Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

В рубрике: Статьи — 26.05.2014

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры.

Краткая история волынки

Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов мира. Она имеет восточные корни. На территорию Европы волынка была завезена в средние века.

В Шотландию этот музыкальный инструмент попал из другой европейской страны — Ирландии. В ту пору волынка выглядела немного иначе: она была оснащена двумя трубами и выглядела не так привлекательно без привычных для современного глаза национальных мотивов. Уже в Шотландии ее модернизировали, добавив еще одну трубу и украсив традиционным клетчатым принтом.

Сейчас в это не так просто поверить, но будущий национальный инструмент Шотландии первоначально использовался в совершенно иных целях. В давние времена волынку из-за специфичности и громкости издаваемого ею звука (он разносится на расстояние примерно трех километров) применяли в качестве сигнального инструмента.

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевВ средневековье таинственные звуки волынки сопровождали всяческие ритуальные обряды. Прошло немало лет до тех пор, пока волынку начали использовать в Британском военном оркестре.

Также сигнал волынки звучал во время солдатских сборов — считалось, что звук этого инструмента внушал уверенность в своих силах и вдохновлял вояк на подвиги. А в период противостояния между англичанами и шотландцами, когда в четырнадцатом веке Англия покусилась на Шотландские земли, войска Шотландии даже в бой шли под звуки волынки. Это делалось для того, чтобы заставить понервничать английских солдат, которые своеобразные звуки волынки на дух не переносили.

В наше время волынка для Шотландии не только музыкальный инструмент, но и национальный символ страны.

Классическая музыка Шотландии

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевНевозможно недооценить роль музыки в Шотландии. Без нее не обходится ни одно важное событие в жизни тамошних людей. Традиционная шотландская музыка, издаваемая волынкой — это мелодичная и протяжная мелодия, которая должна исполняться исключительно в одиночку.

К этой разновидности стоит отнести военную и народную музыку. У последней, невзирая на кажущуюся устаревшесть, немалое число поклонников.

Жители этой страны обожают слушать звуки, которые издает шотландский народный инструмент и это немудрено — долгий звук волынки воистину завораживает.

Современная музыка Шотландии

На данный момент волынка снова находится на пике своей популярности. Знаменитый музыкальный инструмент шотландцев востребован и в современной музыке страны. Еще в наши дни звучание волынки можно услышать в:

  •  современных оркестрах и ансамблях страны. Шотландцы решили сломать стереотип касательно того, что игра на волынке должна обязательно быть сольной и создали оркестр волынщиков;
  •  современной танцевальной музыке. Ввиду огромной популярности национального инструмента очень многие мелодии были адаптированы под волынку.

Видео: Шотландская музыка


Похожие новости.


Влияние на психику человека различных музыкальных направлений

Влияние на психику человека различных музыкальных направлений

Существует множество музыкальных тилей: регги, джаз, фольклор, реп, подвили рока. Они совершенно по-разному влияют на эмоциональный настрой человека.   Влияние музыкальных стилей Самое лучшее воздействие на психику человека оказывает так называемая «классика», то



Средства от концерта пойдут на благотворительность.

Средства от концерта пойдут на благотворительность.

Уроженка Кубани, известная певица, оперная звезда мировой величины – Анна Нетребко дала в Мариинском театре благотворительный концерт. Все полученные от концерта средства, пойдут на благотворительные цели, а именно на помощь



Green Day приезжают в Россию

Green Day приезжают в Россию

Наверное, каждый фанат рок-музыки хотел бы побывать на концерте такой легендарной группы, как Green Day. И это наконец-то стало возможным: летом 2013-ого года музыканты планируют приехать в Россию. Сделают они



Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Вы приехали в Санкт-Петербург по служебным делам и ищете место, где можно было бы остановиться на ночь? Возможно, решили посетить культурную столицу России и изучить ее достопримечательности? Проблема временного места



Волынка своими руками

Волынка своими руками

Всем известно, что широкую популярность такой инструмент, как волынка приобрел именно шотландской волынке. По поводу данного инструмента в Шотландии говорят, что неповторимый звук волынки должен сочетаться с голосом человека и




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.