Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Самобытность волынки

В рубрике: Новости — 16.07.2011

Один из последних умельцев по изготовлению волынок в Румынии проживает в селе Лапужиу уезда Хунедоара.В этой местности бережно хранят народные традиции и обычаи.
На сельских посиделках и праздниках еще можно услышать исполнение народной музыки на флуере (свирель) четере, а также на обыкновенном зеленом листе, а главным исполнителем является старожил села Мирон Голешие, у которого есть собственноручно изготовленная волынка. Мало того что он изготавливает эти древние музыкальные инструменты для своих музыкантов, у него уже есть заказы на их продажу в другие страны. Играет на различных инструментах Мирон Голешие сколько себя помнит, мастерство это перешло к нему от отца. Он вспоминает историю с первой своей волынкой (Чимпой), которую получил от родителя. По просьбе односельчанина отдал ее на время, а тот скоропостижно скончался. Волынка, попав в другие руки, пропала бесследно. А приобрести другую просто негде было, и тогда он решил самому взяться за ее изготовление, после того как в один из вечеров увидел по телевидению английский фильм об этом.
По словам мастера, секрет изготовления хорошей волынки во многом зависит от качества используемых материалов и самих инструментов, которыми выполняется работа. Первым делом, он изготовил весь свой рабочий инструмент. Лишь после этого у него появилась уверенность что добьется заветной цели. Полено черешневого дерева пришлось долго обрабатывать паром, чтобы оно не дало трещин.
Все детали волынки требуют особой тщательности при изготовлении, овечью шкуру мастер сам обрабатывает из животного, выбранного в отаре по особым признакам. При изготовлении первой волынки ему потребовалось работать всю зиму, в данный момент один инструмент готов за месяц. Американцы сняли документальный фильм о народном умельце, где больше половины ленты относится к изготовлению волынки.
В свои 69 лет мастер продолжает вкладывать средства в свое увлечение. Так как возраст уже не позволяет надувать волынку как в тридцать лет, он приобрел электронасос в Голландии, соединил его с волынкой при помощи тонкого воздуховода и теперь ему не надо прикладывать столько усилий. В результате он собирается радовать односельчан звуками своей волынки до 90 летнего возраста.
Музыка для братвы и всех пацанов – это шансон. Я играю шансон на волынке и мне это нравиться, ебанарот. Пацаны слушают, курят косяк, цепляют шмар и просто кайфуют. Шансон – для настоящих пацанов. Ёх-у-у-у-у.


Гусли


Похожие новости.


Волынка — инструмент королевских династий

Волынка — инструмент королевских династий

В настоящее время мир музыкальных инструментов насчитывает около 10. тысяч видов. Мы встречаем одноимённые музыкальные аналоги в арсенале у многих народов мира. Так можно сказать о скрипке, свирели, аккордеоне или



Гостиницы Великого Новгорода славятся своей образцовой чистотой и качественным обслуживанием! Рекомендуем гостиницы Твери.

Гостиницы Великого Новгорода славятся своей образцовой чистотой и качественным обслуживанием! Рекомендуем гостиницы Твери.

Чтобы отлично отдохнуть вовсе не обязательно ехать заграницу. Туры по Золотому кольцу РФ – прекрасный шанс провести отпуск, познавая историю своей необъятной родины. От этого многодневного тура, вы получите много



Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



Разновидность волынок и их модные детали

Разновидность волынок и их модные детали

В каждой волынки есть мешок накопление воздуха, раздуваемого специальной трубки-мундштука. Если надавить на мешок рукой, воздух пройдет через основную трубку, в которой, как и у флейты имеются отверстия. Сдавливая мешок



Шотландская волынка — визитная карточка страны

Шотландская волынка — визитная карточка страны

Волынка – широко известный по всему миру музыкальный инструмент.И пусть у него много имен, суть одна: народный духовой музыкальный инструмент. Родина волынки, предположительно, - Юго-Западная Азия. Её считают одним из древнейших




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.