MA-волынка. Первый опыт.
Думал, оглохну нафиг. Трость в чантере натуральная и для меня слабоватая. Чуть пережмешь и получаешь не ноту, а весьма неприятный хрип и писк. Да, для тех, кто не в курсе, в чантере трость двойная, в отличие от бурдонов - там стоят одинарные (типа как у кларнета или жалейки) пластиковые.Для того, чтобы привыкнуть к апликатуре, снял бурдоны и заткнул стоки чуть подрезанными пробками от бутылок с шампанским. Весьма удобно: расход воздуха сразу становится меньше, да и плечи без громадных деревяшек не устают.
Тут надо заметить, что при вставке бурдонов в стоки нужно быть аккуратным, т.к. пластиковые трости мягкие и очень легко деформируются, а для того, чтобы придать им исходный вид, придется вытаскивать язычок (в результате - замучаешься с настройкой).
Что интересно - на конце пластикового язычка налита небольшая капля клейкой массы - видимо, для стабилизации (при сильном давлении его может просто "заклинить").
Все части инструмент плотно пригнаны, вобщем, придраться на первый взгляд не к чему. Апликатура достаточно простая, открытая. Диапазон - ундецима (11 нот). Звук громкий засчет конического канала чантера. Скажем, у той же учебной модели он цилиндрический, за счет чего давление в канале меньше, соответственно, и звук тише.

На заметку: Если Вы любитель мира Толкиена, то Вам наверняка известно, что в данный момент идут съемки фильма "Хоббит ". Это предисловие к "Властелину колец", которое снимает Питер Джексон. В данном фильме Вы увидите историю того, как было найдено Кольцо всевластия, которое и стало причиной дальнейшего развития событий. Стоит напомнить, что "Властелин колец" собрал около двух миллиардов долларов и получил много всяческих кинопремий. Будем надеяться, что новый фильм не будет хуже предшественников.
Похожие новости.
Купи дудку! Эксперимент.
Сегодня я решил немного отдохнуть и создать новый ресурс, предназначенный для штучной продажи волынок. Зачем? Просто в качестве эксперимента. У меня скоро будет гайта и возможно, я продам свою средневековую волынку.
Наконец научился непрерывному вдуванию воздуха в чантер
Для меня на протяжении некоторого времени было загадкой, как можно добиться непрерывного потока воздуха для подкачки, ведь можно либо вдыхать, либо выдыхать. Все оказалось банально и просто: раздуваем щеки :), и
Планируется встреча с известными волынщиками всея Руси
В середине сентября я еду на семинар по поисковому продвижению сайтов и заодно хочу встретиться с Андреем Герасимовым, Анатолием Исаевым и Артемом Воробьевым. Надеюсь побольше узнать о волынке, посмотреть инструменты и
Волынка — полный комплект мидиевальщика
Поездка в столицу была на редкость богата встречами. Главной целью, естественно, было получение моей средневековой волынки. Андрей бережно упаковал все детали в пакет и все это обернул в мягкий полиэтилен.
Арфа, рожок, блочок.
Наконец-то выдалась свободная минутка, чтобы похвалиться последними приобретениями. Никогда не думал, что в доме у меня появится арфа. Всего 15 струн, а звук просто волшебный. Можно просто перебирать струны, а получается

Ого, красота какая! Арфа чудесная! На похожей Пюмонт из In Extremo играет)
По-поводу уроков, мне кое-что попадалось, может пригодится:
w w w donaldshabkie com/harptune.html
w w w hornandharp com/publications/teaching_materials.html
Спасибо. буду изучать!
О:)Дудочники обзаводятся арфами,интересное явление:) Сам подумываю взять чтонибудь безлеверсное и несложное:)
Если не секрет гед и почём брал?:)А то Пакистанку брать не хочется, а Новосибирский мастер когда ещё возьмётся…
Да. Это действительно чудный инструмент. Завораживает.
Передали через Андрея Герасимова. Германское. Кто мастер не помню.
По цене — вроде что-то около 270 евро с пересылкой обошлась. Точно не помню.
Волшебный инструмент.
Понятно, буду искать в России:).
270 евро для маде ин ойвропа это офигительно:)
Это точно. Правда, наш климат для таких инструментов слишком вреден. Почитай про лопнувшую деку.
Да перепады климата и отопительный сезондлялюбого деревнного инструмента вредны.
Те же пакистанские арфы точно также разваливаются. Тут просто надо заранее пролдумать как хранить и ограждать от этих факторов. Там прятать какнибудь или ещё что…чтобы инструмент привкал к новым условиям…
У меня несколько дудок после зимних уличных сейшенов лопнули:)