История развития светильников
История развития светильников.
Развитие светильников происходило одновременно с развитием таких ремёсел как литье металла, изготовление стекла, огранка хрусталя и многих других. Если рассматривать Россию, то тут развитие светильников началось во времена Петра. Именно при нем возрос спрос на светильники. Это было связано с тем, что проводилось много пиршеств, гуляний и необходимо было освещать помещения. Обычно мастеров приглашали из Европы. Для изготовления светильников, Петр пригласил французского мастера Вассу. Однако его работы не были сильно востребованы в России. Дело в том, что вельможи тока заканчивали отстраивать свои дома и усадьбы. Они выбирали англо-голландский тип интерьера. Однако, несмотря на то, что работы Вассу не были востребованы в России, его работы были востребованы в Европе.
Петр I в 1706 году впервые издал указ о том, чтобы вывесить фонари уличного освещения на улицах тогдашней столицы.
Положение светильников изменилось при правлении Екатерины II. Привоз бронзы с других стран было достаточно дорогой процедурой, и Екатерина II пришла к решению, что легче открыть собственное производство бронзы. Для этого нужно было пригласить заграничных мастеров и с их помощью начать подготовку местных мастеров. Имен для этих целей в 1778 году была учреждена Императорская фабрика. Именно с этой фабрикой связаны так называемые «елизаветинские люстры».
Люстры обычно украшались хрусталем и обрабатывались мастерами. Такие люстры были очень дорогие. Если в доме была такая люстра, то она относилась к категории самых ценных вещей в доме. К сожалению, до нас дошло мало таких светильников.
Еще одним изобретением того времени были масляные лампы. Если сравнивать масляную лампу с современными светильниками, то ее аналогом является настольная лампа. Масляная лампа — это резервуар из металла или керамики. В носик этого резервуара был вставлен фитиль. Если сравнивать масляные лампы с «елизаветинскими люстрами», то они давали гораздо меньше света. Однако большим плюсом масляных ламп была стоимость. Стоили они дешево, поэтому были доступны всем.
В 1780 был изобретен новый вид масляной лампы. Новая лампа имела круглый фитиль, что позволяло давать больше света. Масляные лампы в то время использовались почти в каждом доме. Исключением была лишь крестьянская изба. В настоящее время, все светильники и лампы рассматриваются как пример декоративно-прикладного искусства. Некоторые изготовленные тогда лампы и люстры сейчас находятся в посещении Государственного Эрмитажа.
Похожие новости.

Гостиницы Пензы
Последнее время очень много пензенских гостиниц обращаются по вопросам раскрутки в Интернете. Решил, что нужно ловить момент и использовать незанятость ниши для создания небольшого справочника по гостиницам города Пензы. По моим
Захватывающий космический шутер на Android
Если вы любите онлайн квесты и хотите насладиться отменной трехмерной графикой, незабываемым геймплеем, удобным управлением и морем экшена, то вы счастливчик, так как именно сегодня мы собирались сделать обзор одной

Выбор музыкальных инструментов по душе
С точки зрения характеристик, каждый музыкальный инструмент имеет тембр, тесситура и диапазон, динамичность и подвижность, и большое количество других факторов. Нормальный человек будет понимать только тембр. Тембр (окраска звучания) гитары
Диван в дом…но какой?!
Приходя в магазин мебели для покупки дивана, многие люди, видя огромный ассортимент продукции, цветовые вариации и разнообразные тканевые покрытия, теряются и, порой, готовы уйти с пустыми руками. Так вот, чтобы этого
Деревянный дом как более экономичный вариант строительства
Среди множества достоинств, дома из профилированного бруса отличаются ещё и своей экономичностью. Всё начинается уже с закладки фундамента. Дело в том, что древесный материал более лёгкий, чем кирпич или бетон.