Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Под музыку Вивальди…

В рубрике: Обо всем понемногу — 30.09.2009

Под музыку Вивальди...Вот такую историю я услышал из уст своей знакомой...

Однажды со мной произошла интересная история, которая замечательно иллюстрирует влияние музыки на человека. Музыка – это магия души. Когда звучит музыка, созвучная душе человека, то в ней как будто распускается цветок умиротворения и радости. Музыка помогает и в горе, и в радости. Музыка несет с собой более глубокое понимание мира, она выражает то, что нельзя выразить словами.

Однажды в моей квартире работал мастер, мама его вызвала, зная, что я, погруженная в свои занятия, еще сто лет этого не сделаю. Специализация мастера была – остекление балконов. Мама ему заказала остеклить мой балкон и привести его, как мама выразилась, «в божеский вид». Мастер пришел вовремя, все необходимое тоже привезли в срок, поэтому я как-то спокойно отреагировала. Ну раз надо, то пусть работает. Но не учла, что у нас с ним разная специфика работы – у него шумная, а я готовилась к выступлению и разучивала на скрипке «Времена года» Вивальди. И когда я начала заниматься, то и мастер начал работать. А звуки, издаваемые его инструментами, совершенно не гармонировали со звуками Вивальди. Я пошла выяснять к мастеру, нельзя ли потише. Естественно, получила ответ – что у него такая работа, что он тоже на работе, и что инструменты издают такой звук. А мне надо было подготовиться к выступлению. Что делать? Пришлось как-то сосуществовать со своеобразной музыкой инструментов. Постепенно я абстрагировалась от происходящего и, играя, стала размышлять о Вивальди.

Антонио Вивальди был венецианцем, жил в конце XVII в. – начале XVIII в., был дирижером, педагогом и виртуозом-скрипачом. Музыка Вивальди удивительно мелодична и нежна. Вивальди всю жизнь много работал, несмотря на свой недуг от рождения. Вивальди писал божественно, поразительно легко и быстро. Он написал много опер, духовной музыки, концертов. Многие его концерты были написаны либо для одной скрипки, либо для нескольких скрипок. Инструментальное чутье Вивальди позволяло ему достигать замечательных звуковых эффектов. У Вивальди – чудесные концерты для флейты. Позже И.С. Бах сделал транскрипцию произведений Вивальди. Интересно, что композитор написал много и духовной музыки, он интересовался религией и даже принял сан священника. Но сутью его жизни, его призванием была музыка. Также Вивальди работал в доме сирот «Оспедале делла Пьета», где преподавал музыку. Это была лучшая школа для девочек во всей стране. Вивальди писал музыку не только для скрипки и для флейты, но и для фагота, для мандолин, для органа. Пожалуй, самые изысканные и нежные концерты у Вивальди получались для флейты.

Я разучивала самые известные четыре концерта «опуса 8», которые мир знает под названием «Времена года». Они просто чудесны. Вивальди с помощью музыки сумел передать музыку падающего снега зимой или кружащихся листьев осенью. Я так увлеклась, что и забыла о том, что недалеко работает мастер. И когда опустила скрипку, вдруг почувствовала тишину. Подняв голову, увидела, что мастер сидит около балкона и заворожено слушает меня, позабыв о своей работе. Затем он спросил: «А что вы играли?» Я ответила, что это – Антонио Вивальди «Времена года». Мастер задумчиво протянул: «Красиво, очень красиво». Потом он посмотрел на меня и сказал, что лучше придет завтра и тогда закончит работу. Что лучше будет, если он не будет мне мешать. Он собрал инструменты, а напоследок сказал: «Куплю плейер с наушниками и вот эту музыку, что вы сказали – Вивальди «Времена года». Моя работа – остекление лоджий и пока буду работать, через наушники стану слушать красивую музыку». Он ушел, а я играла концерты Вивальди и размышляла, что музыка – магия, которая достигает любого сердца.


Похожие новости.


Захватывающий космический шутер на Android

Захватывающий космический шутер на Android

Если вы любите онлайн квесты и хотите насладиться отменной трехмерной графикой, незабываемым геймплеем, удобным управлением и морем экшена, то вы счастливчик, так как именно сегодня мы собирались сделать обзор одной



Козырные домены

Козырные домены

Понравился



Мара — «Два мира»

Мара — «Два мира»

Лет десять назад Мара достаточно успешно дебютировала со своим новым альбомом под названием «Откровенность». Стоит сказать, что группы в социальных сетях отметили, что в нем было очень много популярных хитов.



Нюша на вечеринке Top Hit Party 2012 так и не представила Митю Фомина

Нюша на вечеринке Top Hit Party 2012 так и не представила Митю Фомина

Ежегодная вечеринка сайта ТопХит определила новое направление деятельности популярного сервиса для телеканалов и радиостанций. Сервис планирует наладить полномасштабное сотрудничество с компаниями, работающими в сфере кино, чтобы



А что тут удивляться — это как кому…

А что тут удивляться — это как кому…

Интересную аллегорию о природе кризиса я нашел на одном из блогов, посвященных бизнесу. С чем только этот всемирный ппц не сравнивали. Теперь еще и с паровозом: http://twokeys.ru/krizis-a-chemu-my-udivlyaemsya.html. Только на этот раз




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.