Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

В рубрике: Статьи — 26.05.2014

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры.

Краткая история волынки

Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов мира. Она имеет восточные корни. На территорию Европы волынка была завезена в средние века.

В Шотландию этот музыкальный инструмент попал из другой европейской страны — Ирландии. В ту пору волынка выглядела немного иначе: она была оснащена двумя трубами и выглядела не так привлекательно без привычных для современного глаза национальных мотивов. Уже в Шотландии ее модернизировали, добавив еще одну трубу и украсив традиционным клетчатым принтом.

Сейчас в это не так просто поверить, но будущий национальный инструмент Шотландии первоначально использовался в совершенно иных целях. В давние времена волынку из-за специфичности и громкости издаваемого ею звука (он разносится на расстояние примерно трех километров) применяли в качестве сигнального инструмента.

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевВ средневековье таинственные звуки волынки сопровождали всяческие ритуальные обряды. Прошло немало лет до тех пор, пока волынку начали использовать в Британском военном оркестре.

Также сигнал волынки звучал во время солдатских сборов — считалось, что звук этого инструмента внушал уверенность в своих силах и вдохновлял вояк на подвиги. А в период противостояния между англичанами и шотландцами, когда в четырнадцатом веке Англия покусилась на Шотландские земли, войска Шотландии даже в бой шли под звуки волынки. Это делалось для того, чтобы заставить понервничать английских солдат, которые своеобразные звуки волынки на дух не переносили.

В наше время волынка для Шотландии не только музыкальный инструмент, но и национальный символ страны.

Классическая музыка Шотландии

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевНевозможно недооценить роль музыки в Шотландии. Без нее не обходится ни одно важное событие в жизни тамошних людей. Традиционная шотландская музыка, издаваемая волынкой — это мелодичная и протяжная мелодия, которая должна исполняться исключительно в одиночку.

К этой разновидности стоит отнести военную и народную музыку. У последней, невзирая на кажущуюся устаревшесть, немалое число поклонников.

Жители этой страны обожают слушать звуки, которые издает шотландский народный инструмент и это немудрено — долгий звук волынки воистину завораживает.

Современная музыка Шотландии

На данный момент волынка снова находится на пике своей популярности. Знаменитый музыкальный инструмент шотландцев востребован и в современной музыке страны. Еще в наши дни звучание волынки можно услышать в:

  •  современных оркестрах и ансамблях страны. Шотландцы решили сломать стереотип касательно того, что игра на волынке должна обязательно быть сольной и создали оркестр волынщиков;
  •  современной танцевальной музыке. Ввиду огромной популярности национального инструмента очень многие мелодии были адаптированы под волынку.

Видео: Шотландская музыка


Похожие новости.


Индийские инструменты музыкальные и их разновидности

Индийские инструменты музыкальные и их разновидности

Многие ошибочно полагают, что в древние времена звуковые предметы создавались на основе труднодоступных материалов. Однако это совсем не так. Наши предки совершали ритмичные удары именно с помощью ладоней своих собственных



Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот принадлежит к группе музыкальных инструментов, которые делаются из дерева. Фагот музыкальный инструмент, жизнь которому в 1539 году дал канонический аббат Афраньо дэльи Альбонэзи. Собственно, слово «фагот» может означать «связанный», так



Начало реконструкции музыкального музея им. Глинки намечено на 2013 год

Начало реконструкции музыкального музея им. Глинки намечено на 2013 год

Реконструкция одного из главных музеев нашей страны ВМОМК им. М.И. Глинки, который располагается в Москве намечена на 2013 год. Об этом рассказал замминистра Культуры Владимир Фомин на пресс-конференции, посвященной



Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики. Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук



Этническая музыка

Этническая музыка

Этника – это одно из самых старых направлений в музыку. Есть и другое официальное название данной музыке - музыка народов мира, местная музыка ( от англ. World music).Данный термин появился




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.