Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Либо это не та волынка, либо…на этом мысль заканчивается

В рубрике: Личный опыт волынщика — 06.09.2008

Обучаюсь с помощью тьютора на практис-чантре. В целом, все достаточно несложно для человека, который знаком с теорией музыки и имеет опыт игры на духовых инструментах.

Немного непривычно играть на закрытой аппликатуре, но с этим можно смириться.

Уроки последовательны, все четко и даже есть элементы детской "раскраски" :). Вся соль в неукоснительном выполнении заданий и упражнений, которые опубликованы в руководстве.

Практикуясь все больше и больше, прихожу к мысли, что на шотландской волынке можно играть ТОЛЬКО шотландскую музыку. Данный вывод продиктован не только полученным маленьким опытом, но еще и изучением материалов об истории инструмента и его устройстве.

Не случайно ведь "ля" Большой Шотландской волынки не настроена точно в 440 Гц, и не "потолка" выбрана форма, размеры и устройство мешка, чантров и бурдонов. Все сделано так, чтобы обеспечивать оптимальное давление и удобство игры именно шотландских мелодий.

Общий вывод: для той музыки, которую хочу играть я, GHB не подходит точно. Видео с попытками играть что-то кроме традиционной для инструмента музыки, которые я видел на YouTube, вызывают желание пристрелить исполнителя...из жалости.


Похожие новости.


Арфа, рожок, блочок.

Арфа, рожок, блочок.

Наконец-то выдалась свободная минутка, чтобы похвалиться последними приобретениями. Никогда не думал, что в доме у меня появится арфа. Всего 15 струн, а звук просто волшебный. Можно просто перебирать струны, а получается



Оркестр Волынщиков Москвы и Области

Оркестр Волынщиков Москвы и Области

В то время, когда сайт volynki.ru только-только начал работать, я разослал приглашение по обмену ссылками администраторам "волыночных" сайтов. Многие откликнулись, что приятно. Одним из первых был участник Московского оркестра волынщиков, с



Купи дудку! Эксперимент.

Купи дудку! Эксперимент.

Сегодня я решил немного отдохнуть и создать новый ресурс, предназначенный для штучной продажи волынок. Зачем? Просто в качестве эксперимента. У меня скоро будет гайта и возможно, я продам свою средневековую волынку.



Ноты для волынки и не только. Codex Versus.

Ноты для волынки и не только. Codex Versus.

Собственно, Codex Versus - это то, что дошло до нас из средневековья. Этакий "сборник" мелодий, которые исполнялись в то время. И не только (и не столько) на волынке. Кстати, учитывая



Микрофон для волынки. Как правильно озвучивать инструмент.

Микрофон для волынки. Как правильно озвучивать инструмент.

Тема достаточно спорная и интересная. Буду рад, если кто-нибудь поделится мнением и опытом. Итак, все, что здесь описано, субуго мое личное мнение. Очень субъективное. Использовать стационарные динамические микрофоны для озвучки волынки имеет




Комментарии (2)

  1. Дмитрий Власов — 15 декабря 2008 @ 15:58

    Пробывал дудай Юргена Росса писать в домашних условиях с 2я микрофонами — обычный Shure SM57 и относительно дорогой конденсаторный Rode NTa1. Писать пришлось раздельно бурдоны и чантер. Трость пластиковая, звук, соответственно, не такой объемный, как с натуральной. Потому Rode не выиграл у Shure богатством звука и к тому же словил много ненужных шумов. Вобщем в домашних условиях мне показалось бессмысленным писать конденсаторным микрофоном инструменты с пластиковой тростью. Может кому пригодится:)

  2. admin — 18 декабря 2008 @ 22:07

    Если честно, то в домашних условиях конденсаторные микрофоны в большинстве случаев неудобно использовать: помещения с т.з. аккустики не подготовлены.

    По поводу «шуриков» — это честные и хорошие инструментальные мики. А вот прищепочки кто-то пробовал?

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.