Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ирландские группы: U2 и их деятельность

В рубрике: Статьи — 03.06.2014

Ирландские группы: U2 и их деятельность

Вкусы слушателей в выборе музыки меняются со временем, что зависит от множества факторов. В современном шоу-бизнесе ирландские группы обретают все большую и большую популярность. Одним из первых, которая завоевала признание общественности и пользуется им до сих пор, является легендарный коллектив U2.

Непосредственно после появления специфику исполнения группы было легко узнать: выразительное пение, оригинальный музыкальный инструмент и яркий акцент. Подобная манера была во многом заслугой продюсера Стива Лиллиуайта, который занимался разработкой имиджа коллектива, еще, когда он был практически никому не известен.

Особенности исполнения музыки ирландской группы U2

Особенностями исполнения в этой группе отличается каждый исполнитель. Так, «фишкой» у Эджа является равномерное использование тональных, размерных задержек и эха. Синктопы и дроны становятся стимулом для создания яркого звука и четкого звучания.

Что касается Боно, он считается одним из ярких представителей не только благодаря своему знаменитому фальцету, но и в результате своего таланта поэта и композитора. Он пишет песни, оригинально сочетая в тексте социальные, политические и даже личностные тематики.

Даже несмотря на столь длительное пребывание на сцене, группа U2 все еще может удивлять слушателей, выпуская новые альбомы с оригинальными новинками и современным оформлением.

Альбомы U2 и их тематическое развитие

История развития их творчества очень яркая. Казалось бы, первые два альбома, «Boy» и «October», созданные в постпанковской стилистике и Ирландские группы: U2 и их деятельностьдаже в рамках простого инструментала, были не настолько яркими, как хотелось бы. Но уже в третьем, «War» коллектив представил произведения, отличающиеся радикальной агрессией и многогранностью, симбиозом рок-псалмов и фанка.

Не последнее место в создании сыграла ирландская музыка танцевальная, с использованием вкраплений которой было создано множество треков. Согласно сведениями журнала «Rolling Stone», альбомы «Unforgettable Fire» и «The Joshua Tree» признаны «самыми напористыми и мускулистыми».

Первый из них ознаменовался яркой игрой Эджа на клавишных, а второй – особенностями звучания, созданными во многом под влиянием Брайана Ино и Даниеля Лануа. Так, в композициях «The Joshua Tree» и «Rattle and Hum» ярко прослеживается созданный Лануа ритм, потому именно здесь проявляется смешение контрастных стилей: госпела и блюза.

Прогрессивные и революционные изменения: от религии к личности

Начало 90-х ознаменовалось для U2 не только тем, что они использовали ирландский музыкальный инструмент в обработке, но и их активными экспериментами с синтезаторами Pop и Achting Baby, дисторсией и электронными ритмами, удачно позаимствованными из хип-хопа и танцевальной музыки.

А вот в начале 200-х коллектив решил не изобретать нового и вернуться к более умеренному звучанию, где стало намного меньше танцевальных ритмов. Синтезаторы здесь также уже встречаются на порядок реже.

В это время основой текста для композиций группы служили политические и религиозные темы, благодаря чему было создано множество Ирландские группы: U2 и их деятельностьдуховно ориентированных и политически осмысленных символов.

Если рассматривать отдельные песни, можно для примера взять особенности такой, как «Sunday Bloody Sunday» («Кровавое воскресенье»), основой которой является история из реальной жизни. То же самое относится и к «Mothers of the Disappeared» («Матери пропавших»).

У солиста группы, Боно, на определенном этапе жизни были серьезные конфликты в семье, что нашло свое отражение в композициях «Mofo», «Tonorrow», «Kite».

Духовные поиски, внутренняя нестабильность в поисках чуда, горечь утраты и прочие вечные темы удачно отображены в «The Joshua Tree». Причем, именно эти темы стали основой для последующего творчества коллектива.

Особенности общественной деятельности U2

С начала 80-х группа и отдельные ее солисты начали активное сотрудничество с теми исполнителями, политиками и коллективами, которые занимаются вопросами помощи странам Африки, Азии и Европы (ликвидация бедности, лечение болезней и устранение социальной несправедливости).

Основными событиями в этой связи для коллектива стали такие:

  • Уже в 1985 году U2 выступили на концерте «Live Aid», по направленности схожему с «Band Aid».
  • Следующими мероприятиями, в которых принял участие Боно, были «A Conspiracy of Hope Tour» (в рамках поддержки международной амнистии) и «Self Aid» (для обращения внимания на актуальную проблему с безработицей в Ирландии).
  • В 1992 году группой был проведен концерт «Stop Sellafield», организованный для поддержки Гринписа.
  • В результате событий в Сараево группой была написана песня «Miss Sarajevo».
  • Во время «Popmart» вследствие окончания войны Боно организовал концерт в Сараево.
  • Примерно за несколько дней до подписания соглашения Страстной Пятница, в 1922 году U2 выступили с концертом в Белфасте и пригласили на сцену политиков, которые способствовали этому соглашению: Девида Тримбла и Джона Хьюма.
  • В 2001 году U2 за общественную деятельность и борьбу за свободу и организовали помощь нобелевской лауреатке Аун Сан Су Чжи.
  • Нельсон Манделла организовал серию выступлений под названием «46664» с тем, чтобы мир обратил внимание на актуальную проблему ВИЧ/СПИДа на территории Южной Африки. В них активное участие принимали Боно и Эдж.
  • В 2005 году возродился тандем с Бобом Гелдофом: все они вместе появились на концертах «Live 8», проводимых параллельно с «Make Poverty History». Основная задача мероприятия – оказание влияние на страны «Большой Восьмерки» с целью привлечения внимания к проблемам Южной Африки.

Но любая общественная деятельность, которой занимаются ирландские группы и все прочие песенные коллективы, всегда кем-то критикуется. Не исключением стали и U2. Так, в политическом бюллетене «Counterpunch» время от времени появлялись заметки, что группа занимается подобными действиями вследствие своей близости к власти, потому их деятельность приносит больше вреда, нежели пользы.

Видео: Клип ирландской группы U2


Похожие новости.


Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Слушая чарующие звуки волынки, невольно представляешь себе Шотландию. Следует отметить, что инструмент этот был достаточно популярен и в Европе. Народная и этническая музыка сейчас просто на пике популярности, поэтому волынка



Стас Михайлов совсем не умеет петь

Стас Михайлов совсем не умеет петь

Известный музыкальный критик и продюсер сходила на концерт к популярного певца. После этого экс-супруга Александра Пономарёва и дочь талантливого композитора Николая Мозгового выложила на страницы своего блока свои впечатления от



Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Вы приехали в Санкт-Петербург по служебным делам и ищете место, где можно было бы остановиться на ночь? Возможно, решили посетить культурную столицу России и изучить ее достопримечательности? Проблема временного места



Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Известный пианист Александр Гиндин наконец-то дал первые комментарии после того, как был представлен художественным руководителем ансамбля «Эрмитаж». Специально для этого была созвана и пресс-конференция, на которой журналисты и простые слушатели



Арабские музыкальные инструменты: виды и особенности

Арабские музыкальные инструменты: виды и особенности

Многие могут спросить, зачем изучение музыкальных инструментов танцовщицам? Да еще и каких инструментов – арабских! На самом деле, ответ имеется, и он достаточно прост. Танцевать без музыки вряд ли у




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.