Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Технический анализ или фундаментальный?

В рубрике: Обо всем понемногу — 13.04.2009

В обыденном представлении технический и фундаментальный анализ обычно принято противопоставлять друг другу. Но само это противопоставление, скорее всего, проистекает не из какой-либо необходимости, а из западной и весьма схоластической привычки к абсолютной специализации.

Мол, если вы занимаетесь техническим анализом, то вы полностью абстрагируетесь от любой информации о конкретных предприятиях, изменениях в законодательстве, нормативных базах и от всей прочей «плоти и крови бизнеса».

Ваш удел - изучение ценовых рядов, «чартов», определение трендов, выявление «шаблонов», «графических фигур» и пр. Мир для вас открывается через хитросплетения графических построений, но в них же и замыкается. Вы – послушник идеи предсказуемости и повторяемости.

Если же вы взялись за фундаментальный анализ, то это означает, что вы, наоборот, с головой погрузились в ту самую «плоть и кровь» бизнеса: изучаете статотчеты предприятий, их экономические показатели, пытаетесь узнать решения, принятые советами директоров, и угадать, какова будет производительность новых технологических линий.

Вас волнует, что скажет министр о том или ином концерне и насколько благосклонны к этому концерну банки, готовят ли ВУЗЫ специалистов, нужных для развития того или иного специфичного производства, и все это надо увязать, подвести под общий знаменатель!

Надо сказать, западный подход, основанный на максимальной специализации, весьма продуктивен. Особенно в тех случаях, когда надо быстро и, практически, на уровне рефлексов, принимать много ответственных решений. Как это почти всегда бывает в реальной жизни.
Продуктивнее, пожалуй, может быть только синкретический метод. И вот почему.

В реальности технический и фундаментальный анализ соотносятся примерно как волны на поверхности моря и течения в его глубине. Наблюдая за толчеей зыби на просторах океана, опытный моряк всегда угадает, куда подводное течение вынесет его корабль. И зная, куда направлены течения и с какой силой дуют ветры, он уверенно прикинет, какой высоты будут волны на поверхности моря и не захлестнут ли они его челн.

Точно также и с двумя видами биржевого анализа. В конце концов, основная задача фундаментального анализа – это определить соотношение реальной и биржевой цены акций того или иного предприятия. Если они недооценены, то надо ждать их роста. Если переоценены – падения. И рано или поздно эти процессы отразятся на «чартах» технического анализа.

Но точно также аналитик должен понимать, что технический анализ оперирует с наблюдениями, накопленными за века, то есть строится на неких объективных закономерностях, более общих и действенных, чем решения советов директоров, министров, правительств. И он должен принимать во внимание уже не столько тот факт, насколько мудро то или иное решение директора или другого исполнительного лица, но то, насколько это решение совпадает с общим трендом! А вот лучший инструмент для исследования трендов, чем методы технического анализа, придумать довольно сложно.
То есть на самом деле технический и фундаментальный анализ не противостоят друг другу, а дополняют друг друга. И если вам, уважаемый читатель этой заметки, когда-либо надо будет принять ответственное решение – «решение настоящего инвестора» - то знайте, много истины в теханализе, много – в фундаментальном, но главная истина лежит на их пересечении!


Похожие новости.


Кризис и компьютеры

Кризис и компьютеры

Разговоры про кризис и про то, что «скоро мы все умрем» уже набили оскомину и вызывают лишь уныние и нежелание поддерживать разговор. И все же… Все пытаются сделать бизнес максимально



Как уговорить Яндекс присвоить сайту регион?

Как уговорить Яндекс присвоить сайту регион?

На это влияет совокупность факторов. Некоторые из них: Регистрация ресурса в «Яндекс.Каталоге». Регистрация ресурса в сервисе «Яндекс.Адреса». Употребление кода города на большом количестве документов. Использование географического домена второго уровня (spb.ru, nsk.ru). Использование названия региона в



Рыбное место

Рыбное место

Рыбалку в ее классическом бытовом понимании (ранний подъем, заросший прудик, пойманная мелочь) не люблю и не понимаю. А вот нечто большее... Понимаю, что все дело, как и в любом предприятии -



Киноцентр Роликс в Пензе

Киноцентр Роликс в Пензе

Вчера ходил на "Знамение" с Колей Клеткиным в главной роли в киноцентр Роликс-Пенза. Надо сказать, что если бы не Кейдж, кино было бы гораздо лучше. Собственно, посетил этот кинотеатр, чтобы убить



Интересные комментарии читателей The Washington Post на статью Саакашвили

Интересные комментарии читателей The Washington Post на статью Саакашвили

Исходный текст статьи здесь: http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/244170.html Комментарии: http://www.inosmi.ru/print/244241.html Замечу, что я ни в коем случае не злорадствую по поводу событий в Ю.О. и Грузии. Наоборот, полагаю, что в войне нет правды ни с




1 Комментарий

  1. vag_el — 27 сентября 2008 @ 10:12

    Изумительно! С утра сел с кофием, прям зачитался! А статья такая вся из себя слезная, обидели бедного сааку!

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.