Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Шведская волынка

В рубрике: Новости — 07.04.2011

Отнюдь не все шведы знают, что история волынки в Швеции на самом деле очень длинна. В шведских церквях находятся картины с изображенными на них волынщиками с волынками. А относятся картины к XIV веку! Вывод из этого один – инструмент в Швеции известен очень давно. К сожалению, существует мало доказательств и свидетельств того, что в средние века играли на волынках в Швеции. Но это можно объяснить тем, что в то время на Швецию в культурном плане огромное влияние оказывала центральная и западная Европа. В бумагах, относящихся к XVII-XIX веку, в которых запечатлено то время, не раз мельком упоминаются и волынки, которые вовсе не описываются, как нечто экзотическое, а напротив, показываются обыденными и естественными для того времени.

Шведская волынка, которую на родине также называют «Даласэкпипа» или сокращенно «Сэкпипа», как правило, строит в A и G тональностях, хотя наиболее часто играют на ней в тональности A.
Волынки в Швеции очень похожи на волынки восточной Европы. У них также есть вдувная трубка и один свободный, висящий перед грудью волынщика, бурдон. Обе одинарные трости в бурдоне имеют цилиндрический канал диаметром 6мм. У таких волынок тихий но «пронзительный» звук, который по тону можно сравнить с гармошкой, а по громкости звука – со скрипкой, на которой с усилием играет скрипач.

У трубки такой волынки 6 пальцевых отверстий и одно отверстие под большой палец верхней руки играющего. Такую конструкцию имеют почти все волынки, дошедшие до нас. Строй волынки – Ля-минор с тоникой по середине, от первой октавы Ми (e’) до второй октавы Ми (e”).

сдам в аренду спецтехнику по самым выгодным ценам! Звоните!


Похожие новости.


Международный фестиваль волынщиков

Международный фестиваль волынщиков

В прошлом году состоялся Первый Международный фестиваль волынщиков. Цель данного фестиваля – это возрождение древних традиций, древней культуры при использовании древних национальных инструментов. Этот фестиваль объединил людей, которые заинтересованы в



Туристы повредили храм майя

Туристы повредили храм майя

В минувшую пятницу, когда ожидался так называемый Конец Света, туристы со всего мира, прибывшие ради этого события в Гватемалу, повредили одно из святилищ майя. Поврежден был самый большой храм в



Нас заметили!

Нас заметили!

Мой скромный ресурс, нередко ругаемый профессионалами, замечен Яндексом, Mail.ru и Гуглом. Теперь сайт можно найти в Каталоге Яндекса, в открытом проекте DMOZ и даже Wikipedia приводит мой сайт в своих ссылках.



Волынка в Беларуси

Волынка в Беларуси

Дуда (волынка) на протяжении многих веков была и остается самым мифическим традиционным инструментом белорусов (давних литвинов).Первое упоминание волынки на белорусских землях относится к пятнадцатому веку. Вплоть до середины XX века



Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Наконец-то завершена и размещена переводная статья об апликатуре большой шотландской волынки. Теперь




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.