Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

В рубрике: Статьи — 22.05.2014

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

Музыкальные инструменты Латвии включают в себя множество инструментов, но основным из них является кокле. Более того, он является самым старинным музыкальным инструментом Прибалтики. А кроме того, это национальный музыкальный символ латышского народа. Каноны латвийской культуры включают в себя кокле как музыкальный инструмент, так и основы игры на кокле.

Виды кокле

В латвийском музее до сих пор сохранилась самая старая из всех кокле и она датируется 1710 годом. Найдена вышеупомянутая кокле в окрестностях Дурбе, что в Лиепайском уезде. По своему внешнему виду кокле бывают из западной части страны и из восточной. Соответственно это:

  1. курземского типа
  2. латгальского типа.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеТе из старейших курземских кокле, которые дошли до наших дней, по своему внешнему виду и форме напоминают лодку. А верхняя часть музыкального инструмента украшена орнаментом.

Такие древнейшие кокле имеют всего 5 струн, которые в древности изготавливались при использовании кишек домашнего хозяйства. Но такие образцы до нас не дошли. Сохранились лишь кокле с металлическими струнами.

Что касается латгальских кокле, то они отличаются большим размером, их форма напоминает трапецию, а нижняя дощечка прямая.

Кокле, как символ латышского народа

Музыкальные инструменты Латвии несут в себе богатую историю этого народа.

К примеру, в музее сохранилась ценная реликвия. Это кокле с 10 струнами, латгальского типа. Она была обнаружена в Даувгалпиллской волости, Прейльского уезда. Датируется эта кокле 19 веком.

В музее эта кокле - единственный экземпляр с резной скульптурой из дерева в виде головы женщины. Корпус вырезан из вяза, а сама скульптура из липы. Удлинение звуковой доски оканчивается волнообразным контуром, что напоминает нижний край дамской одежды. А сверху вырезана пятиконечная звезда и 2 цветочка.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеКокле является своего рода напоминанием о традиционной Латгальской резьбе по дереву, которой украшались не только скульптуры, но и здания и даже распятия. Образ кокле ассоциируется с сакральным изваянием, раскрывает народные обычаи и традиции и демонстрирует своеобразие данного края.

Музыкальные инструменты Латвии, это, прежде всего, кокле. Этот инструмент - частый гость в былинах, сказках и преданиях. Латашиский народ чтит этот инструмент и очень трепетно о нем отзывается. В легендах Латвии те люди, которые играют на кокле воплощают духовную силу.

А кокле, который датируется 1710 годом также несет свою легенду. Зимой в Курземе господствовала чума и в волости Дурбес остались живыми всего 2 ребенка. И старший из выживших детей усадил младшего на кокле, как на сани и повез по снегу в сторону соседского дома. Это случай показывает, как народный инструмент кокле спас драгоценные жизни 2 детей.

Кокле, находящаяся в коллекции музея была получена в качестве подарка от Рижской общины латышей в самом конце 19 века.

Видео: Игра на кокле


Похожие новости.


Рекомендации по выбору волынки

Рекомендации по выбору волынки

Если вы хотите сделать что-то хорошо, то важно пересмотреть не только свои умения и навыки, но и те инструменты, которые будете использовать. Если вы повар, то у вас должна быть



Виброфон и джаз

Виброфон и джаз

Виброфон – это музыкальный инструмент, входящий в нужное количество тех инструментов, которые вместе воспроизводили невероятные и потрясающие джазовые мотивы. Вместе с ним выделяют еще ксилофон и маримбой, которые вместе звучат просто



Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней Греции

Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней Греции

Древние греки были музыкальным народом. Их жизнь сопровождалась звуками музыки. Во время пира, на свадьбе, а также на похоронах и в бою с врагами людей поддерживали соответствующие моменту песни. Конечно,



«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

Проект «Север – Юг» начал свою деятельность осенью 2008 года. Параллельно ему на других площадях данной компании проводились типовые проекты. Основной задачей «Север – Юг», стало создание новейшего, современного процесса



Орган — духовой клавишный музыкальный инструмент

Орган — духовой клавишный музыкальный инструмент

Самым большим музыкальным инструментом является орган. Игра на нем, напоминает иргу на фортепиано, тем, что также необходимо нажимать на клавиши. Однако его основным отличием является то, что орган – это




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.