Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Орган — духовой клавишный музыкальный инструмент

В рубрике: Статьи — 08.05.2014

Орган   духовой клавишный музыкальный инструмент

Самым большим музыкальным инструментом является орган. Игра на нем, напоминает иргу на фортепиано, тем, что также необходимо нажимать на клавиши. Однако его основным отличием является то, что орган – это духовой клавишный музыкальный инструмент, родственницей которого считается флейта.

История органа

Много веков назад, когда из музыкальных инструментов были только тростниковые дудочки, отличающиеся разными размерами, люди придумали соединять их вместе и благодаря этому создавать различные звуки. Изобрели такой инструмент древние греки, они же и дали ему название флейта Пана.

Орган   духовой клавишный музыкальный инструментХотя многие были уверенны, что этот инструмент придумал бог, являющийся покровителем лесов и рощ, имя, которому Пан. Играть на одной дудке сможет практически каждый. В то время, как игра сразу на нескольких требует много усилий.

Именно поэтому древние люди пытались найти механизм, который смог бы заменить дыхание человека. У них это получилось, и в качестве нагнетателя воздуха начали использовать механизмы схожие с теми, которые использовали кузнецы для раздувания огня в горне.

Гидравлический орган изобрели еще во втором веке до нашей эры умельцы из Александрии.

Нагнетания воздуха в нем происходило посредством водяного пресса, а не механизмами. Поэтому воздух поступал более равномерно, а звучание при этом получалось намного лучше.

Что представляет собой современный орган

На протяжении последующих веков инструмент усовершенствовался. К нему добавились исполнительский пульт, а также стол. Сегодня этот духовой клавишный музыкальный инструмент состоит из нескольких клавиатур, которые расположены одна поверх другой. Также есть и большие клавиши, предназначенные для ног, они называются педелями. Благодаря педалям музыкант может извлекать самые низкие звуки.

Орган   духовой клавишный музыкальный инструментСо временем о камышовых дудочках, то есть флейтах Пана совершенно забыли. Сегодня орган состоит из металлических труб, число которых доходит до нескольких тысяч.

Естественно, что если бы каждой такой трубе соответствовала своя клавиша, то ни один музыкант не смог бы играть на таком инструменте. Чтобы облегчить работу на инструменте над каждой клавиатурой поместили специальные регистровые кнопки и ручки. Поэтому одной клавише соответствует не один десяток, а иногда даже сотен трубок, которые способны издавать звуки на одной высоте с разным тембром.

Композитор регулирует их при помощи регистровых ручек, и орган звучит или как флейта, или как гобой, или как другие инструменты. Орган очень универсален и может даже издавать звуки схожие с пением птиц.

Органная музыка звучала:

  •  в католических церквях;
  •  на светских мероприятиях;
  •  в ораториях, операх и симфониях.

Во времена средневековья особый интерес к органу проявили церковники. Каждая католическая церковь имела в своем распоряжении орган. Действительно мощное звучание характерное для этого инструмента идеально вписывалось в архитектуру соборов, где были высокие своды.

Церковными органистами были только самые профессиональные музыканты. Всемирно известные композиторы, в число которых входил Бах, написали множество произведений, предназначенных для этого уникального музыкального инструмента.

Конечно же, не вся органная музыка является культовой и церковной. Например, на территории России орган являлся светским инструментом, и его музыка никогда не использовалась в церквях.

В восемнадцатом веке композиторы начали использовать в ораториях огранную музыку. Органное звучание в опере появилось в девятнадцатом веке. Самыми популярными операми, в которых был задействован этот инструмент, являются «Орлеанская дева» Чайковского, «Садко» Римского-Корсакова, «Отелло» Верди и прочие.

В некоторых случаях палитра симфонических произведений разбавлена и звучанием органа. Например, «Третья симфония» Сен-Санса, «Манфред» Чайковского, «Прометей» Скрябина выделяются тем, что в них задействован этот величественный инструмент.

Видео: Звуки органа


Похожие новости.


Новый клип Тимофеева

Новый клип Тимофеева

На прошлых выходных был снят клип на новую песню Николая Тимофеева «С Новым годом!», которая стала дебютной работой в сольной карьере Тимофеева, после того, как распался коллектив группы "Дискотека Авария".



Новый рекорд  «Битлз»

Новый рекорд «Битлз»

На днях прошли торги в Далласе на аукционном доме Heritage Auctions. Самым сенсационным экспонатом стал шедевр всемирноизвестной четверки «Битлз» - альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band с подписью всех



Ярар — музыкальный инструмент чукчей

Ярар — музыкальный инструмент чукчей

Повышенной распространенностью среди жителей чукотского самостоятельного округа пользуется ярар, саяк и сагуяк. Не менее востребованным среди них является и бубен. Этот музыкальный инструмент чукчей располагает своей историей, которая имеет древние



Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Елена Ваенга – далеко неоднозначный человек, хотя и творческий. За её взрывной характер и острое словцо коллеги стараются лишний раз со звездой не связываться. Некоторые из них просто боятся, а



От древности до наших дней: волынка в современной обработке

От древности до наших дней: волынка в современной обработке

Интересно, что волынка в современной обработке продолжает поступь этого аутентичного и самобытного инструмента. Шотландская волынка очень известный и очень громкий инструмент. Именно поэтому она часто использовалась для ритуальных целей или




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.