Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка как интернациональный инструмент

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Волынка как интернациональный инструментВолынка не просто музыкальный инструмент, на котором можно воспроизводить удивительные звуки и мелодии, для некоторых государств, таких как Ирландия, Шотландия и остальных англоязычных, этот инструмент часть культуры и богатой истории. Именно в этих странах изобретались самые уникальные и ценные экземпляры, отсюда началось распространение волынок.
На территории стран бывшего советского союза волынки использовалась также, в Украине, Беларуси, Латвии, России и других.
«Дуда Белорусская» состоит из трубки, которая нагнетает воздух ее, называют «соской», двух или одного бурдонов – «гудков» и трубки мелодической – «пирябор». Волынка «Дуда» отличается от остальных не только своей конструкцией, но и своей мифологией. По материалам древних летописей, на территории Белоруссии волынку изготавливали из жертвенной козы! В 30-х годах минувшего столетия «Дуда» исключена из списка национальных инструментов, но в наши дни активисты стремятся вернуть всё на свои места.
«Украинская западная дуда» выделяется своим деревянным стволом с двумя отверстиями, достигающим длины 150мм. Её история берёт начало ещё со времён Киевской Руси, так как музыкальность это одна из главных черт украинского народа, а волынка находилась на почётном месте. Использовалась сразу при прочтении заклинаний и молитв, а впоследствии стала национальным достоянием, сохранив древние традиции до нашего времени. Кроме «западной дуды» на Украине существует ещё и «восточная дуда», это уже часть Российской культуры, отличающаяся и по своей конструкции и по воспроизводимым звукам.
Suomu Duda – волынка, которая используется и берёт своё начало на территории современной Латвии. Люди часто берут волынку с собой, когда у них запланирована студийная фотосъемка.
В каждой стране существует богатая история и традиции связанные с волынкой, и даже, такая страна как Пакистан, является на сегодняшний день одним из крупнейших поставщиков этого замечательного инструмента в страны мира.
Волынка интернациональный инструмент, который в наши дни можно ассоциировать с любым стилем и направлением, её звуки гармонично вписываются в мелодии практически всех музыкальных инструментов.


Похожие новости.


«Хоббит» собрал хороший урожай в российском прокате

«Хоббит» собрал хороший урожай в российском прокате

Фильм Питера Джексона "Хоббит: Нежданное путешествие" заработал почти 550 миллионов рублей (17,89 миллионов долларов США) уже в первые дни показа в России. В мировом же кинопрокате первая часть задуманной режиссёром трилогии



Новые технологические внедрения в музыку

Новые технологические внедрения в музыку

Технологии проникают во всё в больше сфер нашей с вами жизни и диктуют новые правила. Не обошла такая участь и музыкальную сторону жизни - специалисты из Шотландии разработали новинку для



Французские волынки и их особенности звучания

Французские волынки и их особенности звучания

Французские волынки в XVII веке пользуются особенной популярностью, их разновидности стремительно появляются при французском дворе, изготовлением волынок занимаются самые знаменитые мастера музыкальных инструментов. Появляются такие наименования: центральнофранцузская волынка (musette du



Активисты против Мадонны

Активисты против Мадонны

Петербургские общественные деятели отправили обжалование решения Московского районного суда, ранее отклонившего их иски на 333 миллиона рублей к Луизе Чикконе, более известной как Мадонна, и организаторам концерта певицы в Санкт-Петербурге.



Группа Naka выпустила за чужой счет альбом «Довольна»

Группа Naka выпустила за чужой счет альбом «Довольна»

Группа Naka выпустила альбом «Довольна», на который долго собирала деньги с помощью краудфандинга. Для слушателей были подготовлены две электронные версии альбома lossless и mp3, которые можно скачать на сайте группы




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.