Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка как интернациональный инструмент

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Волынка как интернациональный инструментВолынка не просто музыкальный инструмент, на котором можно воспроизводить удивительные звуки и мелодии, для некоторых государств, таких как Ирландия, Шотландия и остальных англоязычных, этот инструмент часть культуры и богатой истории. Именно в этих странах изобретались самые уникальные и ценные экземпляры, отсюда началось распространение волынок.
На территории стран бывшего советского союза волынки использовалась также, в Украине, Беларуси, Латвии, России и других.
«Дуда Белорусская» состоит из трубки, которая нагнетает воздух ее, называют «соской», двух или одного бурдонов – «гудков» и трубки мелодической – «пирябор». Волынка «Дуда» отличается от остальных не только своей конструкцией, но и своей мифологией. По материалам древних летописей, на территории Белоруссии волынку изготавливали из жертвенной козы! В 30-х годах минувшего столетия «Дуда» исключена из списка национальных инструментов, но в наши дни активисты стремятся вернуть всё на свои места.
«Украинская западная дуда» выделяется своим деревянным стволом с двумя отверстиями, достигающим длины 150мм. Её история берёт начало ещё со времён Киевской Руси, так как музыкальность это одна из главных черт украинского народа, а волынка находилась на почётном месте. Использовалась сразу при прочтении заклинаний и молитв, а впоследствии стала национальным достоянием, сохранив древние традиции до нашего времени. Кроме «западной дуды» на Украине существует ещё и «восточная дуда», это уже часть Российской культуры, отличающаяся и по своей конструкции и по воспроизводимым звукам.
Suomu Duda – волынка, которая используется и берёт своё начало на территории современной Латвии. Люди часто берут волынку с собой, когда у них запланирована студийная фотосъемка.
В каждой стране существует богатая история и традиции связанные с волынкой, и даже, такая страна как Пакистан, является на сегодняшний день одним из крупнейших поставщиков этого замечательного инструмента в страны мира.
Волынка интернациональный инструмент, который в наши дни можно ассоциировать с любым стилем и направлением, её звуки гармонично вписываются в мелодии практически всех музыкальных инструментов.


Похожие новости.


Марийская волынка — шувыр

Марийская волынка — шувыр

Шувыр (шювыр, шувюр, шюббер) - марийский старинный народный духовой инструмент. Его родиной считается деревня ВерхнийРегеж Куженерского района республики Марий Эл (Россия). Издавна к шувыру было очень бережное отношение, так как марийцы



Русская волынка

Русская волынка

Такой народный инструмент как волынка пользовался очень большой популярностью на Руси. Обычно волынка изготавливалась из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху находилась трубка для нагнетания воздуха, а снизу – пара



Фестиваль волынщиков в Москве 28 сентября 2008

Фестиваль волынщиков в Москве 28 сентября 2008

Фестиваль волынщиков Mосквы состоится 28 сентября в клубе Трамплин (http://www.tramplinclub.ru). Предполагается, что сейшн пройдет в два этапа: выступления групп (20 минут на программу) выступление всех желающих (собственно сам сейшн) Желающим принять участие нужно отправить



Новая рубрика на сайте — SEO

Новая рубрика на сайте — SEO

На моем



Наташа Королева решила увеличить ягодицы

Наташа Королева решила увеличить ягодицы

Известная исполнительница Наташа Королева, наверное, позавидовала шикарным формам Дженнифер Лопес и приняла решение отправиться на операцию. На протяжении нескольких лет Королева активно вела войну с лишним весом, искала




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.