Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Немного истории русской волынки

В рубрике: Новости — 21.06.2011

Первому русскому царю, Ивану Грозному, волынка нравилась и у него даже были любимые исполнители игры на волынке в "штате сотрудников". Первый Русский царь из рода Романовых, Михаил Фёдорович, также волынку жаловал и поддерживал, в следствие чего инструмент активно развивался в Русском государстве до середины XVII - го века, тогда еще не знали про сауны санкт-петербурга, а бани санкт-петербурга были и вовсе редкостью. Спад популярности волынки в России приходится на правление Алексея Михайловича, когда, благодаря Европе, стали набирать популярность такие классические инструменты, как гобой, кларнет и т.п. Волынка, как простейший инструмент, осталась в тени. Играли на волынке в то время разве что бродячие музыканты, а пастухи использовали игровую трубку волынки - жалейку. Изначально жалейка имела всего пять звуков, чего вполне хватало в то время для исполнения плясовых при использовании барабанов.
В начале XX - го века народ всем сердцем полюбил немецкую гармошку, которая трансформировалась в баян, считающийся теперь русским национальным инструментом, и волынка была окончательно забыта.
В наше время о волынке вспомнили, и есть много мастеров, работающих над её развитием в России. Однако трудно развивать культуру волынки без поддержки народа. Тем временем, в Белорусии новую жизнь получает старославянская волынка, дуда. В принципе, это тоже, что и русская волынка. Хороший пример от братьев - славян.
Русская волынка в новом варианте создана благодаря шотландской, способна воспроизвести более сложную, современную музыку и многим нравится, а значит, будет набирать популярность, и возможно, вернётся на своё место в категории "русские народные инструменты".


Похожие новости.


Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Сам не был, но



Детские игры

Детские игры

Летние каникулы, какое классное время, солнце, жара, лагерь... А как в лагере и без игр. Ведь именно игры сближают, именно благодаря играм время проходит веселей. Много ли Вы знаете игр,



«Дерзости» «Кеты»

«Дерзости» «Кеты»

Увидел свет новый альбом проекта "Кета", созданного певцом Ильёй Лагутенко и музкантом-электронщиком Андреем Антонцом. Музыка на альбоме "Дерзости" является этаким звуковым продолжением полярных пейзажей. Илья Лагутенко, знакомый слушателя по своему



Волынка. Из прошлого в настоящее

Волынка. Из прошлого в настоящее

Волынка считается главным национальным инструментом Шатландии. Наличие меха, то есть воздушного резервуара из кожи или пузыря наделяет этот духовой инструмент отличительной особенностью. Принцип игры на волынке является представлением одной из




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.