Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

История шотландской волынки

В рубрике: Статьи — 27.03.2013

История шотландской волынкиШотландская большая волынка или как ее еще называют горная, является самой распространенной волынкой в мире. Многие абсолютно уверены в том, что такой инструмент, как волынка – шотландское изобретение. Но на самом деле она пришла на территорию Европы с Востока.

История волынки насчитывает порядка нескольких тысячелетий. Она была известна еще во времена античности. Первый музыкальный инструмент, который назвали волынкой, был найден при раскопах древнейшего города Ур в царстве Шумер.

Большая или горная волынка начала свое развитие в 16 – 19 веках на территории северо-западной Шотландии. В те далекие века волынка использовалась в качестве функционального инструмента. У горцев Шотландии тогда существовала должность «клановый волынщик». В его обязанности входило звуковое сопровождение всех торжеств и событий, в том числе и ритуальных процессий. Тогда же стали проводить первые соревнования по исполнительскому умению среди волынщиков.

В давние времена музыканты, играющие на волынке, воспроизводили протяжные мелодии с тяжело уловимой формой. Такой вид музыкальных произведений получил название «Piobaireachd» («Пиброх»). На сегодняшний день он является хрестоматийным материалом, который когда-либо был написан для данного музыкального инструмента. Позже были придуманы различные танцевальные и маршевые формы, предназначенные для большой волынки.

Также звуки издаваемые волынкой, в давние времена, использовались для устрашения врагов и поднятия духа горцев из Шотландии. Поэтому в течение продолжительного времени волынка была под строжайшим запретом Английского Королевства.

Мировую популярность большая горная шотландская волынка приобрела во второй половине 20 века. Стали организовываться оркестры, как в странах Британского доминиона, так и в других государствах. Такие оркестры носят названия пайп бэнды (оркестры волынщиков). Пайп бэнды появились даже в Японии и Арабских Эмиратах.

Такое развитие популярности волынка получила после проведения международного фестиваля духовых оркестров Edinburgh Military Tattoo. Данный фестиваль проводится с 1947 года, каждый год. Проводится он в Шотландии на территории Эдинбургского замка.

Кроме этого, шотландская волынка приобрела популярность благодаря военному оркестру Royal Scots Dragoon Guards Pipes & Drums, состоящему из шотландских волынщиков.

Большая шотландская волынка прошла длинный путь эволюционного развития. Со временем менялось устройство, внешний вид, лад и тональности инструмента.

На данный момент, широко распространен такой вид волынки: си бемоль мажорный чантер миксолидийского лада и три дрона, устремлённых в небо.


Похожие новости.


Подарочный сертификат – лучший подарок

Подарочный сертификат – лучший подарок

Выбор подарка для другого человека – это довольно таки сложный процесс. Ничто не может давать полную уверенность в том, что выбранный подарок станет уникальным и неповторимым для того или иного



Кристина Агилера выходит замуж

Кристина Агилера выходит замуж

Американская поп-певица Кристина Агилера начала стремительно худеть. 32-летняя исполнительница собралась замуж за своего молодого человека Мэтью Ратлера. Совсем недавно Кристина своими чересчур округлившимися формами просто шокировала публику, но за четыре месяца



Туба — музыкальный инструмент: история создания, виды

Туба — музыкальный инструмент: история создания, виды

Виприх и Моприх – два мастера 19 века, изобрели новый инструмент, который сейчас называют туба. Туба музыкальный инструмент из ряда духовых, который имеет среди всех подобных инструментов минимальный воспроизводимый регистр



Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

Башкирские музыкальные инструменты имеют свою старинную историю. Впервые они упоминаются в таких литературных произведениях этого народа, как эпос, предания, народные песни и сказки. Именно в них можно счерпнуть довольно интересные



Музыка в 20-е годы 20-го века

Музыка в 20-е годы 20-го века

Увеселительные заведения не обходились без подпольной выпивки (в Америке в то время существовал сухой закон) и азартных игр. Если на минуту, с помощью машины времени оказаться в казино 20-х годов,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.