Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кена (Quena)

В рубрике: Флейты и прочие — 11.04.2010

Кена (Quena)Автор: Антон Федотов

Хочу рассказать про очень интересную, но малоизвестную флейту. Родом эта флейта из Латинской Америки (Перу,Боливия,Чили...). А история её начинается с тех времён,когда индейцы научились делать музыку.
Называется эта флейта Кена (Quena). Классическая кена имеет строй Соль малой октавы. Однако существуют басовые кены - кеначо,которые строятся в до и ре малой октавы и кениллы,которе строятся в до, ре и фа."Уже первые хронисты писали об исполнении песенных мелодий на тростниковой или костяной флейте кене как о повсеместно распространённом обычае. При этом поскольку каждый поэтический текст исполнялся всегда только на одну, постоянно за ним "закреплённую" мелодию, то, когда индеец играл ту же самую мелодию на кене, окружающие, и в первую очередь его возлюбленная, должны были знать, что именно хочет сказать музыкант своим напевом. "Каждая песня, - говорит Гарсиласо де ла Вега, - имела свою мелодию, по которой её можно было узнать, и две разные песни не могли исполняться на одну мелодию. И было это затем, чтобы влюблённый кавалер, играя ночью на своей флейте, мог с помощью одной мелодии поведать даме и всему свету о радости или печали его души, в зависимости от милости или немилости, в которой он пребывал у своей дамы. И если бы две разные песни исполнялись на одну мелодию, нельзя было бы узнать, какую именно из них хотел исполнить кавалер. Таким образом, он, можно сказать, говорил своей флейтой.

Когда индеец - аймара, - говорит Энрике Поблете, - отправляется в дальнюю дорогу, он всегда берёт с собой свою флейту. Для него это священная реликвия, олицетворяющая его жену, детей, его деревню. Когда индеец выпьет стопку - другую, он даёт волю своим чувствам и, вынув флейту, начинает играть на ней родные мелодии. Часто, играя, он плачет, думая о своих близких и друзьях. Наигравшись, индеец испытывает глубокое удовлетворение, словно он побывал дома, в кругу семьи; его душа успокаивается..."
П. А. Пичугин "Музыкальная культура андских народов" 1979 г.

У кены очень нежный, чуть хрипловатый тембр, напоминающий печальный человеческий голос. Не случайно кену называют "флейтой любви и печали". У индейцев даже есть легенда о юноше,возлюбленная которого умерла и он сделал из её берцовой кости первую кену. Но это не значит, что эта флейта подходит только для грустных и лирических мелодий. Наоборот - на ней очень удобно играть любые мелодии от фолка до джаза. Вообще индейцы создали уникальную флейту:
Она продольная,но обладает такой же выразительностью и техническими возможностями, как и поперечная флейта. Диапазон у этой семидырочной (шесть игровых и обратка) дудочки - только вдумайтесь - полных три октавы! При этом при некоторой сноровке - спокойно берутся полутона (вилками и полузакрытиями).

На заметку: если у вас есть проблемы с зубами, обращайтесь в стоматологию Домодедовскую. Мы решим все ваши зубные проблемы!


Кена (Quena), флейта андских индейцев. Знакомство


Похожие новости.


Арфа, рожок, блочок.

Арфа, рожок, блочок.

Наконец-то выдалась свободная минутка, чтобы похвалиться последними приобретениями. Никогда не думал, что в доме у меня появится арфа. Всего 15 струн, а звук просто волшебный. Можно просто перебирать струны, а получается



Знаменитое производство скрипок

Знаменитое производство скрипок

В наше время скрипки производят повсеместно, однако всегда ценились определенные виды скрипок, то есть те, которые в своем имени содержат знаменитую фамилию своего создателя или что-то еще в этаком роде.



Скрипка

Скрипка

Скрипка – это довольно таки благородный и распространенный в наше время инструмент. Начнем с того, что скрипка относится к струнному инструменту. Это инструмент высокого регистра.Если же говорить о происхождении скрипки,



Смычок

Смычок

У скрипки есть некоторые аксессуары, без которых, собственно говоря, она не будет никаких звуков издавать, не говоря уже о качестве данного звучания. Одним из аксессуаров, без которых совершенно никак нельзя



Глушилка

Глушилка

Глушилка – это один из необходимых аксессуаров для скрипки. Без него, конечно же, можно обойтись, но сделать это будет несколько сложнее, чем нам бы того, собственно говоря, хотелось бы. Итак, глушилка




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.