Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

В рубрике: Статьи — 26.05.2014

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры.

Краткая история волынки

Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов мира. Она имеет восточные корни. На территорию Европы волынка была завезена в средние века.

В Шотландию этот музыкальный инструмент попал из другой европейской страны — Ирландии. В ту пору волынка выглядела немного иначе: она была оснащена двумя трубами и выглядела не так привлекательно без привычных для современного глаза национальных мотивов. Уже в Шотландии ее модернизировали, добавив еще одну трубу и украсив традиционным клетчатым принтом.

Сейчас в это не так просто поверить, но будущий национальный инструмент Шотландии первоначально использовался в совершенно иных целях. В давние времена волынку из-за специфичности и громкости издаваемого ею звука (он разносится на расстояние примерно трех километров) применяли в качестве сигнального инструмента.

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевВ средневековье таинственные звуки волынки сопровождали всяческие ритуальные обряды. Прошло немало лет до тех пор, пока волынку начали использовать в Британском военном оркестре.

Также сигнал волынки звучал во время солдатских сборов — считалось, что звук этого инструмента внушал уверенность в своих силах и вдохновлял вояк на подвиги. А в период противостояния между англичанами и шотландцами, когда в четырнадцатом веке Англия покусилась на Шотландские земли, войска Шотландии даже в бой шли под звуки волынки. Это делалось для того, чтобы заставить понервничать английских солдат, которые своеобразные звуки волынки на дух не переносили.

В наше время волынка для Шотландии не только музыкальный инструмент, но и национальный символ страны.

Классическая музыка Шотландии

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевНевозможно недооценить роль музыки в Шотландии. Без нее не обходится ни одно важное событие в жизни тамошних людей. Традиционная шотландская музыка, издаваемая волынкой — это мелодичная и протяжная мелодия, которая должна исполняться исключительно в одиночку.

К этой разновидности стоит отнести военную и народную музыку. У последней, невзирая на кажущуюся устаревшесть, немалое число поклонников.

Жители этой страны обожают слушать звуки, которые издает шотландский народный инструмент и это немудрено — долгий звук волынки воистину завораживает.

Современная музыка Шотландии

На данный момент волынка снова находится на пике своей популярности. Знаменитый музыкальный инструмент шотландцев востребован и в современной музыке страны. Еще в наши дни звучание волынки можно услышать в:

  •  современных оркестрах и ансамблях страны. Шотландцы решили сломать стереотип касательно того, что игра на волынке должна обязательно быть сольной и создали оркестр волынщиков;
  •  современной танцевальной музыке. Ввиду огромной популярности национального инструмента очень многие мелодии были адаптированы под волынку.

Видео: Шотландская музыка


Похожие новости.


Как музыка может влиять на судьбу человека

Как музыка может влиять на судьбу человека

Музыка и работа, казалось бы, вещи не взаимосвязанные. Но специальные виды музыки опровергают эту теорию и не отвлекают. А наоборот, настраивают человека на рабочий лад. Сила музыки может воздействовать не



Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Елена Ваенга – далеко неоднозначный человек, хотя и творческий. За её взрывной характер и острое словцо коллеги стараются лишний раз со звездой не связываться. Некоторые из них просто боятся, а



Пандури — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

Пандури — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

«Пандури» - это грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Этот кусочек традиций распространен во всех уголках восточной Грузии. Его можно встретить в таких районах и областях страны: Пшавхевсурети; Тушети; Кахети; Картли. «Пандури» является основным инструментом для



Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии

Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии

В Японии постоянно используют музыкальные инструменты, которые являются главным аккомпанементом, когда читаются различные притчи и сказания. Такие музыкальные инструменты Японии, имеют свою историю. Мастера Дзэн использовали инструменты во все времена



Как правильно выбирать купальник девочке. Модные тенденции Екатеринбурга

Как правильно выбирать купальник девочке. Модные тенденции Екатеринбурга

Долгожданный момент настал и пляжный сезон начался. Кто знает, что принесет прекрасное лето каждой женщине: захватывающие приключения, романтические свидания или полную перемену отношения к жизни в целом. В любом случае,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.