Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Галийская гайта

В рубрике: Новости — 17.06.2011

Галийская гайтаГалисийская (галийская) гайта - это традиционная волынка Галиции, Астурии, Каталонии, северной Португалии и острова Майорки. Слово gaita используется в испанском и португальском языках как синоним слова «волынка» вообще.
В каждой области гайта называется соответствующим образом: Галисийская гайта (Галиция), Гайта Транс-Монтана, Гайта Астуриана(Астурия), Гайта Санабреза (Санабриа), Мешочек де Геменц (Каталония), Гайта де Бото или Гайта Арагонеса (Арагония) и т.д.
Волынка была распространена в средневековье. Во времена диктатуры Франко популярность ее упала. В 1970-ых в обществе вновь появилась мотивация к народным инструментам и Галийская гайта возродилась. В конце 1990-х гг. это возрождение достигло своего пика, когда музыкант Карлос Нуньес выпустил свой великолепный альбом «Irmandade Estrelas».
Эта волынка стала любимицей у музыкантов и слушателей всего мира.
У Галисийской гайты полутораоктавный диапазон и полная хроматика конического чантера, что делает ее звучание мелодичным и певучим.
Аппликатура галийской волынки похожа на блокфлейтовую и на популярные в средние века инструменты типа крумхорна. Такие волынки помогают убрать стресс и отдохнуть душой.
На сегодняшний день распространены три вида волынок:
1. Гайта Tumbal/Roucadora имеет большой размер и очень низкий тембр звучания. Ее строй — «си бемоль», который проверяется закрытием всех пальцевых отверстий, кроме нижнего.
2. Гайта Normal/Redonda — наиболее известная волынка, имеющая средний размер. Ее строй — «до». Обычно имеет один дрон — басовый.
3. Гайта Grileira/Grillera является самой маленькой и высокой по тембру волынкой, имеющей строй «ре».


Похожие новости.


Звучит волынка интересно, а долго не послушаешь…

Звучит волынка интересно, а долго не послушаешь…

Звучание этого волшебного инструмента походит на звучание органа. Собственно, орган был создан в Византии под действием впечатлений от волынки. Вот только в органе много трубок на каждую отдельную ноту. А



Древнее искусство игры на волынке

Древнее искусство игры на волынке

На шотландской волынке играют в Австралии, Великобритании, США и других англоязычных странах. Считают, что история инструмента насчитывает около 3-х веков, но все же историки уверены, что волынке 2,5 тысячи лет.



Испанский «Конец Света»

Испанский «Конец Света»

В прокате появился новый испанский фильм - "Конец Света" - философский триллер о том, что настоящий конец человечества может пройти незамеченным. По сюжету фильма, компания из восьми человек - четырёх мужчин



Продюсера Агутина и Варум осудили за угрозу убийства

Продюсера Агутина и Варум осудили за угрозу убийства

Виталий Ларин, который является в продюсерском центре «Варум рекордс» генеральным директором, по приговору суда вынужден будет отбыть наказание. Его признали виновным в угрозе убийством и истязании человека. По сообщению "МК", преступление,



Фестиваль Ритмы Мира

Фестиваль Ритмы Мира

В этом году прошел юбилейный выпуск фестиваля Мавазин - Ритмы Мира с большим размахом. Был более представительный состав по сравнению с другими годами. Со всего мира собрались разные исполнители и




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.