Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Шотландская волынка — визитная карточка страны

В рубрике: Новости — 22.07.2011

Шотландская волынка   визитная карточка страныВолынка – широко известный по всему миру музыкальный инструмент.И пусть у него много имен, суть одна: народный духовой музыкальный инструмент.
Родина волынки, предположительно, - Юго-Западная Азия. Её считают одним из древнейших музыкальных инструментов. Первые доподлинные сведения о ней относятся к первому веку: тогда на волынке играл сам император Нерон. В средние века простая духовая волынка распространена и популярна в Европе. К тем временам относится и упоминание о том, что волынка – излюбленный инструмент шотландских пастухов. Долгое и протяжное звучание разливается по свободным равнинам, с эхом спорит и сливается в горах. В Шотландии говорят, что в звучании волынки гармонично сближаются два голоса: человека и животного. А слышимость инструмента должна быть не меньше трех миль.
История волынки вплетена в историю Шотландии. Во времена Рима незахваченными остались северные территории острова Британии, на которой располагались земли шотландцев. С тех пор, как тогда возникло Шотландское королевство, его постоянно пытаются подчинить английские правители. На бой с врагами гордые шотландцы шли под звуки волынки. Напевы её пугали неприятеля, вызывали панику. Войны, порабощение, восстания, революции, даже двойственное положение – всё это страницы истории Шотландии. И синхронно на страницах звучание национального инструмента. Когда шотландские горцы были завербованы в английские полки, тогда появились армейские волынщики. Музыкальный инструмент был оценен по достоинству: он воодушевлял в битвах и походах.
Наверное, тогда определились и ключевые особенности шотландской волынки. Узнать большую шотландскую волынку можно, если обратить внимание, что во время игры в руках волынщика должно быть три вертикальных трубы, бурдона, расположенных на левом плече музыканта. У головы – один длинный басовый бурдон. Также в инструменте должны присутствовать два одинаковых тенорных бурдона. Три вертикальные трубы всегда связаны специальным шнурком – «кордом» (он только у шотландской волынки). В этой волынке упрощенная подача воздуха — через поддувную трубку, поэтому правая рука свободна.
Сейчас волынка и на этно-концертах, и в армейских частях, даже в сольных партиях рок-групп. Можно лишь добавить: у Шотландской волынки настолько звучный голос и яркая история, что именно её окрестили визитной карточкой страны. Кстати, когда шотландская хард-роковая группа Nazareth была с концертом в Москве (2010г), её сразу прозвали «нержавеющая волынка».
Прежде чем купить новую игру, я читаю обзоры игровых новинок и выбираю самую понравившуюся. Обычно ищу информацию на сайте www.progamesreview.ru, это очень хороший игровой сайт.


Похожие новости.


Михаилу Шуфутинскому присвоено звание Заслуженного народного артиста России

Михаилу Шуфутинскому присвоено звание Заслуженного народного артиста России

Популярный исполнитель шансона и известный певец Михаил Шуфутинский удостоился звания Заслуженного артиста России. Недавно президент России Владимир Путин подтвердил звание и подписал указ о присвоении Народного артиста певцу. Кроме этого, президент



Волынка из Пакистана

Волынка из Пакистана

Самым крупным в мире экспортером волынок, каким бы странным нам это ни показалось, был и есть Пакистан. На протяжении длительного времени Пакистан являлся английской колонией, но так как колони, на



Интересные факты о Волынке

Интересные факты о Волынке

На первый взгляд, волынка, это просто национальный музыкальный инструмент, но так могут думать только те люди, которые никогда не слышали уникальные мелодии, которые играют на волынке. А сам процесс игры?



Бум в музыкальных школах!

Бум в музыкальных школах!

В этом году невероятное количество детей и взрослых записываются в музыкальные школы. Там буквально не хватает мест, как говорят директора! Большинство желающих, конечно же, дети, но вместе с ними записываются



Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Наконец-то завершена и размещена переводная статья об апликатуре большой шотландской волынки. Теперь




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.