Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Как самостоятельно научиться играть на волынке

В рубрике: Новости — 01.07.2011

Как и любой духовой инструмент, волынка требует длительного обучения и постоянного закрепления материала.

Самыми распространенными являются две техники (аппликатуры): хайлендовская и прямая. Для обучения более предпочтительной является прямая, так как несколько проще для новичка. Хайлендовская аппликатура позволяет играть более сложные произведения.

Прежде чем взять волынку в руки, научитесь правильно дышать. Вдох и выдох необходимо производить не грудью, а животом. Это необходимо, чтобы не касаться во время игры волынки грудью и сбить давление воздуха.

Опытные волынщики не советуют тренироваться дома - волынка очень громкий инструмент, звук может не понравиться соседям. Поэтому лучше заказать себе для тренировки "практис чантер". Он намного тише полноценной волынки и удобен в транспортировке. Но даже тут есть одна хитрость: нужно играть так, чтобы чантер упирался в подушку. Таким образом, срезаются наиболее резкие звуки и, в целом, игра будет значительно тише.

Первые шаги обучения игре на волынки будут посвящены, прежде всего на правильное удерживание инструмента и правильное расположение пальцев. Волынку нужно держать локтем и частично плечом, чантер свободно свисает.

Пальцы во время игры должны быть расслаблены и почти прямые. Зажатость пальцев не позволит исполнять быстрые мелодии. Изгибаться пальцы должны только у ладони. Поднятие пальцев осуществляется на 1-2 сантиметра. В противном случае меняется частота звука. Во время исполнения форшлагов, пальцы поднимаем еще меньше. Следует осторожно играть, если у вас намечается планирование беременности.

Эти советы помогут сделать вам первые шаги в игре на волынке. Однако, лучше брать уроки у опытного специалиста.


Похожие новости.


Чувашская волынка

Чувашская волынка

Одними из самых древних волынок, звучание которых можно слышать по сей день, можно считать чувашские. Всем чувашам известно, что такое шабар или сарнай. Пузырь быка или коровы использовали для изготовления



Волынка — инструмент королевских династий

Волынка — инструмент королевских династий

В настоящее время мир музыкальных инструментов насчитывает около 10. тысяч видов. Мы встречаем одноимённые музыкальные аналоги в арсенале у многих народов мира. Так можно сказать о скрипке, свирели, аккордеоне или



Активисты против Мадонны

Активисты против Мадонны

Петербургские общественные деятели отправили обжалование решения Московского районного суда, ранее отклонившего их иски на 333 миллиона рублей к Луизе Чикконе, более известной как Мадонна, и организаторам концерта певицы в Санкт-Петербурге.



Свадьба на Гаваях

Свадьба на Гаваях

В последнее время все популярнее становится отмечать свадьбу за границей. Очень хочется сделать это событие необычным и запоминающимся. Да и заодно провести медовый месяц. И вариантов для того, чтобы



Суперзвезды в финале конкурса «Новая волна»

Суперзвезды в финале конкурса «Новая волна»

На днях в Юрмале закончился международный фестиваль, в котором участвуют молодые исполнители. Это «Новая волна 2014», конкурс, который неизменно привлекает внимание множества зрителей, поклонников современного эстрадного искусства. В латвийском курортном




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.