Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Мордовская волынка

В рубрике: Новости — 24.06.2011

Никто не знает откуда произошла волынка, есть мнение что ее придумали шотландцы, подарили идею ирландцам, и какой то человек использовал ее как музыкальный инструмент, ставший для многих стран национальным достоянием.
Существует различные виды волынок, но сегодня расскажем вам про мордовские волынки.
Несколько тысяч лет назад волынка в Мордовии была самым популярным музыкальным инструментом. Народ, живущий в Мордовии считал, что игра на волынке оберегал народ от порчи, сглаза и привлекал добрых духов. Купить такую волынку, можно посмотрев бесплатные объявления. Для этого подойдет любая доска объявлений.

Мордовская волынка имела два вида:
Первая разновидность мордовской волынки имела воздушный резервуар, которая была сделанная из шкуры, трубок для вдувания воздуха и трех голосовых трубок. Первая голосовая трубка – в ней нет отверстий, она изготавливалась из липы или березы, другие две считались игровыми.
На одной из трубок звучала мелодия, во - второй извлекался бурдонный звук.

Вторая разновидность волынки была сделана из свиного, коровьего или бычьего пузыря. В Мордовии существовал обычай, что жители деревень обязаны были приносить пузыри музыкантам, для изготовления инструмента. Изготавливалась волынка так, в резервуар из пузыря помещали две тростниковые трубки с тремя отверстиями.

Мордовские музыканты играли на волынках ритуальные и плясовые наигрыши на озксах, участвовали обычно два и большее число волынщиков, когда один играл, другой надувал воздушный резервуар инструмента, чтобы подготовить его для игры.

Существует различные виды волынок в разных странах, с разными традициями. Каждый играет по-разному, с различным звучанием, тембром, чувством, но волынка-это музыкальный инструмент который стал для многих стран национальным достоянием и великим инструментом среди множества стран.


Похожие новости.


Звучит волынка интересно, а долго не послушаешь…

Звучит волынка интересно, а долго не послушаешь…

Звучание этого волшебного инструмента походит на звучание органа. Собственно, орган был создан в Византии под действием впечатлений от волынки. Вот только в органе много трубок на каждую отдельную ноту. А



Конструкция волынки

Конструкция волынки

Как известно, существует разнообразие волынок, различающихся, как правило, по месту происхождения, например шотландские, ирландские, эстонские и многие другие. Однако есть один момент, который объединяет их всех в данный вид музыкальных



Волынка в культуре Украины

Волынка в культуре Украины

Украина - страна с очень богатой культурой. Те, кто бывал здесь хотя бы один раз,возвращаются к ней вновь и вновь. Особенно красиво в Волынской области, но мало кто из туристов



Как подготовиться к покупке волынки

Как подготовиться к покупке волынки

Если Вы планируете самостоятельно приобрести волынку, но не знаете, с чего начать, предлагаем краткий инструктаж по этому вопросу. Конечно же, для начала вы должны определиться с типом волынки, которых в мире



Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.