Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Галийская гайта

В рубрике: Новости — 17.06.2011

Галийская гайтаГалисийская (галийская) гайта - это традиционная волынка Галиции, Астурии, Каталонии, северной Португалии и острова Майорки. Слово gaita используется в испанском и португальском языках как синоним слова «волынка» вообще.
В каждой области гайта называется соответствующим образом: Галисийская гайта (Галиция), Гайта Транс-Монтана, Гайта Астуриана(Астурия), Гайта Санабреза (Санабриа), Мешочек де Геменц (Каталония), Гайта де Бото или Гайта Арагонеса (Арагония) и т.д.
Волынка была распространена в средневековье. Во времена диктатуры Франко популярность ее упала. В 1970-ых в обществе вновь появилась мотивация к народным инструментам и Галийская гайта возродилась. В конце 1990-х гг. это возрождение достигло своего пика, когда музыкант Карлос Нуньес выпустил свой великолепный альбом «Irmandade Estrelas».
Эта волынка стала любимицей у музыкантов и слушателей всего мира.
У Галисийской гайты полутораоктавный диапазон и полная хроматика конического чантера, что делает ее звучание мелодичным и певучим.
Аппликатура галийской волынки похожа на блокфлейтовую и на популярные в средние века инструменты типа крумхорна. Такие волынки помогают убрать стресс и отдохнуть душой.
На сегодняшний день распространены три вида волынок:
1. Гайта Tumbal/Roucadora имеет большой размер и очень низкий тембр звучания. Ее строй — «си бемоль», который проверяется закрытием всех пальцевых отверстий, кроме нижнего.
2. Гайта Normal/Redonda — наиболее известная волынка, имеющая средний размер. Ее строй — «до». Обычно имеет один дрон — басовый.
3. Гайта Grileira/Grillera является самой маленькой и высокой по тембру волынкой, имеющей строй «ре».


Похожие новости.


Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



Волынки Франции

Волынки Франции

В силу разных музыкальных традиций, которые возникли в различных регионах Франции, эта страна сохранила многие типы волынок. Волынки Центральной Франции особенно распространены в регионах Бурбонн и Берри. Французские названия этих



Конструкция волынки

Конструкция волынки

Как известно, существует разнообразие волынок, различающихся, как правило, по месту происхождения, например шотландские, ирландские, эстонские и многие другие. Однако есть один момент, который объединяет их всех в данный вид музыкальных



Группа Naka выпустила за чужой счет альбом «Довольна»

Группа Naka выпустила за чужой счет альбом «Довольна»

Группа Naka выпустила альбом «Довольна», на который долго собирала деньги с помощью краудфандинга. Для слушателей были подготовлены две электронные версии альбома lossless и mp3, которые можно скачать на сайте группы



Пустые холмы-2009 — медаль за отвагу. Пустые холмы 2010?

Пустые холмы-2009 — медаль за отвагу. Пустые холмы 2010?

Несмотря на абсолютно полярные порой отзывы о фесте (поиск по блогам в Яндексе), нужно сказать одно: холмы удались! Посмотрите нарядные фотки, скажем, вот тут: http://tibetmonk.livejournal.com/19389.html - угрюмых лиц особо не




Комментарии (11)

  1. Волонтер — 16 июня 2009 @ 0:01

    Спасибо за ссылки на фотографии. И за отзывы об организации.

    Уже сил не было ни с кем общаться.

  2. Ganjik Observer — 16 июня 2009 @ 0:18

    Всем кто добрался до фёста-салют!! ПозитивчеГ накрыл:))) Кого смыло на подступах-уплыли,как дерьмо! Я месил с семьёй и друзьями грязь и мы были счастливы, мы были дома:)

  3. admin — 16 июня 2009 @ 9:43

    Что тут говорить, было круто!

  4. satiwa — 17 июня 2009 @ 14:03

    надо было е хать на тримурти.у нас было круче

  5. Rithm of Ganje — 17 июня 2009 @ 16:10

    Всем салют! На П.Х. впервые очень понравилось, а грязь на самом деле добавила своего рода позитиВа и романтики. Было круто!!!

  6. admin — 19 июня 2009 @ 23:14

    Все-таки позитивных фоток и отзывов больше!

  7. арабеска — 13 февраля 2010 @ 1:04

    «Адис-а-беба приехали без А-бебы…без вокалиста.»

    Аддис Абеба на самом деле были… Выступали через группу после Амтмасферы.
    Но выступали мало (ок. 5 песен), т.к. вокалист плохо себя чувствовал, приболел.

    Спасибо за теплый отзыв!-))
    и приезжайте на ПХ-10!-))

  8. admin — 13 февраля 2010 @ 10:44

    Приедем, фигли. Сами тоже все приезжайте!

  9. Лира — 20 апреля 2010 @ 9:40

    Отож!!! Погода хорошая, ручей нормальный, место красивое!!!! УРРРЯЯ!!!!!! ещё б мне повезло бы с фотоаппаратом — вообще сказка будет!

  10. sbtg — 28 мая 2010 @ 18:52

    Фестиваля Пустые Холмы 2010 не будет…

  11. admin — 28 мая 2010 @ 19:02

    Без нашей помощи!

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.