Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

На родине чая

В рубрике: Разное — 08.12.2017

На родине чая

Чай в Поднебесной можно по справедливости назвать действительно культовым растением: за пять с лишним лет знакомства с ним китайцы возвели его в статус исключительно важной для государства культуры. Их пиетет по отношению к чаю сполна выразился в знаменитой на весь мир чайной церемонии, тщательно разработанной и описанной во многочисленных древних книгах. Когда за тысячу лет до новой эры написали «Чайный канон», каждый образованный человек в империи обязан был знать его наизусть.

Специальная посуда, различные способы заваривания чая, порядок действий участников ритуала, – все в подробностях было зафиксировано поколениями любителей этого напитка (здесь дан развернутый рассказ и о самом чае, и о чайной церемонии). Любопытная деталь: поначалу, научившись обрабатывать листья в процессе ферментации, люди не употребляли после сушки рассыпной чай, но спрессовывали его в небольшие брикеты. Потом, перед завариванием, брикет толкли в ступке и… солили.

Родиной древнего растения считаются равнины и холмы срединной части Восточного Китая, там, где выпуклое «брюшко» материка омывается водами Восточно-Китайского моря. В тех краях, согласно легенде, был найден чай и по достоинству оценены его целебные свойства (сначала чай использовался только как лекарственное средство, как напиток, утоляющий жажду, его стали употреблять гораздо позднее). Считалось, что этот напиток способен излечить множество различных заболеваний человеческого организма. Чай до сих пор входит в состав очень многих лекарственных снадобий, которые изготавливаются по древним рецептам традиционной китайской медицины.

В тех местах, на родине чая, в окрестностях города Ханчжоу создан единственный в мире Музей чая, причем историческая экспозиция там занимает не главное место. Музей совмещен с научно-исследовательским институтом, а под стенами здания музея разбита огромная чайная плантация, занимающая не один гектар. Не только ученым открыт вход на плантацию; обычные посетители музея со всех стран мира также могут пройтись меж рядов чайных кустов и узнать, как выглядят те или иные виды растения. Поклонникам чая стоит непременно, хотя бы раз в жизни, побывать в этом замечательном музее.

К слову, из листьев, собранных с одного куста, мастера-чаеводы могут создать до пятисот (!) сортов напитка – в зависимости от времени сбора, ферментации и сушки сырья…


Похожие новости.


Выбор подарка мужчине

Выбор подарка мужчине

При выборе подарка подумайте, желаете ли вы сделать его универсальным либо преподнести нечто уникальное и эксклюзивное, чтобы мужчина почувствовал себя избранным. Разумеется, начальник и коллеги по работе не должны получать



Создавая свою историю, «Торгмаш».

Создавая свою историю, «Торгмаш».

Что такое история предприятия? Это традиции. Это концепция развития, пронесенная через время. Это то, что может рассказать о его целях и возможностях, не просто словами, а такими незыблемыми понятиями, как



Пресс-формы

Пресс-формы

На один конец болванки устанавливают стальное ко­ническое кольцо, которое предохраняет болванку от растрескивания. Второй конец заводят в конусный при­емник  пресс-формы. Прессформу смазывают солидо­лом или графитом. Усилие пресса передается на болван­ку



Влияние погоды на поведение рыбы

Влияние погоды на поведение рыбы

Любой рыбак знает какое важное значение имеет погода для успеха спортивной рыбалки как летом, так и в зимний период. Однако только опытные специалисты в области рыбного лова понимают, что определяющее



Инженер-технолог: ступени карьеры

Инженер-технолог: ступени карьеры

Сегодня работа инженером в Ростове на Дону заключается в контроле соблюдения технологии процесса на производстве, а также правил использования рабочих агрегатов. Специалистами профессии инженер-технолог осуществляется анализ и доведение существующих, вместе




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.