Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

В рубрике: Статьи — 22.05.2014

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

Музыкальные инструменты Латвии включают в себя множество инструментов, но основным из них является кокле. Более того, он является самым старинным музыкальным инструментом Прибалтики. А кроме того, это национальный музыкальный символ латышского народа. Каноны латвийской культуры включают в себя кокле как музыкальный инструмент, так и основы игры на кокле.

Виды кокле

В латвийском музее до сих пор сохранилась самая старая из всех кокле и она датируется 1710 годом. Найдена вышеупомянутая кокле в окрестностях Дурбе, что в Лиепайском уезде. По своему внешнему виду кокле бывают из западной части страны и из восточной. Соответственно это:

  1. курземского типа
  2. латгальского типа.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеТе из старейших курземских кокле, которые дошли до наших дней, по своему внешнему виду и форме напоминают лодку. А верхняя часть музыкального инструмента украшена орнаментом.

Такие древнейшие кокле имеют всего 5 струн, которые в древности изготавливались при использовании кишек домашнего хозяйства. Но такие образцы до нас не дошли. Сохранились лишь кокле с металлическими струнами.

Что касается латгальских кокле, то они отличаются большим размером, их форма напоминает трапецию, а нижняя дощечка прямая.

Кокле, как символ латышского народа

Музыкальные инструменты Латвии несут в себе богатую историю этого народа.

К примеру, в музее сохранилась ценная реликвия. Это кокле с 10 струнами, латгальского типа. Она была обнаружена в Даувгалпиллской волости, Прейльского уезда. Датируется эта кокле 19 веком.

В музее эта кокле - единственный экземпляр с резной скульптурой из дерева в виде головы женщины. Корпус вырезан из вяза, а сама скульптура из липы. Удлинение звуковой доски оканчивается волнообразным контуром, что напоминает нижний край дамской одежды. А сверху вырезана пятиконечная звезда и 2 цветочка.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеКокле является своего рода напоминанием о традиционной Латгальской резьбе по дереву, которой украшались не только скульптуры, но и здания и даже распятия. Образ кокле ассоциируется с сакральным изваянием, раскрывает народные обычаи и традиции и демонстрирует своеобразие данного края.

Музыкальные инструменты Латвии, это, прежде всего, кокле. Этот инструмент - частый гость в былинах, сказках и преданиях. Латашиский народ чтит этот инструмент и очень трепетно о нем отзывается. В легендах Латвии те люди, которые играют на кокле воплощают духовную силу.

А кокле, который датируется 1710 годом также несет свою легенду. Зимой в Курземе господствовала чума и в волости Дурбес остались живыми всего 2 ребенка. И старший из выживших детей усадил младшего на кокле, как на сани и повез по снегу в сторону соседского дома. Это случай показывает, как народный инструмент кокле спас драгоценные жизни 2 детей.

Кокле, находящаяся в коллекции музея была получена в качестве подарка от Рижской общины латышей в самом конце 19 века.

Видео: Игра на кокле


Похожие новости.


Кул джаз

Кул джаз

Кул джаз является прохладным или спокойным стилем в таком направлении музыки как джаз. Он был сформирован уже как отдельный стиль и направление с 1939 года и формировался на протяжении 10-12 лет. Кул джаз



Этническая музыка

Этническая музыка

Этника – это одно из самых старых направлений в музыку. Есть и другое официальное название данной музыке - музыка народов мира, местная музыка ( от англ. World music).Данный термин появился



Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Рассматривая инструменты духового оркестра как единое целое, нельзя не выделить инструментальную группу, которую принято называть «саксгорной». Этому названию группа обязана некоему А. Саксу, выделившему ее в 40-х годах XIX столетия.



В Великих Луках стартовал филармонический сезон, открыла его восьмиклассница из города Новгород

В Великих Луках стартовал филармонический сезон, открыла его восьмиклассница из города Новгород

Пианистка из города Великий Новгород выступила на официальном открытии XVIII филармонического сезона в Великих Луках. Кроме того открылся и специальный цикл концертов под названием "Молодые таланты России". Восьмиклассница удостоилась права исполнить



Брюссельский оркестр создал несколько популярных рингтонов

Брюссельский оркестр создал несколько популярных рингтонов

Брюссельский филармонический оркестр официально объявил о выпуске целой серии рингтонов предназначенных для мобильных телефонов и смартфонов устройств. Все мелодии созданы с опорой на классические произведения великих композиторов. К примеру, Чайковского,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.