Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Пандури — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

В рубрике: Статьи — 11.05.2014

Пандури   грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

«Пандури» - это грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Этот кусочек традиций распространен во всех уголках восточной Грузии. Его можно встретить в таких районах и областях страны:

  • Пшавхевсурети;
  • Тушети;
  • Кахети;
  • Картли.

«Пандури» является основным инструментом для аккомпанемента. Именно он сопровождает сольные песни или хвалебные стихи. Конечно, грузинский музыкальный инструмент раскрывает характер местности, дух людей, их широту души.

В Грузии щипковый струнный музыкальный инструмент имеет несколько разновидностей: пандури и чонгури. Внешне эти инструменты очень похожи друг на друга. Однако музыкальные характеристики чонгури и пандури прилично рознятся.

Особенности инструмента «Пандури»

Пандури   грузинский струнный щипковый музыкальный инструментИзначально музыканты пользовались двумя видами этого инструмента. В ходу были пандури с семью и с тремя ладами. Однако уже в 1934 году грузинский искусствовед представил публике обновленный вариант полюбившегося инструмента.

Кирилл Вашакидзе провел глубокие исследования народного пандури, который имел 6 делений. Он добавил к этому инструменту бемоль и диез полутоны. Таким образом классический грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент получил два новых воплощения:

  1. «Пандури прима» (классическое представление);
  2. «Пандури тенор» (современный вариант с 12 делениями).

Такой поворот в истории этого инструмента значительно расширил его возможности. Теперь кроме аккомпанемента появилась возможность исполнять сложные сольные мелодии.

Кирилл Вашакидзе оказал неизмеримый вклад в создание оркестра Грузинских Народных Музыкальных Инструментов.

Настройка «Пандури прима» выглядит следующим образом:

  • «Ми» - первая струна;
  • «До» - вторая струна;
  • «Ля» - третья струна.

Такой инструмент имеет на шее 12 ладов с диапазоном в две октавы от «Си» до «До».

В настройке «Пандури тенор» можно уловить аналогию с виолончелью (кроме четвертой струны):

  • «Ля» - первая струна;
  • «Ре» - вторая струна;
  • «Соль» третья струна.

Также на шее инструмента располагается 12 ладов, диапазон которых составляет две октавы от «Си» до «Соль».

В Тбилиси находится самая известная мастерская, которая изготавливает пандури и другие национальные музыкальные инструменты. А владеет ею искусный дока своего дела Шерман Дарчинашвили.

Особенности инструмента «Чонгури»

Этот щипковый инструмент считается более развитым, чем родственник пандури. Это можно отметить и в улучшенной конструкции чонгури. Инструменты визуально отличаются в таких компонентах:

  • Объем резонансного корпуса;
  • Обработка инструмента;
  • Толщина стенок;
  • Материал струн.

Кроме того, чонгури имеет четыре струны, а не три как у пандури. Все это добавляет чонгури качество тембра и гармонических возможностей.

Сложность и техника изготовления четырехструнного инструмента имеет более высокий уровень. Корпус чонгури частично составляется из тонких деревянных пластинок. Такой подход позволяет максимально утончить стенки и увеличить объем резонанса. Это положительным образом влияет на тембр инструмента.

Пандури   грузинский струнный щипковый музыкальный инструментМатериалом для струн служит шелковая нить, что непременным образом отражается на тембре. Пандури же зачастую оснащают струнами животного происхождения. Кроме наглядных и слуховых отличий инструменты имеют разный подход в исполнении мелодий. При игре на пандури музыкант ведет пальцами сверху вниз, а вот музицируя на чонгури – наоборот.

Однако, несмотря на большое количество отличительных признаков, оба инструмента имеют схожие принципы звуковоспроизведения и функциональную нагрузку.

И пандури, и чонгури можно услышать при коллективном женском труде, старинных обрядах, традиционных грузинских праздниках.

Существует много споров об историческом происхождении обоих инструментов. Однако многие сходятся во мнении, что раньше инструменты были одним целым, а в результате развития выделился более развитый чонгури. Историческим носителем основ грузинского щипкового инструмента принято считать пандури, а вот чонгури отводиться роль усовершенствованного инструмента, который появился ориентировочно в 17 веке.

Многие области в Грузии имеют свой подход к истории этих инструментов. Есть населенные пункты, где названия «пандури» и «чонгури» могут переплетаться и означать один и тот же инструмент. Обе разновидности наделены небывалой аутентичностью и особенностью грузинской души.

Видео:


Похожие новости.


Флаера

Флаера

Цветная листовка – флаер.         Каждый из нас сталкивался с раздачей  цветных листовок - флаеров на улицах города. Обычно рекламные флаера используют на выставках, в промоакциях. Бывают флаера, исполняющие роль пригласительного



Солидные часы – признак уверенного в себе человека

Солидные часы – признак уверенного в себе человека

Часы в наше время являются украшением, особенно для мужчин, так как в деловой среде мужчины носят только лишь часы и кольца, иногда запонки. Все это говорит о том, что имеющиеся



В Москве состоялся осенний фестиваль хоров

В Москве состоялся осенний фестиваль хоров

В Москве состоялся Международный Осенний фестиваль хоровых коллективов. Данное мероприятие стало уже одним из фирменных. Именно оно неразрывно связано со стартом сезона в Московской консерватории. Весьма печально, что в этом



Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Симфонический оркестр, который был создан на базе Уральского музыкального колледжа, выступил на фестивале «Дни высокой музыки». Коллектив был создан всего год назад, а инициатором его создания выступил Дмитрий Коган. Всего было



Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

В ХМАО экипажу вертолёта Robinson R44 пришлось потратить порядка полутора часов времени, чтобы спасти животное весом 600 кг, провалившееся в прорубь на озере. В Ханты-Мансийске произошла история, достойная пера известного писателя




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.