Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка как интернациональный инструмент

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Волынка как интернациональный инструментВолынка не просто музыкальный инструмент, на котором можно воспроизводить удивительные звуки и мелодии, для некоторых государств, таких как Ирландия, Шотландия и остальных англоязычных, этот инструмент часть культуры и богатой истории. Именно в этих странах изобретались самые уникальные и ценные экземпляры, отсюда началось распространение волынок.
На территории стран бывшего советского союза волынки использовалась также, в Украине, Беларуси, Латвии, России и других.
«Дуда Белорусская» состоит из трубки, которая нагнетает воздух ее, называют «соской», двух или одного бурдонов – «гудков» и трубки мелодической – «пирябор». Волынка «Дуда» отличается от остальных не только своей конструкцией, но и своей мифологией. По материалам древних летописей, на территории Белоруссии волынку изготавливали из жертвенной козы! В 30-х годах минувшего столетия «Дуда» исключена из списка национальных инструментов, но в наши дни активисты стремятся вернуть всё на свои места.
«Украинская западная дуда» выделяется своим деревянным стволом с двумя отверстиями, достигающим длины 150мм. Её история берёт начало ещё со времён Киевской Руси, так как музыкальность это одна из главных черт украинского народа, а волынка находилась на почётном месте. Использовалась сразу при прочтении заклинаний и молитв, а впоследствии стала национальным достоянием, сохранив древние традиции до нашего времени. Кроме «западной дуды» на Украине существует ещё и «восточная дуда», это уже часть Российской культуры, отличающаяся и по своей конструкции и по воспроизводимым звукам.
Suomu Duda – волынка, которая используется и берёт своё начало на территории современной Латвии. Люди часто берут волынку с собой, когда у них запланирована студийная фотосъемка.
В каждой стране существует богатая история и традиции связанные с волынкой, и даже, такая страна как Пакистан, является на сегодняшний день одним из крупнейших поставщиков этого замечательного инструмента в страны мира.
Волынка интернациональный инструмент, который в наши дни можно ассоциировать с любым стилем и направлением, её звуки гармонично вписываются в мелодии практически всех музыкальных инструментов.


Похожие новости.


Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



Подготовка волынки

Подготовка волынки

При подготовке волынки необходимо обработать инструмент таким образом, чтобы он был защищен от воздействующих факторов: влаги, вибрации и температуры. После чего нужно «разыграть» инструмент.Приобретая новую волнынку невольно приходится сталкиваться с



Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Наконец-то завершена и размещена переводная статья об апликатуре большой шотландской волынки. Теперь



Волынка в Беларуси

Волынка в Беларуси

Дуда (волынка) на протяжении многих веков была и остается самым мифическим традиционным инструментом белорусов (давних литвинов).Первое упоминание волынки на белорусских землях относится к пятнадцатому веку. Вплоть до середины XX века



Завершен прием работ на конкурс.

Завершен прием работ на конкурс.

Прием работ на конкурс завершен. Участников было сверхмало и я удивлен ленью и нежеланием музыкантов получить халявные инструменты. Качество работ, прямо скажем, далеко даже от среднего, поэтому следующие несколько дней буду




1 Комментарий

  1. admin — 5 марта 2009 @ 20:03

    К сожалению, первый приз мы не смогли присудить никому…

    Итак, победители:

    2 место: SolarJoshua. Работа: хттп://solarjoshua.livejournal.com/14830.html
    3 место: Тонкий. Работа: хттп://www.diary.ru/~jadro/p62560102.htm

    Связывайтесь со мной, договоримся о том, как отправить вам призы.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.