Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

История шотландской волынки

В рубрике: Статьи — 27.03.2013

История шотландской волынкиШотландская большая волынка или как ее еще называют горная, является самой распространенной волынкой в мире. Многие абсолютно уверены в том, что такой инструмент, как волынка – шотландское изобретение. Но на самом деле она пришла на территорию Европы с Востока.

История волынки насчитывает порядка нескольких тысячелетий. Она была известна еще во времена античности. Первый музыкальный инструмент, который назвали волынкой, был найден при раскопах древнейшего города Ур в царстве Шумер.

Большая или горная волынка начала свое развитие в 16 – 19 веках на территории северо-западной Шотландии. В те далекие века волынка использовалась в качестве функционального инструмента. У горцев Шотландии тогда существовала должность «клановый волынщик». В его обязанности входило звуковое сопровождение всех торжеств и событий, в том числе и ритуальных процессий. Тогда же стали проводить первые соревнования по исполнительскому умению среди волынщиков.

В давние времена музыканты, играющие на волынке, воспроизводили протяжные мелодии с тяжело уловимой формой. Такой вид музыкальных произведений получил название «Piobaireachd» («Пиброх»). На сегодняшний день он является хрестоматийным материалом, который когда-либо был написан для данного музыкального инструмента. Позже были придуманы различные танцевальные и маршевые формы, предназначенные для большой волынки.

Также звуки издаваемые волынкой, в давние времена, использовались для устрашения врагов и поднятия духа горцев из Шотландии. Поэтому в течение продолжительного времени волынка была под строжайшим запретом Английского Королевства.

Мировую популярность большая горная шотландская волынка приобрела во второй половине 20 века. Стали организовываться оркестры, как в странах Британского доминиона, так и в других государствах. Такие оркестры носят названия пайп бэнды (оркестры волынщиков). Пайп бэнды появились даже в Японии и Арабских Эмиратах.

Такое развитие популярности волынка получила после проведения международного фестиваля духовых оркестров Edinburgh Military Tattoo. Данный фестиваль проводится с 1947 года, каждый год. Проводится он в Шотландии на территории Эдинбургского замка.

Кроме этого, шотландская волынка приобрела популярность благодаря военному оркестру Royal Scots Dragoon Guards Pipes & Drums, состоящему из шотландских волынщиков.

Большая шотландская волынка прошла длинный путь эволюционного развития. Со временем менялось устройство, внешний вид, лад и тональности инструмента.

На данный момент, широко распространен такой вид волынки: си бемоль мажорный чантер миксолидийского лада и три дрона, устремлённых в небо.


Похожие новости.


Ярар — музыкальный инструмент чукчей

Ярар — музыкальный инструмент чукчей

Повышенной распространенностью среди жителей чукотского самостоятельного округа пользуется ярар, саяк и сагуяк. Не менее востребованным среди них является и бубен. Этот музыкальный инструмент чукчей располагает своей историей, которая имеет древние



Совместный клип Валерии и Валерия Меладзе

Совместный клип Валерии и Валерия Меладзе

Известная российская певица Валерия и талантливый певец Валерий Меладзе сегодня выложили в Сеть ультрасовременный, новый клип на совместную песню «Не теряй меня». Просмотрев этот маленький киношедевр, можно поучаствовать в трогательной,



Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

В знаменитой Капелле города Санкт-Петербург стартовал новый сезон. О том, что от него следует ожидать, и что было сделано за время межсезонья, журналистам рассказали на специально организованной по такому случаю



В Москве состоялся осенний фестиваль хоров

В Москве состоялся осенний фестиваль хоров

В Москве состоялся Международный Осенний фестиваль хоровых коллективов. Данное мероприятие стало уже одним из фирменных. Именно оно неразрывно связано со стартом сезона в Московской консерватории. Весьма печально, что в этом



В плагиате уличили победительницу «Евровидения»

В плагиате уличили победительницу «Евровидения»

В постановке номера Эммили музыкальные критики нашли элементы, которые были украдены у других популярных исполнителей. Датскую исполнительницу Эммили де Форест, занявшую 1-ое место на песенном конкурсе "Евровидение", обвиняют в заимствовании




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.