Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Микрофон для волынки. Как правильно озвучивать инструмент.

В рубрике: Личный опыт волынщика — 16.11.2008

Микрофон для волынки. Как правильно озвучивать инструмент.Тема достаточно спорная и интересная. Буду рад, если кто-нибудь поделится мнением и опытом.

Итак, все, что здесь описано, субуго мое личное мнение. Очень субъективное.

  • Использовать стационарные динамические микрофоны для озвучки волынки имеет смысл только в студии. Иначе - задолбаетесь выстраивать.
  • Если все-таки решились, то микрофон используйте ТОЛЬКО для волынки и ни в коем случае - для совместного юзания с другими инструментами.

На мой взгляд, удобнее всего выбрать микрофоны-прищепки, которые успешно используются для медных и деревянных духовых - саксофона, кларнета и прочих тростевых инструментов.

Мне посоветовали AKG 419 C. К сожалению, он уже не выпускается и доступна лишь более дорогая модель - 519. Полный комплект для волынщика, умеющего скакать по сцене (т.е. с радиосистемой) обойдется примерно в 20 000 рублей (и это только для чантера). Сам микрофон стоит около 7 500 р.

С тем, где крепить микрофон на бурдоне, все более-менее ясно, а вот как с чантером?

Для тех, кто еще с озвучкой не сталкивался - учтите, что для волынок с цилиндическим и с конусным каналом чантера придется по-разному крепить и отстраивать микрофон. Конусные - проще, т.к. они обычно громче (давление воздуха больше) и микрофон вполне все должен отловить.

С цилиндрическим - придется экспериментировать. Хотя, это придется делать в любом случае. Еще хочется отметить, что низкие звуки, как правило, тише, поэтому, чтобы добиться нормального ровного по динамике звука, следует крепить микрофон ближе к нижней части игровой трубки.

Жду комментариев.

Кстати, вот интересный вариант подзвучки:

Микрофон для волынки. Как правильно озвучивать инструмент.


Похожие новости.


Программа для распознавания нот EyeSharp

Программа для распознавания нот EyeSharp

Полезной для многих окажется программа, позволяющая сканировать и распознавать ноты, сохранить которые затем возможно в формата MIDI, NIFF и MusicXML. Софтинка позволяет пакетную обработку изображений. Только имейте в виду: изображения должны



Волынки из Германии…

Волынки из Германии…

После изучения сайта http://dudelsackbau.ru и продолжительного разговора по телефону выяснил, что я лох лохом в теме волынок. Сбивали с толку термины "хемпинг" и прочие (в виду этого и был создан



Оркестр Волынщиков Москвы и Области

Оркестр Волынщиков Москвы и Области

В то время, когда сайт volynki.ru только-только начал работать, я разослал приглашение по обмену ссылками администраторам "волыночных" сайтов. Многие откликнулись, что приятно. Одним из первых был участник Московского оркестра волынщиков, с



Арфа, дека и отопительный сезон

Арфа, дека и отопительный сезон

Можно сказать, что не успел инструмент приехать, как дало о себе знать его германское происхождение. Различие климата, отопительный сезон и, видимо, долгая дорога привели в итоге к тому, что дека



Практис-чантер

Практис-чантер

На неделе я




1 Комментарий

  1. ironbeard — 13 августа 2008 @ 11:42

    Сайт давным-давно переехал.
    В силу того, что не отвечал нашим идеям.
    Ныне на http://www.bordune.narod.ru

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.