Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Пандури — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

В рубрике: Статьи — 11.05.2014

Пандури   грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

«Пандури» - это грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Этот кусочек традиций распространен во всех уголках восточной Грузии. Его можно встретить в таких районах и областях страны:

  • Пшавхевсурети;
  • Тушети;
  • Кахети;
  • Картли.

«Пандури» является основным инструментом для аккомпанемента. Именно он сопровождает сольные песни или хвалебные стихи. Конечно, грузинский музыкальный инструмент раскрывает характер местности, дух людей, их широту души.

В Грузии щипковый струнный музыкальный инструмент имеет несколько разновидностей: пандури и чонгури. Внешне эти инструменты очень похожи друг на друга. Однако музыкальные характеристики чонгури и пандури прилично рознятся.

Особенности инструмента «Пандури»

Пандури   грузинский струнный щипковый музыкальный инструментИзначально музыканты пользовались двумя видами этого инструмента. В ходу были пандури с семью и с тремя ладами. Однако уже в 1934 году грузинский искусствовед представил публике обновленный вариант полюбившегося инструмента.

Кирилл Вашакидзе провел глубокие исследования народного пандури, который имел 6 делений. Он добавил к этому инструменту бемоль и диез полутоны. Таким образом классический грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент получил два новых воплощения:

  1. «Пандури прима» (классическое представление);
  2. «Пандури тенор» (современный вариант с 12 делениями).

Такой поворот в истории этого инструмента значительно расширил его возможности. Теперь кроме аккомпанемента появилась возможность исполнять сложные сольные мелодии.

Кирилл Вашакидзе оказал неизмеримый вклад в создание оркестра Грузинских Народных Музыкальных Инструментов.

Настройка «Пандури прима» выглядит следующим образом:

  • «Ми» - первая струна;
  • «До» - вторая струна;
  • «Ля» - третья струна.

Такой инструмент имеет на шее 12 ладов с диапазоном в две октавы от «Си» до «До».

В настройке «Пандури тенор» можно уловить аналогию с виолончелью (кроме четвертой струны):

  • «Ля» - первая струна;
  • «Ре» - вторая струна;
  • «Соль» третья струна.

Также на шее инструмента располагается 12 ладов, диапазон которых составляет две октавы от «Си» до «Соль».

В Тбилиси находится самая известная мастерская, которая изготавливает пандури и другие национальные музыкальные инструменты. А владеет ею искусный дока своего дела Шерман Дарчинашвили.

Особенности инструмента «Чонгури»

Этот щипковый инструмент считается более развитым, чем родственник пандури. Это можно отметить и в улучшенной конструкции чонгури. Инструменты визуально отличаются в таких компонентах:

  • Объем резонансного корпуса;
  • Обработка инструмента;
  • Толщина стенок;
  • Материал струн.

Кроме того, чонгури имеет четыре струны, а не три как у пандури. Все это добавляет чонгури качество тембра и гармонических возможностей.

Сложность и техника изготовления четырехструнного инструмента имеет более высокий уровень. Корпус чонгури частично составляется из тонких деревянных пластинок. Такой подход позволяет максимально утончить стенки и увеличить объем резонанса. Это положительным образом влияет на тембр инструмента.

Пандури   грузинский струнный щипковый музыкальный инструментМатериалом для струн служит шелковая нить, что непременным образом отражается на тембре. Пандури же зачастую оснащают струнами животного происхождения. Кроме наглядных и слуховых отличий инструменты имеют разный подход в исполнении мелодий. При игре на пандури музыкант ведет пальцами сверху вниз, а вот музицируя на чонгури – наоборот.

Однако, несмотря на большое количество отличительных признаков, оба инструмента имеют схожие принципы звуковоспроизведения и функциональную нагрузку.

И пандури, и чонгури можно услышать при коллективном женском труде, старинных обрядах, традиционных грузинских праздниках.

Существует много споров об историческом происхождении обоих инструментов. Однако многие сходятся во мнении, что раньше инструменты были одним целым, а в результате развития выделился более развитый чонгури. Историческим носителем основ грузинского щипкового инструмента принято считать пандури, а вот чонгури отводиться роль усовершенствованного инструмента, который появился ориентировочно в 17 веке.

Многие области в Грузии имеют свой подход к истории этих инструментов. Есть населенные пункты, где названия «пандури» и «чонгури» могут переплетаться и означать один и тот же инструмент. Обе разновидности наделены небывалой аутентичностью и особенностью грузинской души.

Видео:


Похожие новости.


В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

Фестиваль с романтичным названием «Смоленская осень» будет продолжаться почти в течение целого месяца. Его старт намечен на 29 сентября, а последний концерт состоится только 23 октября. Уже составлена и обширная



Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры. Краткая история волынки Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов



Лютня — музыкальный инструмент Востока

Лютня — музыкальный инструмент Востока

Среди щипкового музыкального инструмента встречаются разные: арфы, балалайки, гитары, гусли, домры.Но самый известный и прекрасный по звучанию, конечно лютня музыкальный инструмент востока. Немного об истории лютни Впервые мы услышали её голос ещё



В Великих Луках стартовал филармонический сезон, открыла его восьмиклассница из города Новгород

В Великих Луках стартовал филармонический сезон, открыла его восьмиклассница из города Новгород

Пианистка из города Великий Новгород выступила на официальном открытии XVIII филармонического сезона в Великих Луках. Кроме того открылся и специальный цикл концертов под названием "Молодые таланты России". Восьмиклассница удостоилась права исполнить



Качественная продукция в элитном магазине парфюмерии

Качественная продукция в элитном магазине парфюмерии

Из-за большого количества подделок сегодня почти не реально купить парфюмерию высокого качества. В каждом бутике продаются известные бренды, такие как ROBERTO CAVALLI, GUCCI, JASPER CONRA и YVES ROCHER. Однако, возможно




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.