Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кортик – наследство, переходящее от отца к сыну

В рубрике: Обо всем понемногу — 26.07.2009

Кортик – наследство, переходящее от отца к сынуВпервые кортики появились в конце XVI столетия и использовались они как оружие в абордажном бою. После того как Петр I своим указом назначил кортики обязательным личным оружием на военно-морском флоте и в российской армии, кортики стали очень популярны. Этот прямой тонкий кинжал с гранёным клинком обоюдоострой формы носился в ножнах на поясной портупее офицеров и военных чиновников всех воинских частей.

В то время даже были случаи, когда шпагу или морскую саблю офицера замещали кортиком. Клинок кортика того времени был изготовлен из обоюдоострого лезвия с квадратным сечением. Рукоятка была изговтолена из слоновой кости с металлической крестовиной. Клинок имел длину тридцать сантиметров, а сам кортик – тридцать девять сантиметров. Для безопасности владельцев, кортики помещались в специальные ножны, которые были обтянуты черной кожей и крепились к портупее. Для пущей безопасности к ножнам прикрепляли прочный наконечник, чтобы острие клинка не могло поранить человека. В качестве украшений на кортики наносились изображения в виде львиных голов, которые были позаимствованы из эмблем царского дома Романовых.

Большое распространение в середине девятнадцатого века приобрели кортики с двумя лезвиями, которые были выполненные с ромбовидным сечением. А в 1940-х годах на пике популярности появились кортики с четырехгранными клинками игловидного типа. С течением времени кортики постоянно менялись, менялась их длина и внешний вид.

В качестве украшений кортиков стали использовать изображения связанные с морской тематикой. В начале XX столетия длина морского кортика составляла двадцать четыре сантиметра, а его рукоятка была изготовлена из металла. Спустя несколько лет, рукоять пришлось заменить, а кольца и наконечник по-прежнему оставались металлическими.

В XX веке кортики обязательно должны были носить в качестве личного оружия все генералы, офицеры и военные чиновники всех воинских частей. Свое существование кортики прекратили во время Октябрьской революции в ноябре 1917 года. Но как потом оказалось ненадолго, всего на тридцать лет. До начала Великой Отечественной Войны кортики снова вернулись в качестве личного оружия командного состава морского флота. А после победы над фашизмом кортики опять поменяли свой внешний вид. На этот раз они появились, как оружие с ровным стальным хромированным клинком, с сечением в виде ромба и с длиной в двадцать один сантиметр.

На эфесе кортика, с правой стороны находилась специальная защелка, которая была предназначена для его сохранения от выпадения из ножен. Рукоятка была в форме четырехгранника и была изготовлена из пластика похожего на слоновую кость. Пятиконечная звезда – символ Красной Армии была изображена на набалдашнике рукоятки, а сбоку была изображена официальная эмблема Советского государства. На сегодняшний день морские кортики российского военного флота и кортики других видов вооруженных сил отличаются друг от друга гербами и эмблемами.


Похожие новости.


Автомобильный багажник — главный герой «путешествий»

Автомобильный багажник — главный герой «путешествий»

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни собирался в длительную поездку, тщательно подготавливаясь, отбирая самые необходимые вещи, и при этом стараясь не забыть ни единой мелочи, которая может быть



Особенности и назначения степлера

Особенности и назначения степлера

Степлер - это устройство, которое нужно для скрепления нескольких бумаг или тканей с помощью простой скрепки. Степлеры могут быть использованы как для простого скрепления листового материала в угол или втачку,



Преимущества жизни в селе Болгарии и Италии

Преимущества жизни в селе Болгарии и Италии

Известно, что жизнь в селе – это не только наличие чистого воздуха, отсутствие соседей, просторный личный двор, где можно посадить сад, газон, цветы. Все свое и натуральное. Но это также



Бисер и другие декоративные материалы

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы



Новый год. Где отдохнуть с детьми?

Новый год. Где отдохнуть с детьми?

Перед тем, как ехать отдыхать со своим ребенком на новогодние праздники за границу – обязательно проведите консультацию с педиатром! Пару слов о порядке выезда ребенка за рубеж. Дети до 18 лет имеют




Комментарии (2)

  1. juna_life — 27 октября 2009 @ 15:26

    Новый Год в загородном клубе «ЮНА-ЛАЙФ»!

    Загородный клуб «ЮНА-ЛАЙФ» с радостью приглашает Вас встретить Новый Год в апартаментах VIP класса! Для Вас мы подготовили праздничное предложение, которое включает в себя: трехдневное проживание в номере VIP класса и два праздничных банкета, наполненными не только исключительными блюдами нашего шеф-повара, но и увлекательными шоу-программами с выступлением популярных артистов. У нас не будет скучно! КАРАОКЕ, бассейны и сауны, тренажерный зал и бильярды, футбол и теннис! Для прекрасной половины будет интересно провести время с пользой в SPA-центре, а детишки смогут развлечь себя катанием с ледяных горок и игрой в снежки.

    Не упустите момент, приобретайте путевки вовремя! И тогда, празднование Нового Года подарит Вам не только новые ощущения, но и приятные воспоминания!

    хттп://www.juna-life.ru/selebrate/newyear/

  2. Сафин — 19 февраля 2010 @ 23:28

    Как любителю активного отдыха и большого тенниса было очень интересно ознакомиться! спасибо!

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.