Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

В рубрике: Статьи — 22.05.2014

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

Музыкальные инструменты Латвии включают в себя множество инструментов, но основным из них является кокле. Более того, он является самым старинным музыкальным инструментом Прибалтики. А кроме того, это национальный музыкальный символ латышского народа. Каноны латвийской культуры включают в себя кокле как музыкальный инструмент, так и основы игры на кокле.

Виды кокле

В латвийском музее до сих пор сохранилась самая старая из всех кокле и она датируется 1710 годом. Найдена вышеупомянутая кокле в окрестностях Дурбе, что в Лиепайском уезде. По своему внешнему виду кокле бывают из западной части страны и из восточной. Соответственно это:

  1. курземского типа
  2. латгальского типа.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеТе из старейших курземских кокле, которые дошли до наших дней, по своему внешнему виду и форме напоминают лодку. А верхняя часть музыкального инструмента украшена орнаментом.

Такие древнейшие кокле имеют всего 5 струн, которые в древности изготавливались при использовании кишек домашнего хозяйства. Но такие образцы до нас не дошли. Сохранились лишь кокле с металлическими струнами.

Что касается латгальских кокле, то они отличаются большим размером, их форма напоминает трапецию, а нижняя дощечка прямая.

Кокле, как символ латышского народа

Музыкальные инструменты Латвии несут в себе богатую историю этого народа.

К примеру, в музее сохранилась ценная реликвия. Это кокле с 10 струнами, латгальского типа. Она была обнаружена в Даувгалпиллской волости, Прейльского уезда. Датируется эта кокле 19 веком.

В музее эта кокле - единственный экземпляр с резной скульптурой из дерева в виде головы женщины. Корпус вырезан из вяза, а сама скульптура из липы. Удлинение звуковой доски оканчивается волнообразным контуром, что напоминает нижний край дамской одежды. А сверху вырезана пятиконечная звезда и 2 цветочка.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеКокле является своего рода напоминанием о традиционной Латгальской резьбе по дереву, которой украшались не только скульптуры, но и здания и даже распятия. Образ кокле ассоциируется с сакральным изваянием, раскрывает народные обычаи и традиции и демонстрирует своеобразие данного края.

Музыкальные инструменты Латвии, это, прежде всего, кокле. Этот инструмент - частый гость в былинах, сказках и преданиях. Латашиский народ чтит этот инструмент и очень трепетно о нем отзывается. В легендах Латвии те люди, которые играют на кокле воплощают духовную силу.

А кокле, который датируется 1710 годом также несет свою легенду. Зимой в Курземе господствовала чума и в волости Дурбес остались живыми всего 2 ребенка. И старший из выживших детей усадил младшего на кокле, как на сани и повез по снегу в сторону соседского дома. Это случай показывает, как народный инструмент кокле спас драгоценные жизни 2 детей.

Кокле, находящаяся в коллекции музея была получена в качестве подарка от Рижской общины латышей в самом конце 19 века.

Видео: Игра на кокле


Похожие новости.


Концепция Nissan Terra

Концепция Nissan Terra

Очередная отличная новость ожидает поклонников автомобилей от производителя Nissan. На этот раз, компания решила представить на суд общественности свой новый концепт кар, который получил название Nissan Terra. Это уникальный в



В плагиате уличили победительницу «Евровидения»

В плагиате уличили победительницу «Евровидения»

В постановке номера Эммили музыкальные критики нашли элементы, которые были украдены у других популярных исполнителей. Датскую исполнительницу Эммили де Форест, занявшую 1-ое место на песенном конкурсе "Евровидение", обвиняют в заимствовании



Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

Пляски, музыка и песни – древнейший способ выражения радостных человеческих чувств, бытовавший, в том числе, и у наших древних славянских предков. Этно музыка - важнейший выразитель нашей народной души. Как



Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

В ХМАО экипажу вертолёта Robinson R44 пришлось потратить порядка полутора часов времени, чтобы спасти животное весом 600 кг, провалившееся в прорубь на озере. В Ханты-Мансийске произошла история, достойная пера известного писателя



В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В городе Екатеринбурге со 2 по 13 июля проходил 3-й венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль был расположен организаторами на площади рядом с Уральским федеральным университетом. «Конечно же, живая классическая музыка не




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.