Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Технический анализ или фундаментальный?

В рубрике: Обо всем понемногу — 13.04.2009

В обыденном представлении технический и фундаментальный анализ обычно принято противопоставлять друг другу. Но само это противопоставление, скорее всего, проистекает не из какой-либо необходимости, а из западной и весьма схоластической привычки к абсолютной специализации.

Мол, если вы занимаетесь техническим анализом, то вы полностью абстрагируетесь от любой информации о конкретных предприятиях, изменениях в законодательстве, нормативных базах и от всей прочей «плоти и крови бизнеса».

Ваш удел - изучение ценовых рядов, «чартов», определение трендов, выявление «шаблонов», «графических фигур» и пр. Мир для вас открывается через хитросплетения графических построений, но в них же и замыкается. Вы – послушник идеи предсказуемости и повторяемости.

Если же вы взялись за фундаментальный анализ, то это означает, что вы, наоборот, с головой погрузились в ту самую «плоть и кровь» бизнеса: изучаете статотчеты предприятий, их экономические показатели, пытаетесь узнать решения, принятые советами директоров, и угадать, какова будет производительность новых технологических линий.

Вас волнует, что скажет министр о том или ином концерне и насколько благосклонны к этому концерну банки, готовят ли ВУЗЫ специалистов, нужных для развития того или иного специфичного производства, и все это надо увязать, подвести под общий знаменатель!

Надо сказать, западный подход, основанный на максимальной специализации, весьма продуктивен. Особенно в тех случаях, когда надо быстро и, практически, на уровне рефлексов, принимать много ответственных решений. Как это почти всегда бывает в реальной жизни.
Продуктивнее, пожалуй, может быть только синкретический метод. И вот почему.

В реальности технический и фундаментальный анализ соотносятся примерно как волны на поверхности моря и течения в его глубине. Наблюдая за толчеей зыби на просторах океана, опытный моряк всегда угадает, куда подводное течение вынесет его корабль. И зная, куда направлены течения и с какой силой дуют ветры, он уверенно прикинет, какой высоты будут волны на поверхности моря и не захлестнут ли они его челн.

Точно также и с двумя видами биржевого анализа. В конце концов, основная задача фундаментального анализа – это определить соотношение реальной и биржевой цены акций того или иного предприятия. Если они недооценены, то надо ждать их роста. Если переоценены – падения. И рано или поздно эти процессы отразятся на «чартах» технического анализа.

Но точно также аналитик должен понимать, что технический анализ оперирует с наблюдениями, накопленными за века, то есть строится на неких объективных закономерностях, более общих и действенных, чем решения советов директоров, министров, правительств. И он должен принимать во внимание уже не столько тот факт, насколько мудро то или иное решение директора или другого исполнительного лица, но то, насколько это решение совпадает с общим трендом! А вот лучший инструмент для исследования трендов, чем методы технического анализа, придумать довольно сложно.
То есть на самом деле технический и фундаментальный анализ не противостоят друг другу, а дополняют друг друга. И если вам, уважаемый читатель этой заметки, когда-либо надо будет принять ответственное решение – «решение настоящего инвестора» - то знайте, много истины в теханализе, много – в фундаментальном, но главная истина лежит на их пересечении!


Похожие новости.


Tiesto запускает новую линию клубной одежды «Tiesto/Guess»

Tiesto запускает новую линию клубной одежды «Tiesto/Guess»

Известный на вес мир исполнитель Tiesto предоставляет новую линейку одежды NYT LYF, и на это раз он представляет совместно с Guess. Сотрудничество такого рода – это не первый опыт в



Сайты о лабрадорах.

Сайты о лабрадорах.

Давно работаю с очень хорошей знакомой - заводчиком лабрадоров ретриверов. Сделали ей недорогой сайт, наполнили контентом, фотографиями. Практически не работали с раскруткой, а вот жеж! Около 90 посетителей в сутки. Без



Александр Кутиков отказался от участия в «Нашествии»

Александр Кутиков отказался от участия в «Нашествии»

Организаторы «Нашествия» с удивлением восприняли отказ экс-участника «Машины времени» Александра Кутикова выступить на фестивале.Выступление музыканта с его группой «Нюанс», приуроченное к 60-летию Кутикова, должно было пройти на главной сцене во



Иосиф Кобзон остался без голоса

Иосиф Кобзон остался без голоса

Известный российский певец Иосиф Кобзон потерял свой уникальный голос. Артист не в состоянии взять ни одной ноты, кроме того – в настоящее время Иосиф Давыдович разговаривает с большим трудом. Как удалось



Jane Air — расширение творческих границ

Jane Air — расширение творческих границ

Дабстеп - самый, пожалуй, актуальный стиль в наше время. Он актуален не только в электронной музыке, его использование также приветствуется и в любых других жанрах. Музыканты абсолютно всех жанров успешно пользуются




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.