Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Как самостоятельно научиться играть на волынке

В рубрике: Новости — 01.07.2011

Как и любой духовой инструмент, волынка требует длительного обучения и постоянного закрепления материала.

Самыми распространенными являются две техники (аппликатуры): хайлендовская и прямая. Для обучения более предпочтительной является прямая, так как несколько проще для новичка. Хайлендовская аппликатура позволяет играть более сложные произведения.

Прежде чем взять волынку в руки, научитесь правильно дышать. Вдох и выдох необходимо производить не грудью, а животом. Это необходимо, чтобы не касаться во время игры волынки грудью и сбить давление воздуха.

Опытные волынщики не советуют тренироваться дома - волынка очень громкий инструмент, звук может не понравиться соседям. Поэтому лучше заказать себе для тренировки "практис чантер". Он намного тише полноценной волынки и удобен в транспортировке. Но даже тут есть одна хитрость: нужно играть так, чтобы чантер упирался в подушку. Таким образом, срезаются наиболее резкие звуки и, в целом, игра будет значительно тише.

Первые шаги обучения игре на волынки будут посвящены, прежде всего на правильное удерживание инструмента и правильное расположение пальцев. Волынку нужно держать локтем и частично плечом, чантер свободно свисает.

Пальцы во время игры должны быть расслаблены и почти прямые. Зажатость пальцев не позволит исполнять быстрые мелодии. Изгибаться пальцы должны только у ладони. Поднятие пальцев осуществляется на 1-2 сантиметра. В противном случае меняется частота звука. Во время исполнения форшлагов, пальцы поднимаем еще меньше. Следует осторожно играть, если у вас намечается планирование беременности.

Эти советы помогут сделать вам первые шаги в игре на волынке. Однако, лучше брать уроки у опытного специалиста.


Похожие новости.


Вышла в свет книга о Павле Дурове

Вышла в свет книга о Павле Дурове

"Код Дурова" - так называется печатная биография, написанная Николаем Кононовым, главного интернет-феномена России. Биографическая книга о Павле Дурове увидела свет 11 декабря уходящего года.Книга принадлежит перу Николая Кононова, который



Мадонна готовится к выпуску нового альбома

Мадонна готовится к выпуску нового альбома

Очень радостная новость для поклонников несравненной королевы поп-музыки – Мадонна готовит к выпуску новую пластинку. Об этом Мадоннна сообщила в начале этого года. Напомним, что предыдущий ее альбом под названием



История волынок

История волынок

Принято считать, что самая популярная в мире волынка – шотландская. Ведь только при одном упоминание об этом музыкальном инструменте, многие сразу представляют шотландские степи и мужчин в юбках. Партнер статьи:



Аджарская волынка “чибони”

Аджарская волынка “чибони”

Аджарская музыка одна из самых красивых в мире. Музыка исполняется в основном мужчинами. В Аджарии есть много народных инструментов, но самым главным, по праву считается «Чибони» (волынка). Чибони – это



На родине марийской волынки

На родине марийской волынки

Есть в Куженерском крае (Марий Эл) ничем не примечательная деревенька – Верхний Регеж, а, между тем, её называют родиной марийской волынки. По преданию, давным-давно жил здесь Эшмет патыр, силой как




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.