Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии

В рубрике: Статьи — 02.05.2014

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии

Саксофон, инструментальная музыка-пожалуй неразделимые вещи для современных меломанов.

Возникновение саксофона

Впервые о создании такого инструмента заговорили во Франции, где долгое время многие оркестры состояли только из духовых инструментов известных марок:

  • Harmonies,
  • «Musiques militaires», что представляло собой сочетание далекое от совершенства.

В хорах военной музыки, как раньше называли духовые оркестры, присутствовали только медные и деревянные инструменты. В связи с этим, создание чистого звука с точки зрения оркестрового звучания было невозможно.

Необходимой соразмерности звучания препятствовало слишком большая разница окраски звучания этих инструментов.

Наука об акустике находилась на тот момент только в начале своего развития, поэтому инструментальное производство также было чрезвычайно слабо развито. Не удивительно, что большинство своих изобретений и открытий мастера делали буквально в слепую или даже случайно. Таким образом, всю ответственность за переворот в инструментальной промышленности мастера взяли на себя. Развитие акустики, как науки способствовало решению вопроса о создании абсолютно нового и достойного представителя музыкального искусства.

Создателем саксофона стал смелый новатор сын известного мастера инструментального дела Шарля-Жозефа Сакса – Адольф-Антуан. Совершенно новый инструмент получил имя «Саксофон» в честь своего создателя.

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодииСам Адольф Сакс был не только мастером своего дела, но и отличным музыкантом и играл не многих инструментах. Своему музыкальному развитию он обязан знаменитому кларнетисту и дирижёру Валентину Бэндэру(1801-1873гг). Именно с усовершенствования игры на таких духовых инструментах как кларнет и бас-кларнет в далеком 1840 году начал Адольф Сакс.

Такая особенность дарования Сакса, как аналитический склад ума очень быстро привел его к мыслям о создании собственного и более совершенного инструмента. Именно ему должна была бы выпасть роль заполнения пробела в звучании духового оркестра. Иначе говоря, Сакс задался целью создать совершенно новый вид музыкального инструмента с особенным звучанием и окраской тембра, который смог бы стать естественным связующим звеном между двумя уже существующими видами инструментов.

Саксофон, инструментальная музыка, которую он издает, были просто прекрасны. Этот инструмент стал мостом, связывающим медные инструменты с деревянными. Однако, такую важную роль, которую было возложено на саксофон, вскоре он так и не смог выполнять.

Этот инструмент так и не вписался в оркестр военной музыки и пошел «по другому пути».

Путь развития саксофона

Любопытным остается факт использования в некоторых старых полках армий сразу четырех видов саксофонов – сопрано, баритон, тенор и альт. Саксофон использовался как добавочная, но вполне обособленная оркестровая единица.

Сакс был очень увлечен своей новой идеей. Он проводил одно исследование за другим, стремясь открыть те звучания, которые были еще не изучены наукой о звуке. Проводил огромное количество опытов для устранения неточностей, которые препятствовали развитию производству музыкальных инструментов.

Результатом проделанной работы стало решение требуемой задачи – Сакс решил использовать параболические свойства, что еще никто не делал до него.

С технической точки зрения, саксофон определяется как «кларнет из металла», труба которого имеет широкое параболическое сечение.

На саксофоне вдувание воздуха осуществляется с помощью кларнетного мундштука, который немного видоизменен для того чтобы облегчить игру на инструменте. «Раструба» у саксофона нет, а вместо этого труба инструмента имеет небольшое расширение.

Как правило, большинство саксофонов имеет небольшое расширение и выгнутую форму, ассоциирующуюся у многих с курительной трубкой, однако, нередко встречаются и саксофоны с прямым очертанием.

Материал для саксофона

Многие ошибочно полагают, что саксофоны изготавливаются из латуни, но это далеко не так. На самом деле они изготавливаются из специального медного сплава, который больше известен как «томпаковая медь».

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодииВнешнюю сторону саксофона покрывают никелем или серебром, реже золотом. Корпус снабжен отверстиями, прикрытыми усовершенствованными специальными клапанами. Полностью открытых отверстий саксофон не имеет, а его «пальцовка» очень схожа с аппликатурой флейты. Такая схожесть быстро привела инструментальных мастеров к идее снабжения современных саксофонов «бемской системой».

Технические возможности и красотой звучания этого инструмента очень гармонично сливаются с игрой виолончели, еще в большей степени с кларнетом или английским рожком.

Саксофон и гитара очень красиво созвучны и создают романтические настроения. Саксофон может влиться в любое инструментальное объединение оркестра.

Саксофон, веселая музыка которого может очаровывать и создавать атмосферу - любимый инструмент многих знаменитых музыкантов.

К недостаткам саксофона можно отнести лишь его излишнюю пряность звучания, которая при неумелом исполнении легко может наскучить и утомить. В противовес этому стоит подчеркнут неосмотрительную узнаваемость, искренность и выразительность его звука. Именно эти качества позволили ему занять свое особое место среди музыкальных инструментов и в современном музыкальном искусстве.

В мир симфонической музыки саксофону удалось войти только во Франции. Его дебют состоялся благодаря одному из представителей семейства саксофонов – альтового саксофона, который зазвучал в неповторимой «Арлезианке» Жоржа Бизе.

Видео: Звуки саксофона


Похожие новости.


На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

В Эстонии, на проходящем там международном фестивале «Дни оперы на Сааремаа», под руководством Д. Бертмана выступит «Геликон-опера» – известный музыкальный московский театр. Данный фестиваль проходит в самом крупном населённом пункте



Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новоиспеченный музыкальный телеканал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая. Живая музыка станет форматным направлением канала. Это такая музыка, где музыкант, применяя фантазию и определенные навыки, показывает свое творчество



Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Симфонический оркестр, который был создан на базе Уральского музыкального колледжа, выступил на фестивале «Дни высокой музыки». Коллектив был создан всего год назад, а инициатором его создания выступил Дмитрий Коган. Всего было



Новое концертное видео на DVD от Пола Маккартни

Новое концертное видео на DVD от Пола Маккартни

Как стало известно совсем недавно, известный музыкант, Пол Маккартни, планирует выпустить новый DVD-диск с концертными записями. Называться он будет Live Kisses. Официальные продажи начнутся в ноябре, с 12-ого числа. Купить



Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

Мандолина представляет собой струнный щипковый музыкальный инструмент. Ее появление датируется XVI столетием, а родиной стала колоритная Италия. Мандолина музыкальный инструмент, очень схожий внешне с лютней, так как тоже имеет грушевидную




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.