Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

«Тонкий» против «мягкого» или «мы делили наш PC…»

В рубрике: Обо всем понемногу — 25.02.2009

Старую сказку о том, что когда-то компьютеры были большими, возможности - скромными, а работали все за терминаламис черно-зелеными экранами, слышали все, повторять не буду. Напомню лишь, что задача рационального использования вычислительных мощностей компьютера все еще актуальна и исследования в этом направлении ведутся и сейчас. Например, когда я набирал эту статью в Word'e, мой ПК был загружен всего лишь на 6%!

Решений для разделения общих ресурсов между пользователями для одновременной и независимой работы существует достаточно. Разделим их условно на три группы: аппаратные, программно-аппаратные и программные.

    Среди первых сейчас широко используются тонкие клиенты - компактные и малошумящие бездисковые станции, а из последних можно с уверенностью выделить BeTwin (производитель - ThinSoft), АСТЕР - программу, разработанную московской компанией Ибик - для Windows и UserFul - от программистов «туманного Альбиона» для *nix систем. Из программно-аппаратных решений, присутствующих сейчас на рынке, пожалуй, только одно заслуживает внимания - материнская плата JetWay MagicTwin, в которой программно управляется аппаратно реализованная возможность одновременной работы двух пользователей.

    С тонкими клиентами и платой от JetWay все вроде бы ясно, а вот как работают программные решения? Здесь все тоже не сложно: для подключения каждого рабочего места понадобится монитор, USB - клавиатура и мышь, а также свободный вход на видеоплате (сейчас большинство современных видеокарт имеют два видеовхода, поэтому с организацией двухпользовательской системы проблем быть не должно).

      BeTwin позволяет одновременное использование компьютера максимум пяти пользователям, АСТЕР - шести, а UserFul - до десяти.

      Что чему предпочесть и какой вариант эффективнее? Попробуем разобраться.

      Несмотря на кажущиеся глобальные различия, эти решения имеют много общего, и это естественно, ведь они решают, по сути, одну задачу: разделить ресурсы одного компьютера между несколькими пользователями:

      низкий уровень шума

      Вся механика, все движущиеся элементы - кулеры, жесткие и компакт-диски, шумят лишь в одной коробке.

      повышенная надежность

      Что ломается чаще всего? Верно, опять же, пресловутая механика. Поэтому, сэкономив на системниках для каждого пользователя, имеем возможность потратить чуть больше на надежный сервер.

      экономия места

      Стол, на котором невозможно места свободного отыскать - знакомая ситуация? Тоже не последний аргумент в пользу терминальных решений, особенно в небольших помещениях.

      снижение затрат на модернизацию

      Многопользовательские системы позволяют существенно сэкономить на модернизации компьютерного парка компании засчет того, что обновлять нужно будет гораздо меньшее число ПК.

        экологичность

        Не секрет, что компьютер, а точнее, системный блок - источник вредных излучений, и чем меньше их нас окружает, тем комфортнее мы себя чувствуем.

        экономия электроэнергии

        Уменьшение числа системников дополнительно экономит вам кругленькие суммы на оплате счетов за электричество.

        экономия времени на обслуживание компьютеров

        Установка программ, локальной сети, антивирусные проверки и создание бэкапов - объем всего этого глобально сокращается. Экономим время и нервы.

        В чем же отличия?

        Естественно, в цене. Стоимость тонких клиентов, в среднем, не значительно ниже обычных рабочих станций, к тому же нужно серьезно вложиться в серверное оборудование. Средства экономятся в процессе эксплуатации, т.к. терминалам почти не нужен апгрейд (модернизации подлежит устаревающий сервер). Почти - потому что в конечном итоге оборудование все равно устаревает, быстрее, чем программа.

        В случае с программными решениями экономия ощутима сразу, т.к. сама софтина обойдется в несколько раз дешевле тонкого клиента, а различные мелочи вроде удлинителей сравнительно недороги.

        Еще одно полезное свойство тонкого клиента - концепция «гибкого офиса», реализованная в современных моделях, которая подразумевает наличие у каждого сотрудника смарт-карты, позволяющей ему получить доступ к своим файлам и приложениям с любого терминала без ожидания загрузки. Таким образом, можно перемещаться по офису, не закрывая приложений, а просто вынимая смарт-карту из устройства.

