Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Технический анализ или фундаментальный?

В рубрике: Обо всем понемногу — 13.04.2009

В обыденном представлении технический и фундаментальный анализ обычно принято противопоставлять друг другу. Но само это противопоставление, скорее всего, проистекает не из какой-либо необходимости, а из западной и весьма схоластической привычки к абсолютной специализации.

Мол, если вы занимаетесь техническим анализом, то вы полностью абстрагируетесь от любой информации о конкретных предприятиях, изменениях в законодательстве, нормативных базах и от всей прочей «плоти и крови бизнеса».

Ваш удел - изучение ценовых рядов, «чартов», определение трендов, выявление «шаблонов», «графических фигур» и пр. Мир для вас открывается через хитросплетения графических построений, но в них же и замыкается. Вы – послушник идеи предсказуемости и повторяемости.

Если же вы взялись за фундаментальный анализ, то это означает, что вы, наоборот, с головой погрузились в ту самую «плоть и кровь» бизнеса: изучаете статотчеты предприятий, их экономические показатели, пытаетесь узнать решения, принятые советами директоров, и угадать, какова будет производительность новых технологических линий.

Вас волнует, что скажет министр о том или ином концерне и насколько благосклонны к этому концерну банки, готовят ли ВУЗЫ специалистов, нужных для развития того или иного специфичного производства, и все это надо увязать, подвести под общий знаменатель!

Надо сказать, западный подход, основанный на максимальной специализации, весьма продуктивен. Особенно в тех случаях, когда надо быстро и, практически, на уровне рефлексов, принимать много ответственных решений. Как это почти всегда бывает в реальной жизни.
Продуктивнее, пожалуй, может быть только синкретический метод. И вот почему.

В реальности технический и фундаментальный анализ соотносятся примерно как волны на поверхности моря и течения в его глубине. Наблюдая за толчеей зыби на просторах океана, опытный моряк всегда угадает, куда подводное течение вынесет его корабль. И зная, куда направлены течения и с какой силой дуют ветры, он уверенно прикинет, какой высоты будут волны на поверхности моря и не захлестнут ли они его челн.

Точно также и с двумя видами биржевого анализа. В конце концов, основная задача фундаментального анализа – это определить соотношение реальной и биржевой цены акций того или иного предприятия. Если они недооценены, то надо ждать их роста. Если переоценены – падения. И рано или поздно эти процессы отразятся на «чартах» технического анализа.

Но точно также аналитик должен понимать, что технический анализ оперирует с наблюдениями, накопленными за века, то есть строится на неких объективных закономерностях, более общих и действенных, чем решения советов директоров, министров, правительств. И он должен принимать во внимание уже не столько тот факт, насколько мудро то или иное решение директора или другого исполнительного лица, но то, насколько это решение совпадает с общим трендом! А вот лучший инструмент для исследования трендов, чем методы технического анализа, придумать довольно сложно.
То есть на самом деле технический и фундаментальный анализ не противостоят друг другу, а дополняют друг друга. И если вам, уважаемый читатель этой заметки, когда-либо надо будет принять ответственное решение – «решение настоящего инвестора» - то знайте, много истины в теханализе, много – в фундаментальном, но главная истина лежит на их пересечении!


Похожие новости.


Карта сайта для Яшки

Карта сайта для Яшки

2 июня 2008 на сайте http://webmaster.ya.ru было опубликовано сообщение о введении файла карты пользовательского сайта: Файл Sitemap -- это файл с дополнительной информацией о страницах сайта, подлежащих индексации. С его помощью



Барбоскины: обычные дети в необычной семье

Барбоскины: обычные дети в необычной семье

В 2011 году появился мультфильм «Барбоскины», и завоевал любовь множества телезрителей. Сюжет довольно интересный, речь идет о собачьей семье Барбоскины, которые живут в современном мире. Параллель можно провести с нашими



Альбом «Завтра» презентовал Кристовский

Альбом «Завтра» презентовал Кристовский

Второй сольный альбом, под названием «Завтра» презентовал Сергей Кристовский. 11 июня на закрытую вечеринку в баре Fassbinder недалеко от Москвы-реки, собрались друзья музыканта, в их числе был Евгений Маргулис, Ая



Примерный план продвижения сайтов

Примерный план продвижения сайтов

Решил немного помочь новичкам, все-таки альтруизм в человеке неубиваем... № п/п Наименование работ Стоимость Вид отчета по выполнению этапа или результат этапа 1. Анализ сайта на предмет соответствия целям и задачам 1.1 Уточнение целей



Рассылка на доски объявлений

Рассылка на доски объявлений

Пожалуй, самый неэффективный способ рекламы. Сам я лишь иногда пользуюсь им для предложения чего-либо по городу. С развитием поисковых технологий сайты досок объявлений потеряли свою популярность, однако не стоит забывать этот




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.