Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Хулуси (Китай)

В рубрике: Флейты и прочие — 12.04.2010

Хулуси (Китай)Автор: Антон Федотов

Есть такая страна Китай. И там играют весьма красивую народную музыку. И не последнее место в ней занимают флейты. Но рассказать я хочу не совсем о флейте. Этот инструмент недавно пришёл к нам и в Европу, и начинает здесь развиваться. У нас его называют китайской волынкой из-за бурдонов, на родине - составным кларнетом из-за небольшой схожести звука. Но это и не, то и не другое. Это китайский духовой язычковый инструмент - Хулуси (Hulusi).Хулуси изначально вообще выглядела как простая тыква. Этакая тыквоокарина.
А у китайцев была и есть такая флейта. Баву называется. Про баву есть легенда:

Однажды злой и страшный демон захватил в плен красивую девушку. Он отрезал ей язык своим огненным ножом и бросил среди высоких гор, потому что девушка противилась его воле и всячески обзывала и проклинала демона. Маленькой птичке стало жалко девушку, и она рассказала ей, что бамбук может говорить. По совету птички девушка сделала флейту с тростью, которая могла бы поведать людям о её горе. Печальный звук флейты был услышан людьми из деревни, они собрались, пошли в горы, убили демона и освободили девушку.Хулуси (Китай)

И вот китайцы подумали - а что если взять такую замечательную баву, да не одну, а штуки три и воткнуть в тыкву? Сказано - сделано. И малость доработано. Получилось просто замечательно - красиво, мелодично и на вид самое то.

В общем Хулуси инструмент чрезвычайно интересный, несмотря на диатонику из семи нот. Если закрыть бурдоны, то мы получим очень нежную и красивую флейту, а если бурдоны открыть - то действительно получится нечто очень похожее на волынку.

Хулуси (Китай)Хулуси инструмент чаще сольный и ансамблевый. В него надо дуть очень сильно, но к этому быстро приноравливаешься. У тайских мужчин принято играть на хулуси для объяснения в любви к женщине. Многие другие народности Китая часто используют флейту для подачи сигнала об окончании работы - если сильно дуть в хулуси с открытыми бурдонами, звук напоминает хороший гудок. На хулуси можно вполне удачно наигрывать многочисленные этно и фолк мелодии. Даже что-нибудь джазовое можно изобразить, если постараться.

На заметку: чтобы ваш автомобиль работал без поломок, покупайте только качественные автозапчасти. Если вам необходимы запчасти крайслер, на Додж или Джип, приобретайте их в компании «Мопар Сервис».


Обзор китайской бамбуковой флейты Хулусы (Хулуси)


Похожие новости.


Флейта из Египта

Флейта из Египта

Из Египетского отпуска привез еще одну дуделку. В принципе,



Строение музыкального инструмента

Строение музыкального инструмента

Скрипка – это очень интересный музыкальный инструмент, как по внешнему виду, так и по звучанию. Давайте с вами заберемся в том, что же на самом деле делает скрипку настолько уникальным



Скрипка в семнадцатом веке

Скрипка в семнадцатом веке

История скрипки довольно таки длинная и интересная. Впрочем, как и любого инструмента, который также имеет не электронное современное происхождение. Хотя и те могут похвастаться интересными фактами из своей биографии. Итак, что



Блочок сопранино

Блочок сопранино

Сегодня вернулся из Самары, теперь моя 15-струнная арфочка живет там. Пользуясь случаем, пробежались с Сашей(нынешний владелец арфы) по местным магазинам. В результате я стал обладателем блок-флейты Hohner сопранино. Примерно в полтора



Кена (Quena)

Кена (Quena)

Автор: Антон Федотов Хочу рассказать про очень интересную, но малоизвестную флейту. Родом эта флейта из Латинской Америки (Перу,Боливия,Чили...). А история её начинается с тех времён,когда индейцы научились делать музыку. Называется эта флейта




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.