        Но есть одна область, в которой программа уверенно обходит аппаратное решение: дело в том, что на сегодняшний день у тонких клиентов очень низкая производительность для потокового медиа, флэш и сложного веб-контента. Объединенные в сеть терминалы буквально ползут даже при работе с более чем скромными медиа-ресурсами.

        Естественно, что за просмотр видео и анимации не платят на работе, однако это актуально при работе с графическими приложениями (например, для дизайнера, конструктора) или для домашнего использования (попробуйте запустить Quake3 на терминале!).

        Необходимо упомянуть еще два момента при использовании программных решений.

        Мобильность: отсутствие «лишних» системников и пусть даже небольших коробок-терминалов удобно при работе на выставках, конференциях, когда бывает нужно быстренько все свернуть.

        Нет необходимости в локальной сети, которая нужна для подключения тонких клиентов: все пользователи работают с общими ресурсами, такими, как принтер, сканер, жесткий диск, доступ в Интернет и другими, поэтому проблемы настройки локальной сети и покупки оборудования для нее отпадают сами собой.

        Получается, что аппаратная реализация на тонких клиентах хороша при работе большого числа пользователей с общими документами и базами данных (например, сетевая 1С 7.7 на 30-40 клиентов). Если же вы желаете сэкономить на первоначальных вложениях, работаете с графическими приложениями или число одновременно пользующихся одним компьютером невелико (до десяти), то преимущество за программными решениями.

        Полезные ссылки:

        Русскоязычные сайты:

        • АСТЕР (Windows 2000/XP) - www.ibik-soft.com, www.ibik.ru - сайты российского разработчика - компании ИБИК. Кроме информации о системе есть несколько приятных бонусов - форум техподдержки, на котором можно разрешить свои вопросы, возможность скачивания бесплатной двухпользовательской версии продукта, а также отзывы пользователей программы и статьи по теме.
        • BeTwin (Windows 2000/XP) - www.ef1.ru - сайт официального представителя ThinSoft в России, посвященный BeTwin. Форум, к сожалению, уже некоторое время не работает.

        Зарубежные сайты:

        • HiShare (Windows 2000/XP) - http://www.ikonnet.com/en/product/hishare.htm. Трехпользовательская система
        • UserFul (Linux) - http://userful.com, работает под. До десяти рабочих мест на базе одного системного блока, есть бесплатная двухпользовательская версия. Примечательно то, что компания предлагает готовые сборки компьютеров и эксклюзивное ПО для конкретных областей применения.

        Похожие новости.


        Старинный суп грибная поляна и пицца без рецепта

        Старинный суп грибная поляна и пицца без рецепта

        Хорошо, что есть такое маленькое кулинарное чудо, объединяющее людей из России и Украины. Я сама родилась и выросла в Харовском районе Вологодской области. Но судьба забросила меня в Украину, г.



        Дух оперы

        Дух оперы

        Далекий Сидней прекрасен всегда: и ранней весной, в нежно- розовом цвету деревьев, и в мае, когда белые и розовые свечи каштанов загораются на его набережных и площадях, и в июне, в отцветающей магнолии и бесчисленных кустах роз. Но самым прекрасным среди всего



        Эстетическая, пластическая хирургия

        Эстетическая, пластическая хирургия

        Эстетическая хирургия принадлежит к разделу хирургии, осуществляющему быстрые вмешательства, предназначенные для устранения видоизменений и дефектов поверхности тела человека, ткани либо какого-нибудь органа. В переводе с греческого термин «пластическая хиругия» переводится как



        ЛитКульт.

        ЛитКульт.

        Сайт ЛитКульт, как можно догадаться из названия, посвящен литературному творчеству. Фактически - это небольшая (пока) социальная сеть для авторов. Его изюминка в том, что участники проекта попытались гармонично совместить все



        Выбираем юриста

        Выбираем юриста

        Когда, вам необходимо выбрать компанию адвокатов, то всегда следите за тем, чтобы она уже давно работала в данной отрасли, а также имела постоянную клиентуру и положительные отзывы. Все это очень




        Нет комментариев

        Комментариев нет.

        Извините, обсуждение на данный момент закрыто.