Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

MA-волынка. Первый опыт.

В рубрике: Личный опыт волынщика — 12.02.2011

MA волынка. Первый опыт.Думал, оглохну нафиг. Трость в чантере натуральная и для меня слабоватая. Чуть пережмешь и получаешь не ноту, а весьма неприятный хрип и писк. Да, для тех, кто не в курсе, в чантере трость двойная, в отличие от бурдонов - там стоят одинарные (типа как у кларнета или жалейки) пластиковые.

Для того, чтобы привыкнуть к апликатуре, снял бурдоны и заткнул стоки чуть подрезанными пробками от бутылок с шампанским. Весьма удобно: расход воздуха сразу становится меньше, да и плечи без громадных деревяшек не устают.

Тут надо заметить, что при вставке бурдонов в стоки нужно быть аккуратным, т.к. пластиковые трости мягкие и очень легко деформируются, а для того, чтобы придать им исходный вид, придется вытаскивать язычок (в результате - замучаешься с настройкой).

Что интересно - на конце пластикового язычка налита небольшая капля клейкой массы - видимо, для стабилизации (при сильном давлении его может просто "заклинить").

Все части инструмент плотно пригнаны, вобщем, придраться на первый взгляд не к чему. Апликатура достаточно простая, открытая. Диапазон - ундецима (11 нот). Звук громкий засчет конического канала чантера. Скажем, у той же учебной модели он цилиндрический, за счет чего давление в канале меньше, соответственно, и звук тише.

 
MA волынка. Первый опыт.
На заметку: Если Вы любитель мира Толкиена, то Вам наверняка известно, что в данный момент идут съемки фильма "Хоббит". Это предисловие к "Властелину колец", которое снимает Питер Джексон. В данном фильме Вы увидите историю того, как было найдено Кольцо всевластия, которое и стало причиной дальнейшего развития событий. Стоит  напомнить, что "Властелин колец" собрал около двух миллиардов долларов и получил много всяческих кинопремий. Будем надеяться, что новый фильм не будет хуже предшественников.



Похожие новости.


Уши болят.

Уши болят.

Обучаться игре на средневековой волынке весьма непросто из-за громкого звука инструмента. Мои попытки тренироваться в небольшом помещении приводят к тому, что начинают болеть уши. Похоже, придется купить беруши или, как вариант,



Волынка — полный комплект мидиевальщика

Волынка — полный комплект мидиевальщика

Поездка в столицу была на редкость богата встречами. Главной целью, естественно, было получение моей средневековой волынки. Андрей бережно упаковал все детали в пакет и все это обернул в мягкий полиэтилен.



Интерактивная аппликатура для блокфлейты

Интерактивная аппликатура для блокфлейты

На сайте Владимира Илюнькина имеется любопытная программа - "Интерактивная аппликатура для блокфлейты" (308 Кб, рус.). Сразу возникает вопрос: при чем тут волынка? Все просто: аппликатура, скажем, германских волынок (например, МА), совпадает



В начале февраля еду за МА волынкой

В начале февраля еду за МА волынкой

Наконец-то приехал из Германии мой новый инструмент - МА волынка с двумя бурдонами, из обожженного дерева. Заодно заеду заберу микрофон на прищепке у Гоши из группы Тинтал. Приеду как раз перед



Моя первая волынка

Моя первая волынка

Наконец-то я сподобился открыть эту рубрику. В ней я буду размещать свои личные впечатления от общения с инструментом. Примерно год назад, разыскивая материалы по тому, где и как можно найти волынку,




1 Комментарий

  1. андрей — 1 февраля 2011 @ 18:11

    На волынке сопрано мастера Степанова П.Д. вполне можно играть шотландскую и европейскую музыку. Например ученик Степанова, Исаев Анатолий в прошлом на его старорусской волынке «чебурашка» переиграл очень много шотландской музыки и у него это получалось классно. Другое дело тембральная окраска русской волынки была другой, не шотландской. Но это и понятно. Ведь у шотландской волынке в чантере стоит парная трость. Она звучит резко и гнусаво, как у нашей брелки. Только у брелки в древности делали трость не из камыша, а из гусиного пера. И называли такое звучание на Руси: «звучит по — гусиному гнусаво». А на волынке Степанова в игровой трубке (чантере) стоит одинарная трость с открытым звучанием. Конечно, она по тембру несравнима с шотландской волынкой, однако у ней есть свои преимущества. Например на русской волынке прямая аппликатура, что позволяет быстро учиться играть на волынке. На шотландской волынке ломаная аппликатура и гораздо сложней учиться играть, зато есть раскрученный брэнд и т. д. Вы уважаемый, составитель сайта,почему то на шотландской волынке не стали играть, а приобрели немецкую волынку. Вот если бы Вы сейчас поиграли на новой волынке сопрано с «двоякой» тростью мастера Степанова П.Д., то Ваше мнение в целом о волынках и мастерах резко изменилось. Вы сегодня лидер сайтов о волынках, то и карты Вам в руки.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.