Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Гудаствири-Чибони

В рубрике: Новости — 26.07.2011

Разновидность волынки без бурдонных трубок Гудаствири-Чибони можно встретить в Грузии.
Инструмент состоит из кожаного мешка « Гуды» , изготовленного из овечей кожи, с двумя отверстиями. В одной из которых вставлена маленькая деревянная трубочка « Хреко», играющая роль клапана, с помощью которой надувают Гуду. Во второе гнездо волынки вставлены 2 тростниковые свирели одинаковой длины « ствиры», которые переходят непосредственно в рог оленя или быка. Рог обычно помещали в футляр, который украшали золотом, цепочками, цветным стеклом, а так же клали к него « грубели» вату, впитывавшую слюну музыканта во время игры. Гуду обычно хранили в специальной сумке – чехле.
У Гудаствири-Чибони диатонический лад. Диапазон рачинской гудаствири – малая септима, а Чибони- большая секста. Инструмент создает мягкие бархатистые двухголосные созвучия.
Шесть отверстий левой свирели состоят из нот F, E, D, С, Н , A, G первой октавы, а три отверстия басовой части отличаются глубоким звучанием и состоят из С, Н, А, G. Во время игру Гуду держат перед собой или под мышкой, обхватив руками.
Этот национальный духовой инструмент особенно популярен в восточном и западном регионах страны. В зависимости от региона меняется и название инструмента. В Имерети он носит название «Гудаствири», в регионах Рача, Картли и Пшави – «Ствири» или «Штвири», в Месхети "Тулуми" ,в Аджарии его называют «Чибони» или «Чимони». Пшавский вариант более древний, а потому более простой, а Аджарский более усовершенствованный. Чтобы волынка лучше звучала – повесьте шторы рулонные для кухни.
Инструменты отличаются не только названием, но и мощностью звучания из-за размеров Гуды, тембром, и числом отверстий в ствирах.
На Гудаствири традиционно играли только мужчины, исполняя исторические, эпические, сатирические, комические, и лирические напевы. Это была своего рода профессия, которая приносила неплохой доход.
Чаще инструмент исполнял партию аккомпанемента речитативных песен или танцевальных мелодий в дуэте с ударным инструментом « Доли». Гудаствири можно было услышать на национальных представлениях «Берикаоба», участники которых показывали свое мастерство импровизации в стихосложении на эпические, комические и лирические темы в сопровождении Гудаствири.


Похожие новости.


Диана Арбенина представила своего нового друга

Диана Арбенина представила своего нового друга

Недавно состоялся концерт группы «Ночные Снайперы» в Москве. Для начала была спета песня «Колыбельная по-снайперски». Песня, где отражается отношение к реальности и мотивация творчества. Такую тематику они удачно продолжают. В



Правильное дыхание

Правильное дыхание

Главная проблема, с которой сталкиваются начинающие музыканты – непосредственно надувание волынки. Как и при игре на любом духовом инструменте, правильное дыхание при этом очень важно. Первое, что следует запомнить – вдох



Новая рубрика — софт волынщика

Новая рубрика — софт волынщика

На сайте появилась



Волынка Изумрудного острова

Волынка Изумрудного острова

Ирландская волынка – это один из распространенных в Ирландии вариантов волынки. В основном на ней играют, исполняя народную музыку, однако сейчас все больше идет интеграция инструмента в другие музыкальные стили.



Швеция: Музыка в школьном туалете должна помочь стеснительным деткам

Швеция: Музыка в школьном туалете должна помочь стеснительным деткам

Местным советом города в Швеции Тингсрюд рассматривается предложение установки проигрывателя музыки в санузлах школ для заглушения естественных телесных звуков, что поможет стесняющимся деткам в справлении нужды. Зачем это нужно? Членом местного совета




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.