлежит Егору Краюшкину aka e-gore, участнику гр. Altruist

Само название произошло от английского thrash - молотить, и очень часто встречается другое написание стиля в виду "образованности" писателй и рецензентов в области английского языка - trash (мусор). Но не всё мусор, что в стиле трэш.

Итак, thrash metal, как и многие другие стили экстремальной музыки, появился в начале 80-х годов ХХ столетия. Thrash образовался в результате слияния таких стилей как heavy metal, speed metal и punk. Основной отличительной особенностью стиля являются скоростные гитарные риффы, барабанные бласт-биты, быстрый вокал.

Инструменты: ударные (в основном с двумя бочками для увеличения скорости исполнения), две гитары (реже одна), бас-гитара. Использование других инструментов не является обязательным и носит вспомогательный характер.

Вокал: в-основном мужской голос - более грубый, чем в том же heavy metal или даже punk rock'е, но более "мягкий", чем в death metal, где преобладает низкий вокал - гроул, т.н. кричащий вокал. Но ряд коллективов использовали "чистый" вокал, чем и отличались от массы родственных групп. Например, если взять "чистовокальных" грандов трэша - Overkill и Exodus, то видно, что влияние вокалистов на общее звучание коллективов велико. Для прояснения ситуации следующий пример: возможно ли различить только по вокалу, скажем, Benediction и Napalm Death, играющих death metal? Проблематично.

Однако музыкальностью в самом начале 80-х трэш не отличался. Скорость, агрессия и жесткая тематика песень не оставляли места мелодичности. Первые, кто удостоил стиль приятной мелодией, были Metallica. В 1984 году вышел их второй альбом Ride The Lightning.

80-е годы (особенно их вторая половина) - время стихийного появления трэшевых групп, как однодневок, так и тех, кто выпустил достойное количество релизов и по сей день всемирно любим и уважаем.

До сих пор, вспоминая первое десятилетие существование жанра, выделяют две основных школы этого стиля:

  • американская (Abattoir, Agent Steel, Anacrusis, Anthrax, Armored Saint, C.I.A., Dark Angel, Death Angel, Evildead, Exodus, Exumer, Flotsam And Jetsam, Hades (это не норвежский black metal коллектив!), Hallows Eve, Hawaii, Heathen, Hellwitch, Helstar, Hexx, Intruder, Laaz Rockit, Megadeth, Metallica, Nasty Savage, Necronomicon, Nuclear Assault, OverKill, Sacred Reich, Sadus, Sanctuary, Slayer, Testament, Tourniquet, Viking, Wehrmacht, Whiplash);
  • немецкая (Accu§er, Accused, Assassin, Darkness, Deathrow, Depressive Age, Destruction, Exumer, Grinder, Holly Terror, Holy Moses, Iron Angel, Kreator, Living Death, Mekong Delta, Poison (не путать с американской группой, играющей в стиле glam), Protector, Risk, S.D.I., Sodom, Tankard, Vectom, Vendetta).

Среди американских команд выделяли т.н. "американскую трэшевую пятерку": Metallica, Megadeth, Slayer, Exodus, Testament.

Пожалуй, в конце можно уделить внимание развитию жанра: многие группы, играющие в стиле thrash metal в 90-е годы прекратили свое существование, некоторые сменили свою стилистическую направленность (камень в огород Metallica :-)!!). Выжили сильнейшие и лучшие. Новые группы, появившиеся в 90-е года и после 2000 года представляют стилистические смешение трэша с другими стилями или т.н. post-thrash metal, но в чистом виде достойных групп не появлялось.

Некоторые основные поджанры:

  • techno thrash - Cancer, Comecon, Coroner, Voivod, Mekong Delta
  • angry thrash - Pantera, Superjoint Ritual, Hostile Breed, Ektomorf
  • black thrash - Bewitched, Death Dies, Sabbat (Япония), Witchery
  • crossover / thrash - Cryptic Slaughter, M.O.D.
  • death thrash (deathrash) - Demolition Hammer, Loudblast, Merciless, Raise Hell, Xysma
  • folk thrash - Skyclad
  • hardcore thrash - Lawnmower Deth, Hatebreed, Prong
  • heavy thrash - Attacker, Headhunter, Kruger (Россия), Мастер (Россия), Razor
  • post-thrash - Devildriver, Machine Head, Lamb Of God
  • progressive thrash - Dead Head, James Murphy, Mekong Delta, Psychotic Waltz, Watchtower
  • speed thrash - Cacophony, Angel Dust
  • thrash punk - The Exploited
  • thrashcore - Opus Dead, Driller Killer, D.R.I.

Похожие новости.


Музыканты устроили «Субботник»

Музыканты устроили «Субботник»

Летний сезон в самом разгаре, а это значит, что «опен эйр пати» проводятся повсеместно. Москва в этом смысле является российским городом – законодателем мод. Ярчайшее представление столицы на прошлой неделе



«Ария» выиграла суд у экс-фронтмена Артура Беркута

«Ария» выиграла суд у экс-фронтмена Артура Беркута

Культовая рок-группа «Ария» вышла победителем в судебной тяжбе со своим бывшим вокалистом Артуром Беркутом. По информации газеты «Московский комсомолец», исполнителя обязали выплатить более 840 тысяч рублей в качестве компенсации за



Хард-рок в свете софитов: R. Kotzen

Хард-рок в свете софитов: R. Kotzen

Ричи Котцен, знаменитый музыкант, автор десятка хитов, выпустил новый альбом под названием Peace Sign (Знак мира). Автор известен, в первую очередь, тем, что просто непревзойденно играет на гитаре. Однако об



Brian Eno «Lux» (2012)

Brian Eno «Lux» (2012)

Музыкальный стиль под названием эмбиент был создан Брайаном Эно, который в этом году выпустил новый альбом, который называется «Lux». Если вспомнить его дискографию, то предыдущий релиз был еще в далеком



Альбом «Завтра» презентовал Кристовский

Альбом «Завтра» презентовал Кристовский

Второй сольный альбом, под названием «Завтра» презентовал Сергей Кристовский. 11 июня на закрытую вечеринку в баре Fassbinder недалеко от Москвы-реки, собрались друзья музыканта, в их числе был Евгений Маргулис, Ая




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.