Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

В рубрике: Статьи — 22.05.2014

Музыкальные инструменты Латвии: кокле

Музыкальные инструменты Латвии включают в себя множество инструментов, но основным из них является кокле. Более того, он является самым старинным музыкальным инструментом Прибалтики. А кроме того, это национальный музыкальный символ латышского народа. Каноны латвийской культуры включают в себя кокле как музыкальный инструмент, так и основы игры на кокле.

Виды кокле

В латвийском музее до сих пор сохранилась самая старая из всех кокле и она датируется 1710 годом. Найдена вышеупомянутая кокле в окрестностях Дурбе, что в Лиепайском уезде. По своему внешнему виду кокле бывают из западной части страны и из восточной. Соответственно это:

  1. курземского типа
  2. латгальского типа.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеТе из старейших курземских кокле, которые дошли до наших дней, по своему внешнему виду и форме напоминают лодку. А верхняя часть музыкального инструмента украшена орнаментом.

Такие древнейшие кокле имеют всего 5 струн, которые в древности изготавливались при использовании кишек домашнего хозяйства. Но такие образцы до нас не дошли. Сохранились лишь кокле с металлическими струнами.

Что касается латгальских кокле, то они отличаются большим размером, их форма напоминает трапецию, а нижняя дощечка прямая.

Кокле, как символ латышского народа

Музыкальные инструменты Латвии несут в себе богатую историю этого народа.

К примеру, в музее сохранилась ценная реликвия. Это кокле с 10 струнами, латгальского типа. Она была обнаружена в Даувгалпиллской волости, Прейльского уезда. Датируется эта кокле 19 веком.

В музее эта кокле - единственный экземпляр с резной скульптурой из дерева в виде головы женщины. Корпус вырезан из вяза, а сама скульптура из липы. Удлинение звуковой доски оканчивается волнообразным контуром, что напоминает нижний край дамской одежды. А сверху вырезана пятиконечная звезда и 2 цветочка.

Музыкальные инструменты Латвии: коклеКокле является своего рода напоминанием о традиционной Латгальской резьбе по дереву, которой украшались не только скульптуры, но и здания и даже распятия. Образ кокле ассоциируется с сакральным изваянием, раскрывает народные обычаи и традиции и демонстрирует своеобразие данного края.

Музыкальные инструменты Латвии, это, прежде всего, кокле. Этот инструмент - частый гость в былинах, сказках и преданиях. Латашиский народ чтит этот инструмент и очень трепетно о нем отзывается. В легендах Латвии те люди, которые играют на кокле воплощают духовную силу.

А кокле, который датируется 1710 годом также несет свою легенду. Зимой в Курземе господствовала чума и в волости Дурбес остались живыми всего 2 ребенка. И старший из выживших детей усадил младшего на кокле, как на сани и повез по снегу в сторону соседского дома. Это случай показывает, как народный инструмент кокле спас драгоценные жизни 2 детей.

Кокле, находящаяся в коллекции музея была получена в качестве подарка от Рижской общины латышей в самом конце 19 века.

Видео: Игра на кокле


Похожие новости.


Гастроли Марк Нопфлера в России отменены по политическим причинам

Гастроли Марк Нопфлера в России отменены по политическим причинам

Марк Нопфлер — создатель группы Dire Straits, британский гитарист и певец, отменил летние концерты в Петербурге, а также в Москве. Марк сделал это по причинам политического характера. Музыкант сообщил, что



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Волынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду



Дела строительного масштаба

Дела строительного масштаба

В тот момент, когда все дела касаются строительных или реконструкционных работ, первым делом мы посещаем специализированные магазины, и, как правило, после этого самостоятельно проводим все соответствующие ремонтные работы. Но вот,



Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии

Саксофон, инструментальная музыка-пожалуй неразделимые вещи для современных меломанов. Возникновение саксофона Впервые о создании такого инструмента заговорили во Франции, где долгое время многие оркестры состояли только из духовых инструментов известных марок: Harmonies, «Musiques militaires», что



Музыка мира — музыка гнауа

Музыка мира — музыка гнауа

В Марокко прошел очередной фестиваль музыки гнауа. Тут принято устраивать джем-сейшены. Исполнительница Ннека позвала коллегу музицировать вместе. Выбор направлений и жанров был несколько неограничен. Ннека отметила, что считает, что у музыки




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.