Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

История развития светильников

В рубрике: Обо всем понемногу — 18.02.2010

История развития светильников.

История развития светильниковРазвитие светильников происходило одновременно с развитием таких ремёсел как литье металла, изготовление стекла, огранка хрусталя и многих других. Если рассматривать Россию, то тут развитие светильников началось во времена Петра. Именно при нем возрос спрос на светильники. Это было связано с тем, что проводилось много пиршеств, гуляний и необходимо было освещать помещения. Обычно мастеров приглашали из Европы. Для изготовления светильников, Петр пригласил французского мастера Вассу. Однако его работы не были сильно востребованы в России. Дело в том, что вельможи тока заканчивали отстраивать свои дома и усадьбы. Они выбирали англо-голландский тип интерьера. Однако, несмотря на то, что работы Вассу не были востребованы в России, его работы были востребованы в Европе.

История развития светильниковПетр I в 1706 году впервые издал указ о том, чтобы вывесить фонари уличного освещения на улицах тогдашней столицы.
Положение светильников изменилось при правлении Екатерины II. Привоз бронзы с других стран было достаточно дорогой процедурой, и Екатерина II  пришла к решению, что легче открыть собственное производство бронзы. Для этого нужно было пригласить заграничных мастеров и с их помощью начать подготовку местных мастеров. Имен для этих целей  в 1778 году была учреждена Императорская фабрика. Именно с этой фабрикой связаны так называемые «елизаветинские люстры».

Люстры обычно украшались хрусталем и обрабатывались мастерами. Такие люстры были очень дорогие. Если в доме была такая люстра, то она относилась к категории самых ценных вещей в доме. К сожалению, до нас дошло мало таких светильников.

Еще одним изобретением того времени были масляные лампы. Если сравнивать масляную лампу с современными светильниками, то ее аналогом является настольная лампа. Масляная  лампа — это резервуар из металла или керамики. В носик этого резервуара был вставлен фитиль. Если сравнивать масляные лампы с «елизаветинскими люстрами», то они давали гораздо меньше света. Однако большим  плюсом масляных ламп была стоимость. Стоили они дешево, поэтому были доступны всем.

В 1780 был изобретен новый вид масляной лампы. Новая лампа имела круглый фитиль, что позволяло давать больше света. Масляные лампы в то время использовались почти в каждом доме. Исключением была лишь крестьянская изба. В настоящее время, все светильники и лампы рассматриваются как пример декоративно-прикладного искусства. Некоторые изготовленные тогда лампы и люстры сейчас находятся в посещении Государственного Эрмитажа.


Похожие новости.


Упрощенная фантазия

Упрощенная фантазия

Я очень люблю читать. Книги. Но не с экрана монитора или bookreader'а, а напечатанную на хорошей бумаге, обладающую своеобразным запахом, в твердом и приятном на ощупь переплете. Мне трудно пройти мимо



SE-паразиты и сверхпаразиты . Выбираем исполнителя околоSEOшных дел.

SE-паразиты и сверхпаразиты . Выбираем исполнителя околоSEOшных дел.

Рынок продвижения сайтов сильно вырос. Последние несколько лет он вырастает на 20%-25% в год. Наблюдается тендеция укрупнения игроков бизнеса и разделение труда в этой сфере, когда каждым этапом работы занимается



Выбор базальтопластиковой арматуры

Выбор базальтопластиковой арматуры

В наше время, когда строительство набирает невиданных оборотов, кроме применения традиционной железной арматуры очень часто стали применять неметаллическую композитную базальтовую арматуру. Главное преимущество подобной арматуры в том, что она очень стойкая



Деревянный дом как более экономичный вариант строительства

Деревянный дом как более экономичный вариант строительства

Среди множества достоинств, дома из профилированного бруса отличаются ещё и своей экономичностью. Всё начинается уже с закладки фундамента. Дело в том, что древесный материал более лёгкий, чем кирпич или бетон.



Диван в дом…но какой?!

Диван в дом…но какой?!

Приходя в магазин мебели для покупки дивана, многие люди, видя огромный ассортимент продукции, цветовые вариации и разнообразные тканевые покрытия, теряются и, порой, готовы уйти с пустыми руками. Так вот, чтобы этого




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.