Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кена (Quena)

В рубрике: Флейты и прочие — 11.04.2010

Кена (Quena)Автор: Антон Федотов

Хочу рассказать про очень интересную, но малоизвестную флейту. Родом эта флейта из Латинской Америки (Перу,Боливия,Чили...). А история её начинается с тех времён,когда индейцы научились делать музыку.
Называется эта флейта Кена (Quena). Классическая кена имеет строй Соль малой октавы. Однако существуют басовые кены - кеначо,которые строятся в до и ре малой октавы и кениллы,которе строятся в до, ре и фа."Уже первые хронисты писали об исполнении песенных мелодий на тростниковой или костяной флейте кене как о повсеместно распространённом обычае. При этом поскольку каждый поэтический текст исполнялся всегда только на одну, постоянно за ним "закреплённую" мелодию, то, когда индеец играл ту же самую мелодию на кене, окружающие, и в первую очередь его возлюбленная, должны были знать, что именно хочет сказать музыкант своим напевом. "Каждая песня, - говорит Гарсиласо де ла Вега, - имела свою мелодию, по которой её можно было узнать, и две разные песни не могли исполняться на одну мелодию. И было это затем, чтобы влюблённый кавалер, играя ночью на своей флейте, мог с помощью одной мелодии поведать даме и всему свету о радости или печали его души, в зависимости от милости или немилости, в которой он пребывал у своей дамы. И если бы две разные песни исполнялись на одну мелодию, нельзя было бы узнать, какую именно из них хотел исполнить кавалер. Таким образом, он, можно сказать, говорил своей флейтой.

Когда индеец - аймара, - говорит Энрике Поблете, - отправляется в дальнюю дорогу, он всегда берёт с собой свою флейту. Для него это священная реликвия, олицетворяющая его жену, детей, его деревню. Когда индеец выпьет стопку - другую, он даёт волю своим чувствам и, вынув флейту, начинает играть на ней родные мелодии. Часто, играя, он плачет, думая о своих близких и друзьях. Наигравшись, индеец испытывает глубокое удовлетворение, словно он побывал дома, в кругу семьи; его душа успокаивается..."
П. А. Пичугин "Музыкальная культура андских народов" 1979 г.

У кены очень нежный, чуть хрипловатый тембр, напоминающий печальный человеческий голос. Не случайно кену называют "флейтой любви и печали". У индейцев даже есть легенда о юноше,возлюбленная которого умерла и он сделал из её берцовой кости первую кену. Но это не значит, что эта флейта подходит только для грустных и лирических мелодий. Наоборот - на ней очень удобно играть любые мелодии от фолка до джаза. Вообще индейцы создали уникальную флейту:
Она продольная,но обладает такой же выразительностью и техническими возможностями, как и поперечная флейта. Диапазон у этой семидырочной (шесть игровых и обратка) дудочки - только вдумайтесь - полных три октавы! При этом при некоторой сноровке - спокойно берутся полутона (вилками и полузакрытиями).

На заметку: если у вас есть проблемы с зубами, обращайтесь в стоматологию Домодедовскую. Мы решим все ваши зубные проблемы!


Кена (Quena), флейта андских индейцев. Знакомство


Похожие новости.


Саксофон

Саксофон

Принцип построения саксофона довольно оригинален – коническая трубка соединена с тростью кларнета и механизмом гобоя. Изначально корпус данного музыкального инструмента был выполнен из металла, при этом внешние очертания больше напоминали



Колковая коробка

Колковая коробка

Колковая коробка входит в состав грифа. А если быть уж и вовсе более точными, то необходимо отметить, что она и есть составной частью собственно шейки.В шейке фронтально сделана специальных размеров



Гриф скрипки

Гриф скрипки

Давайте немного углубимся в строение скрипки, а именно в строение такой составной части данного музыкального инструмента как гриф. Он состоят и следующих деталей. Это верхний порожек, шейка, колковая коробка, а



Необычные мелодии и музыкальные инструменты

Необычные мелодии и музыкальные инструменты

Сегодня однообразие музыкальных инструментов не позволяет человеку проявить в полной мере собственную индивидуальность при создании музыки. В итоге будущий музыкант способен на создание еще одной безликой единицы для музыкальной индустрии.



Скрипка в семнадцатом веке

Скрипка в семнадцатом веке

История скрипки довольно таки длинная и интересная. Впрочем, как и любого инструмента, который также имеет не электронное современное происхождение. Хотя и те могут похвастаться интересными фактами из своей биографии. Итак, что




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.