Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка как интернациональный инструмент

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Волынка как интернациональный инструментВолынка не просто музыкальный инструмент, на котором можно воспроизводить удивительные звуки и мелодии, для некоторых государств, таких как Ирландия, Шотландия и остальных англоязычных, этот инструмент часть культуры и богатой истории. Именно в этих странах изобретались самые уникальные и ценные экземпляры, отсюда началось распространение волынок.
На территории стран бывшего советского союза волынки использовалась также, в Украине, Беларуси, Латвии, России и других.
«Дуда Белорусская» состоит из трубки, которая нагнетает воздух ее, называют «соской», двух или одного бурдонов – «гудков» и трубки мелодической – «пирябор». Волынка «Дуда» отличается от остальных не только своей конструкцией, но и своей мифологией. По материалам древних летописей, на территории Белоруссии волынку изготавливали из жертвенной козы! В 30-х годах минувшего столетия «Дуда» исключена из списка национальных инструментов, но в наши дни активисты стремятся вернуть всё на свои места.
«Украинская западная дуда» выделяется своим деревянным стволом с двумя отверстиями, достигающим длины 150мм. Её история берёт начало ещё со времён Киевской Руси, так как музыкальность это одна из главных черт украинского народа, а волынка находилась на почётном месте. Использовалась сразу при прочтении заклинаний и молитв, а впоследствии стала национальным достоянием, сохранив древние традиции до нашего времени. Кроме «западной дуды» на Украине существует ещё и «восточная дуда», это уже часть Российской культуры, отличающаяся и по своей конструкции и по воспроизводимым звукам.
Suomu Duda – волынка, которая используется и берёт своё начало на территории современной Латвии. Люди часто берут волынку с собой, когда у них запланирована студийная фотосъемка.
В каждой стране существует богатая история и традиции связанные с волынкой, и даже, такая страна как Пакистан, является на сегодняшний день одним из крупнейших поставщиков этого замечательного инструмента в страны мира.
Волынка интернациональный инструмент, который в наши дни можно ассоциировать с любым стилем и направлением, её звуки гармонично вписываются в мелодии практически всех музыкальных инструментов.


Похожие новости.


Как выбрать волынку и доставить на грузовом такси

Как выбрать волынку и доставить на грузовом такси

Волынка является не самым распространенным инструментом, поэтому выбирать, что подешевле нежелательно. Лучше купить дорогой инструмент, чем дешевые аналоги. При выборе волынки следует обращать внимание на материал изготовления. Необходимо, чтобы волнка была



Фестиваль Ритмы Мира

Фестиваль Ритмы Мира

В этом году прошел юбилейный выпуск фестиваля Мавазин - Ритмы Мира с большим размахом. Был более представительный состав по сравнению с другими годами. Со всего мира собрались разные исполнители и



Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Сам не был, но



Аджарская волынка “чибони”

Аджарская волынка “чибони”

Аджарская музыка одна из самых красивых в мире. Музыка исполняется в основном мужчинами. В Аджарии есть много народных инструментов, но самым главным, по праву считается «Чибони» (волынка). Чибони – это



Шотландская волынка

Шотландская волынка

Волынка это древний язычковый инструмент, который у многих народов назывался по-разному: дуда, шувыр, гайда, чимпой,сарнай, коза, дудельзак и др. В долгом и протяжном звучании волынки должен сливаться голос человека и голос




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.