Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Гудаствири-Чибони

В рубрике: Новости — 26.07.2011

Разновидность волынки без бурдонных трубок Гудаствири-Чибони можно встретить в Грузии.
Инструмент состоит из кожаного мешка « Гуды» , изготовленного из овечей кожи, с двумя отверстиями. В одной из которых вставлена маленькая деревянная трубочка « Хреко», играющая роль клапана, с помощью которой надувают Гуду. Во второе гнездо волынки вставлены 2 тростниковые свирели одинаковой длины « ствиры», которые переходят непосредственно в рог оленя или быка. Рог обычно помещали в футляр, который украшали золотом, цепочками, цветным стеклом, а так же клали к него « грубели» вату, впитывавшую слюну музыканта во время игры. Гуду обычно хранили в специальной сумке – чехле.
У Гудаствири-Чибони диатонический лад. Диапазон рачинской гудаствири – малая септима, а Чибони- большая секста. Инструмент создает мягкие бархатистые двухголосные созвучия.
Шесть отверстий левой свирели состоят из нот F, E, D, С, Н , A, G первой октавы, а три отверстия басовой части отличаются глубоким звучанием и состоят из С, Н, А, G. Во время игру Гуду держат перед собой или под мышкой, обхватив руками.
Этот национальный духовой инструмент особенно популярен в восточном и западном регионах страны. В зависимости от региона меняется и название инструмента. В Имерети он носит название «Гудаствири», в регионах Рача, Картли и Пшави – «Ствири» или «Штвири», в Месхети "Тулуми" ,в Аджарии его называют «Чибони» или «Чимони». Пшавский вариант более древний, а потому более простой, а Аджарский более усовершенствованный. Чтобы волынка лучше звучала – повесьте шторы рулонные для кухни.
Инструменты отличаются не только названием, но и мощностью звучания из-за размеров Гуды, тембром, и числом отверстий в ствирах.
На Гудаствири традиционно играли только мужчины, исполняя исторические, эпические, сатирические, комические, и лирические напевы. Это была своего рода профессия, которая приносила неплохой доход.
Чаще инструмент исполнял партию аккомпанемента речитативных песен или танцевальных мелодий в дуэте с ударным инструментом « Доли». Гудаствири можно было услышать на национальных представлениях «Берикаоба», участники которых показывали свое мастерство импровизации в стихосложении на эпические, комические и лирические темы в сопровождении Гудаствири.


Похожие новости.


Безопасность выставки необычных музыкальных инструментов обеспечивало охранное предприятие Екатеринбурга

Безопасность выставки необычных музыкальных инструментов обеспечивало охранное предприятие Екатеринбурга

На днях в Екатеринбурге состоялась выставка уникальных музыкальных инструментов. Стоит заметить, что необычность экспонатов заключается в том, что каждый инструмент был создан с использованием вещей, обнаруженных на свалке. Как



Полицейский оркестр волынок Западной Австралии

Полицейский оркестр волынок Западной Австралии

Оркестр волынок полиции Западной Австралии начал свой большой в городе Перт, являющийся одним из самых крупных в мире полицейских округов, составляющий более 2,5 миллионов километров. На сегодняшний день этот оркестр



Новая рубрика — софт волынщика

Новая рубрика — софт волынщика

На сайте появилась



Вам требуется снять комнату во Владимире? Мы поможем найти хороший вариант!

Вам требуется снять комнату во Владимире? Мы поможем найти хороший вариант!

На сегодняшний день аренда квартир во Владимире собственник является крайне популярной сферой деятельности, и с каждым годом она только набирает обороты. В большинстве случаев аренда жилья происходит при помощи посредников,



Волынки Франции

Волынки Франции

В силу разных музыкальных традиций, которые возникли в различных регионах Франции, эта страна сохранила многие типы волынок. Волынки Центральной Франции особенно распространены в регионах Бурбонн и Берри. Французские названия этих




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.