Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

В рубрике: Статьи — 26.05.2014

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры.

Краткая история волынки

Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов мира. Она имеет восточные корни. На территорию Европы волынка была завезена в средние века.

В Шотландию этот музыкальный инструмент попал из другой европейской страны — Ирландии. В ту пору волынка выглядела немного иначе: она была оснащена двумя трубами и выглядела не так привлекательно без привычных для современного глаза национальных мотивов. Уже в Шотландии ее модернизировали, добавив еще одну трубу и украсив традиционным клетчатым принтом.

Сейчас в это не так просто поверить, но будущий национальный инструмент Шотландии первоначально использовался в совершенно иных целях. В давние времена волынку из-за специфичности и громкости издаваемого ею звука (он разносится на расстояние примерно трех километров) применяли в качестве сигнального инструмента.

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевВ средневековье таинственные звуки волынки сопровождали всяческие ритуальные обряды. Прошло немало лет до тех пор, пока волынку начали использовать в Британском военном оркестре.

Также сигнал волынки звучал во время солдатских сборов — считалось, что звук этого инструмента внушал уверенность в своих силах и вдохновлял вояк на подвиги. А в период противостояния между англичанами и шотландцами, когда в четырнадцатом веке Англия покусилась на Шотландские земли, войска Шотландии даже в бой шли под звуки волынки. Это делалось для того, чтобы заставить понервничать английских солдат, которые своеобразные звуки волынки на дух не переносили.

В наше время волынка для Шотландии не только музыкальный инструмент, но и национальный символ страны.

Классическая музыка Шотландии

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевНевозможно недооценить роль музыки в Шотландии. Без нее не обходится ни одно важное событие в жизни тамошних людей. Традиционная шотландская музыка, издаваемая волынкой — это мелодичная и протяжная мелодия, которая должна исполняться исключительно в одиночку.

К этой разновидности стоит отнести военную и народную музыку. У последней, невзирая на кажущуюся устаревшесть, немалое число поклонников.

Жители этой страны обожают слушать звуки, которые издает шотландский народный инструмент и это немудрено — долгий звук волынки воистину завораживает.

Современная музыка Шотландии

На данный момент волынка снова находится на пике своей популярности. Знаменитый музыкальный инструмент шотландцев востребован и в современной музыке страны. Еще в наши дни звучание волынки можно услышать в:

  •  современных оркестрах и ансамблях страны. Шотландцы решили сломать стереотип касательно того, что игра на волынке должна обязательно быть сольной и создали оркестр волынщиков;
  •  современной танцевальной музыке. Ввиду огромной популярности национального инструмента очень многие мелодии были адаптированы под волынку.

Видео: Шотландская музыка


Похожие новости.


Концерт Animal ДжаZ

Концерт Animal ДжаZ

Группа Animal ДжаZ запомнилась слушателям своей неиссякаемой энергией, яркими партиями клавишных и гитары, а также – сильным и чистым вокалом солиста, Александра Красовицкого. Послушать их снова можно будет в Москве,



Ирландские группы: U2 и их деятельность

Ирландские группы: U2 и их деятельность

Вкусы слушателей в выборе музыки меняются со временем, что зависит от множества факторов. В современном шоу-бизнесе ирландские группы обретают все большую и большую популярность. Одним из первых, которая завоевала признание



На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

В Эстонии, на проходящем там международном фестивале «Дни оперы на Сааремаа», под руководством Д. Бертмана выступит «Геликон-опера» – известный музыкальный московский театр. Данный фестиваль проходит в самом крупном населённом пункте



Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

Симфоническим оркестром принято считать большой музыкальный коллектив, который исполняет различные нотные произведения. Такой оркестр исполняет традиционную западноевропейскую музыку. Для такого исполнения предназначены различные музыкальные инструменты, в том числе духовые инструменты



В Россию снова приедут Brazzaville

В Россию снова приедут Brazzaville

Эту американскую команду можно назвать настоящими путешественниками. Музыка Brazzaville похожа на быстрые зарисовки, которые рождаются под впечатлением от разных уголков планеты. Дэвид Браун, основатель команды, когда-то уехал из родного Лос-Анджелеса,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.