Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Дудук — музыкальный инструмент Армении

В рубрике: Статьи — 21.06.2014

Дудук   музыкальный инструмент Армении

Дудук - музыкальный инструмент, является одним из невероятных музыкальных инструментов Армении. Армянский народ сам по себе очень колоритный и разнообразный.

Их главные достижения - интересные традиции, вкуснейшая кухня, красивый язык. Армения также славится своей пейзажной природой.

Рассмотрим подробнее этот удивительный дудук музыкальный инструмент.

Также его называют "армянский кларнет".

Он издает такие мелодии и звуки, которые подчеркивают армянскую национальность. Наверняка, каждый человек в мире хоть раз слышал музыку, которую издает армянский кларнет. Этот музыкальный инструмент относится к язычковым духовым.

В наше время существуют 3 названия этого инструмента:

  •  дудук (этому названию всего лишь 100 лет)
  •  армянский кларнет
  • циранапох (старинное название, переводится как "абрикосовая труба")

Особенности армянского кларнета

Дудук   музыкальный инструмент АрменииДудук стал известен в начале 20 века. Длина абрикосовой трубы варьируется от 28 до 33 и 40 сантиметров.

Внешняя сторона трубки имеет 7 отверстий, а внутренняя - одно. Это отверстие нужно зажимать большим пальцем. Дудук, флейта, саксофон имеют одинаковый принцип игры. Смысл в том, что необходимо зажимать отверстия на двух сторонах и разнообразно давить на двойной язычок.

В основном, произведения на армянском кларнете представляют сразу два музыканта. Один (его называют дам) создает общий фон музыки, а другой наигрывает главную мелодию на дудуке.

Гораздо сложнее обстоит работа у второго музыканта, поскольку он играет постоянно и не имеет права ни на секунду остановиться. Дам обладает техникой непрерывного дыхания. Второй музыкант называется дамкаш.

История появления дудука

Как показывают некоторые исследования, армянскому кларнету уже исполнилось от 2000 до 3000 лет. Данный музыкальный инструмент еще упоминался в древнейших рукописях Урарту, а также в документах Тиграна Второго Великого. А он правил до 55ого года до нашей эры.

Дудук   музыкальный инструмент АрменииБольшинство стран в мире имеют аналоги дудука, которые отличаются материалом, из которого сделан музыкальный инструмент, а также количеством отверстий.

Европа, Дагестан и Грузия также имеют собратьев армянского дудука.

В наше время этот музыкальный инструмент изготавливают исключительно из дерева. Почему же некоторые называют этот музыкальный инструмент цирапанох?

Это название дано не зря. Все дело в том, что главная особенность оригинального музыкального инструмента - применение древесины, именно абрикоса.

В некоторых армянских странах их изготавливают из орехового, сливового и других деревьев. Но из-за этого вовсе не утрачивается уникальность звучания.

Мелодии, которые издает дудук

Здесь существует только одна октава. Но это вовсе не значит, что играть на дудуке очень просто. В Армении музыканты, которые играют на дудуке, очень почитаемые и уважаемые люди. Они крайне востребованы на важных жизненных событиях. Например:

  •  праздники и торжества
  •  свадьбы
  •  похороны
  •  государственные праздники.

Звук этого инструмента вовсе не резкий. Он очень мягкий и нежный, как голос человека с приглушенный тембром. Лирические и любовные произведения принято исполнять на длинном кларнете. А танцевальные произведения искусства требуют короткий дудук. Широкий язычок из тростника придает печальный мотив звучащей мелодии.

Видео: Дживан Гаспарян, игра на дудуке


Похожие новости.


Волынка на Старом Арбате

Волынка на Старом Арбате

В современном обществе, к сожалению, очень редко вспоминается о русской народности, о культуре, о национальных традиционных музыкальных инструментах. Но хорошо, что есть еще части нашего общества, которые поддерживают национальные традиции



В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

Фестиваль с романтичным названием «Смоленская осень» будет продолжаться почти в течение целого месяца. Его старт намечен на 29 сентября, а последний концерт состоится только 23 октября. Уже составлена и обширная



«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

Проект «Север – Юг» начал свою деятельность осенью 2008 года. Параллельно ему на других площадях данной компании проводились типовые проекты. Основной задачей «Север – Юг», стало создание новейшего, современного процесса



Ирландская волынка

Ирландская волынка

Волынка и́ллян пайпс или как ее еще называют локтевая волынка, широко распространенна в Ирландии. Применяется она в основном, как инструмент для исполнения народной музыки. Но в последнее время, благодаря усовершенствованию



Камус — музыкальный инструмент Алтая

Камус — музыкальный инструмент Алтая

Республика Алтай – загадочный и пропитанный древними верованиями край. Здесь все необычно: магические ритуалы шаманов, неповторимая культура, экзотическая и аутентичная музыка. Известна эта республика и особыми инструментами. Камус музыкальный инструмент




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.