Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ярар — музыкальный инструмент чукчей

В рубрике: Статьи — 03.06.2014

Ярар   музыкальный инструмент чукчей

Повышенной распространенностью среди жителей чукотского самостоятельного округа пользуется ярар, саяк и сагуяк. Не менее востребованным среди них является и бубен. Этот музыкальный инструмент чукчей располагает своей историей, которая имеет древние истоки. Потому те, кто желает освоить технику игры на бубне, должны полностью познать ее происхождение.

Женский ярар

Что собой представляет этот инструмент?

На этом музыкальном инструменте предпочитают играть оленные чукчи.

Яраром называется рамный мембранофон, основным местом расположения крестовидной держалки которого считается тыльная сторона. Часто он называется женским либо праздничным.

Основа

Для изготовления ярара берется деревянный обод с шириной в 40 мм, а толщиной - 700 мм. Его поверхность следует плотно обтянуть кожей оленя таким образом, чтобы на ней полностью отсутствовали морщины и складки.

Подходящий материал

Многие ошибочно полагают, что для изготовления мембраны можно использовать любую шкуру оленя. Специалисты утверждают, что для таких целей подходит только кожаный материал из такого животного, который достиг трехмесячного возраста либо пребывает в более зрелом возрасте и имеет его не толстый слой.

Наилучшим периодом вымачивания такой шкуры считается теплая летняя пора, которая разрешает помещать ее в тундровой реке либо озере Ярар   музыкальный инструмент чукчейна протяжении 10 дней, под пристальным наблюдением знающих мастеров, которые обладают значительным опытом и навыками в данном деле.

Затем она проходит тщательную очистку своей поверхности, с которой удаляются прилипшие водные насекомые. После этой процедуры следует ощипывание шерсти, полоскание в чистой воде и натягивание на обод. Необходимо знать, что кожу нужно использовать сразу же, но если этого не делать, то она поддается последующей сушке.

Высушенный материал должен находиться в сухом месте, иначе на нее будут воздействовать дожди и солнце, под влияние которых утратиться основное назначение кожи. Она приобретет более жесткие качества, за счет которых будет плохо пропускаться вода.

Создание обода

Обод в основном производится на основе полярной ольхи. Также для него можно использовать лиственницу и березу. Свежевырубленный ольховый ствол отесывается, приобретает нужную форму наиболее медленным и осторожным образом. Его концы крепко закрепляются веревкой, которые следует недолго установить для сушки. Если концы обода хорошо высушены, то они скрепляются гвоздиками.

На внешней стороне обода необходимо сформировать аккуратные ямочки-углубления, в которые помещается тундровый камень в измельченном виде. Довольно часто на его основании изготавливается скребок, которым выделываются шкуры. Затем отверстия следует закрыть пленкой-кожицей, в качестве которой выступают отходы от выделки шкуры оленя.

Благодаря ямочкам-углублениям ярар приобретает улучшенные акустические данные, так как его звук приобретает более объемный и созвучный характер. Внутренняя сторона бубна наделена углублениями, имеющими измельченные кусочки тундрового камня, а правая сторона обода выполняется по немного большему количеству, чем наблюдается в его левой стороне.

Приготовление клея

Отличным склеивающим средством для обода является клей, основным компонентом которого выступает навар из кожи рыбы.

Он готовится по старинному рецепту, согласно которому перед варкой такой ингредиент следует разжевать во рту. Особенность такой процедуры заключается в том, что получаемый клей, на который воздействует слюна и кипячение, приобретает улучшенное качество.

Мужской ярар

Для создания такого музыкального инструмента формируется деревянный обод с шириной в 30 мм и толщиной в 320 мм, на которого натягивают кожу оленя. Его мембрана изготавливается по методу, подобному производству женского ярара.

Процесс изготовления обода

Для обод подбирается хорошее звонкое дерево, такое как лиственница, чозения, тальник и и другие. Свежевырезанному куску дерева придается нужная длина и ширина, посередине которого формируется небольшое углубление.

Для вымачивания заготовки используется горячая вода. После этого она подлежит постепенному сгибанию, приданию нужной формы и сушке. Ярар   музыкальный инструмент чукчейДля высушенного обода подбирается боковая ручка на основе кости либо дерева. Он натягивается идентично женскому виду, только для этого используется не рыбий клей, а специальная веревка, которая создается путем грамотного сплетения сухожилий. Ею следует крепко завязать углубления на ободе. Натяжные ремни веревки, прошедшие предварительную сушку, а также излишнюю кожу необходимо аккуратно срезать.

Создание колотушки

Колотушка формируется из длинной и узкой палочки, в качестве которой используется китовый ус либо хорошая порода дерева. Правая рука держит ручку, а внешней стороной следует направить на себя ярар, когда левая рука придерживает нижнюю часть колотушки. Если такой процесс выполнен правильно, то бубен, при ударении о колотушку, будет поддерживать ритм песни соответствующим концом обода.

Рамный мембранофон, имеющий боковую ручку-держалку на ободе

Для того чтобы изготовить такой старинный музыкальный инструмент чукчей, следует взять круглый либо овальный деревянный обод, с шириной в 30 мм и толщиной в 350 мм. На поверхность такого основания следует натянуть кожу моржового желудка.

Формирования обода

Отличным материалом для создания обода считается гренландский кит, лиственница, береза и тальник. Он обрабатывается по методу, который имеет большое сходство с технологией изготовления мужского ярара.

Натяжка желудка осуществляется согласно углублению обода, который следует намотать и завязать сухожильной веревкой. Она изготавливается на основе жилы оленьих ног, которые подлежат просушке и расщеплению, после чего из них создается веревка. Чтобы обладать крепкими и надежными качествами, она сильно растягивается в длину, после чего оставляется в этом виде на несколько дней.

Видео: Музыка Ярара


Похожие новости.


Как музыка может влиять на судьбу человека

Как музыка может влиять на судьбу человека

Музыка и работа, казалось бы, вещи не взаимосвязанные. Но специальные виды музыки опровергают эту теорию и не отвлекают. А наоборот, настраивают человека на рабочий лад. Сила музыки может воздействовать не



Как способна музыка заставить работать мозг?

Как способна музыка заставить работать мозг?

В ходе исследования американского ученого было выяснено, что с помощью музыки можно концентрировать внимание и читать учебники. По полученным данным стало понятно, как важно посещать музыкальные занятия. Почему-то при ограничении



Витас выпустил новый «юбилейный» альбом

Витас выпустил новый «юбилейный» альбом

Компания CD Land в России выпустила "юбилейный" двадцатый альбом Витаса. Для начала компания запустила в продажу наиболее "дорогой" подарочный выпуск CD, в котором кроме песен вошло три новых видеоклипа голосистого



Виды музыкальных инструментов и особенности их классификации

Виды музыкальных инструментов и особенности их классификации

Музыка и различные звуки сопровождает человека всю жизнь. Нас окружают звуки леса, пение птиц, шум моря и, конечно же, музыка. Она с нами всегда, в часы веселья, и в моменты



Кларнет — музыкальный инструмент из Германии

Кларнет — музыкальный инструмент из Германии

К духовым инструментам, изготовленным из дерева можно отнести кларнет – музыкальный инструмент из Германии. Стоит отдать должное Иогану Кристофу Деннорому, который жил в Нюрнберги и там же в 1701 году




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.