Что стоишь, качаясь?…
Волынки, которые попали ко мне в руки, изготовлены из рябины. Естественно, что это не просто так. Поэтому пора разобраться, в чем дело.
Для начала просто о свойствах дерева. Рябина обладает твердой, плотной и мелкослоистой древесиной, а потому усыхает слабо и не почти трескается.
Текстура рябины выражена слабо, поэтому можно предположить, что распространение звуковых волн по дереву происходит равномерно во все стороны (поправьте, если это не так).
Кстати, то, что у меня имеется волынка с частями из обожженного дерева, так же является особенностью дерева. Оно плохо горит :).
P. S. Я уже как-то писал о том, что трость в моей МА волынке очень мягкая. Я вспомнил, что есть и вторая трость, которую мне передали в комплекте.
Проверяем на мягость так:
1. резко и сильно дуем в трость, должен получиться однотонный визг
2. если получается два тона или нестабильный звук - значит трость очень мягкая и нестабильная
Вторая трость у меня оказалась получше, с первой не получалось брать верхние ноты (если помните, у МА расширенный диапазон, ундецима)
Бесплатная юридическая консультация онлайн.
Похожие новости.

Продал-таки Степановскую волынку.
Я наконец расстался со своим первым инструментом имени ПД. Приятно, что человек, которому она досталась, не сильно требователен к звуку и прочему, т.е. купил он ее "побаловаться". Насколько я понял,

Теперь уже точно — старая арфа
После четвертой моей поездки на "почту России" в попытке отправить арфу и фразы тетки, которая там работает "а вы опять неправильно ее обшили - тут нужен вот такой треугольничке", я

Первая авария
В прошлый раз писал о том, что удобно затыкать стоки пробками, дабы не таскать с собой здоровые "трубы" и комфортно тренироваться. Естественно, после обучения бурдоны снова приводятся в исходное состояние. Недавно

Арфа едет домой
Видимо, придется арфу отослать обратно мастеру. Шуберт был весьма удивлен случившемуся. По его словам, за последние 15 лет такого не бывало. Очевидно, что в Россию его арфы ни разу не
Микрофон для волынки. Как правильно озвучивать инструмент.
Тема достаточно спорная и интересная. Буду рад, если кто-нибудь поделится мнением и опытом. Итак, все, что здесь описано, субуго мое личное мнение. Очень субъективное. Использовать стационарные динамические микрофоны для озвучки волынки имеет
Пробывал дудай Юргена Росса писать в домашних условиях с 2я микрофонами — обычный Shure SM57 и относительно дорогой конденсаторный Rode NTa1. Писать пришлось раздельно бурдоны и чантер. Трость пластиковая, звук, соответственно, не такой объемный, как с натуральной. Потому Rode не выиграл у Shure богатством звука и к тому же словил много ненужных шумов. Вобщем в домашних условиях мне показалось бессмысленным писать конденсаторным микрофоном инструменты с пластиковой тростью. Может кому пригодится:)
Если честно, то в домашних условиях конденсаторные микрофоны в большинстве случаев неудобно использовать: помещения с т.з. аккустики не подготовлены.
По поводу «шуриков» — это честные и хорошие инструментальные мики. А вот прищепочки кто-то пробовал?