Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Шотландская волынка — визитная карточка страны

В рубрике: Новости — 22.07.2011

Шотландская волынка   визитная карточка страныВолынка – широко известный по всему миру музыкальный инструмент.И пусть у него много имен, суть одна: народный духовой музыкальный инструмент.
Родина волынки, предположительно, - Юго-Западная Азия. Её считают одним из древнейших музыкальных инструментов. Первые доподлинные сведения о ней относятся к первому веку: тогда на волынке играл сам император Нерон. В средние века простая духовая волынка распространена и популярна в Европе. К тем временам относится и упоминание о том, что волынка – излюбленный инструмент шотландских пастухов. Долгое и протяжное звучание разливается по свободным равнинам, с эхом спорит и сливается в горах. В Шотландии говорят, что в звучании волынки гармонично сближаются два голоса: человека и животного. А слышимость инструмента должна быть не меньше трех миль.
История волынки вплетена в историю Шотландии. Во времена Рима незахваченными остались северные территории острова Британии, на которой располагались земли шотландцев. С тех пор, как тогда возникло Шотландское королевство, его постоянно пытаются подчинить английские правители. На бой с врагами гордые шотландцы шли под звуки волынки. Напевы её пугали неприятеля, вызывали панику. Войны, порабощение, восстания, революции, даже двойственное положение – всё это страницы истории Шотландии. И синхронно на страницах звучание национального инструмента. Когда шотландские горцы были завербованы в английские полки, тогда появились армейские волынщики. Музыкальный инструмент был оценен по достоинству: он воодушевлял в битвах и походах.
Наверное, тогда определились и ключевые особенности шотландской волынки. Узнать большую шотландскую волынку можно, если обратить внимание, что во время игры в руках волынщика должно быть три вертикальных трубы, бурдона, расположенных на левом плече музыканта. У головы – один длинный басовый бурдон. Также в инструменте должны присутствовать два одинаковых тенорных бурдона. Три вертикальные трубы всегда связаны специальным шнурком – «кордом» (он только у шотландской волынки). В этой волынке упрощенная подача воздуха — через поддувную трубку, поэтому правая рука свободна.
Сейчас волынка и на этно-концертах, и в армейских частях, даже в сольных партиях рок-групп. Можно лишь добавить: у Шотландской волынки настолько звучный голос и яркая история, что именно её окрестили визитной карточкой страны. Кстати, когда шотландская хард-роковая группа Nazareth была с концертом в Москве (2010г), её сразу прозвали «нержавеющая волынка».
Прежде чем купить новую игру, я читаю обзоры игровых новинок и выбираю самую понравившуюся. Обычно ищу информацию на сайте www.progamesreview.ru, это очень хороший игровой сайт.


Похожие новости.


Откуда и каким образом появилась волынка

Откуда и каким образом появилась волынка

Из некоторых древних источников говорится, что волынка использовалась в древнем Египте, а также пехотинцами Римской империи. В мире существовало огромное количество различных видов волынок, но основными элементами этих музыкальных инструментов



Новая рубрика на сайте — SEO

Новая рубрика на сайте — SEO

На моем



Известный волынщик России

Известный волынщик России

В советское время волынка ушла далеко в прошлое и рассматривалась только как атрибут музыкального ансамбля. И только через некоторое время, в 80-90 гг. ХХ в. все почитатели классической музыки вспомнили



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Большие по размеру волынки, используются в основном на открытом воздухе ( например - Great Highland) В Европе они стали известны примерно с 12 века. Где-то в 1530 году было зарегистрировано



Типология и различия волынок

Типология и различия волынок

Русская волынка Волынка была очень популярным музыкальным инструментом на Руси, она делалася из бараньей кожи, сверху трубочка которая предназначена для нагнетания воздуха, снизу – две или три басовые дудки. Русская волынка




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.