Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ирландская волынка

В рубрике: Статьи — 28.03.2013

Ирландская волынкаВолынка и́ллян пайпс или как ее еще называют локтевая волынка, широко распространенна в Ирландии. Применяется она в основном, как инструмент для исполнения народной музыки. Но в последнее время, благодаря усовершенствованию устройства, волынки стали широко применять для исполнения других музыкальных стилей.

Чантер или мелодическая трубка локтевой волынки обладает диапазоном в две полные октавы и оснащается клапаном, поэтому данный инструмент может с успехом применяться в различных музыкальных направлениях.

Из исторических фактов известно, что ирландская волынка была музыкальным инструментом крестьян. В древнейших летописях Ирландии встречаются записи о волынщиках-трубкодувах – музыкантах, которые играли на волынках. На данный момент достаточно тяжело сказать, когда именно появилась волынка впервые. Но известно, что самые первые образцы данного инструмента напоминали современную шотландскую волынку.

Также известен тот факт, что в 17 веке среди высшего и низшего классов Ирландии приобрела широкую популярность локтевая волынка. Называлась она так потому, что воздух в инструмент нагнетался при помощи локтя.

А уже к началу 18 века немного усовершенствованная модель и́ллян пайпс потеснила арфу среди главных музыкальных инструментов Ирландии.

К концу 18 века появление мелодической трубки (чантера) с клапаном и регуляторов привели к появлению волынки, которая на данный момент называется наиболее развитой.

Бесспорно, ирландская волынка, является самой развитой и сложной по конструкции среди всех разновидностей волынок.

Из-за сложности устройства и высокой стоимости такие волынки встречаются в различных комплектациях, которые носят следующие названия:

- учебный комплект (чантер без наличия клапана, с мешком и мехами);

- половинный набор (инструмент в полной комплектации, но без клапанов);

- полный набор (инструмент в полном сборе без исключений).

Ирландская волынка – достаточно дорогой музыкальный инструмент. Поэтому сначала приобретают учебный набор, а затем по мере приобретения навыков дополняют бурдонами и регуляторами.

Также в Ирландии, кроме локтевой волынки, существует и военная волынка, которая по внешнему виду очень похожа на современную шотландскую горскую волынку. Единственное различие между этими двумя инструментами  - разное количество бурдонных трубок. У шотландской волынки их насчитывается три, а у ирландской военной  - один патрубок.

Такой вид волынок был широко распространен в Ирландии, в северной ее части, в середине 16 века.

Заметка: В последнее время большую популярность среди молодежи завоевала марка одежды fred perry. особым спросом пользуется футболка fred perry, выполненная из качественного натурального материала, и удобная в носке. Именно высокое качество и приемлемая цена, являются основными факторами их популярности.


Похожие новости.


Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

Мандолина представляет собой струнный щипковый музыкальный инструмент. Ее появление датируется XVI столетием, а родиной стала колоритная Италия. Мандолина музыкальный инструмент, очень схожий внешне с лютней, так как тоже имеет грушевидную



Гастроли Марк Нопфлера в России отменены по политическим причинам

Гастроли Марк Нопфлера в России отменены по политическим причинам

Марк Нопфлер — создатель группы Dire Straits, британский гитарист и певец, отменил летние концерты в Петербурге, а также в Москве. Марк сделал это по причинам политического характера. Музыкант сообщил, что



Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Организаторы очередного конкурса молодых исполнителей популярной и современной музыки «Новая Волна 2013» объявили, что 5 апреля 2013 года состоится Национальный отборочный тур, который будет проходить по адресу: ул. Фрунзе, 134



Виды музыкальных инструментов и особенности их классификации

Виды музыкальных инструментов и особенности их классификации

Музыка и различные звуки сопровождает человека всю жизнь. Нас окружают звуки леса, пение птиц, шум моря и, конечно же, музыка. Она с нами всегда, в часы веселья, и в моменты



Концерт Animal ДжаZ

Концерт Animal ДжаZ

Группа Animal ДжаZ запомнилась слушателям своей неиссякаемой энергией, яркими партиями клавишных и гитары, а также – сильным и чистым вокалом солиста, Александра Красовицкого. Послушать их снова можно будет в Москве,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.