Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кризис и компьютеры

В рубрике: Финансовый кризис-2008 — 24.02.2009

Разговоры про кризис и про то, что «скоро мы все умрем» уже набили оскомину и вызывают лишь уныние и нежелание поддерживать разговор. И все же…

    Все пытаются сделать бизнес максимально эффективным за счет экономии и снижения всяческих издержек, при этом решение многих проблем, таких, как обновление компьютерного парка компании или покупка лицензионного софта, отходит на второй план. Однако именно компьютеры и программы обеспечивают мобильность и позволяют оптимизировать все процессы, связанные с производством и документооборотом.

    Способы экономии на «твердом» понятны и лежат на поверхности. С «мягким» все гораздо сложнее. Понятно, что можно попробовать поискать бесплатные аналоги, но… в дело вступает привычка.

    Вариантов экономии немного, и все они основаны на обычной практике отношений покупатель-продавец:

    • Проконсультируйтесь со специалистами. Даже для небольшой компании их услуги окупятся в среднесрочной перспективе. Это избавит Вас от необходимости набивать собственные «шишки»;
    • Многие софтверные компании и Интернет-магазины предлагают специализированные программы для более оптимальной схемы покупки ПО (например, в кредит или получение софта в аренду с оплатой за месяц, год);
    • Покупка типовых пакетов (когда за меньшую сумму покупается сразу несколько программ) и скидки за объем;
    • Электронные версии. Экономим не только деньги, но и время. Ключ и программу покупатель получает сразу после оплаты;
    • И конечно же, корпоративная лицензия. Избавляет от необходимости хранить кучу дисков и лицензий, имея всего один документ и один дистрибутив.

    Это то, что так или иначе связано с товарно-денежными отношениями. А есть ли нечто иное?
    Для меня стало открытием то, как может использоваться технология, созданная для решения принципиально других задач.

      Некогда были популярны программно-аппаратные решения, которые позволяли создавать несколько независимых (условно) рабочих мест на одном системнике. Это и разработки от JetWay, и BeTwin и Userful для Linux. Эти комплексы позволяли сэкономить на железе.
      Суть их работы проста: к компьютеру подключаются дополнительные мониторы (с помощью нескольких видеокарт или свободных выходов на имеющихся), клавиатуры и мыши. После установки и запуска, программа отобразит на каждом мониторе отдельный рабочий стол (при настройках профилей пользователей) и пользователи смогут работать с компьютером так, если бы каждое рабочее место было оборудовано отдельным компьютером.

      Некоторое время назад покупка нового компьютера не была проблемой, поэтому решения особой популярностью не пользовались, кроме того, многие из них уже не поддерживаются или не работают с Windows Vista.

        Оказалось, что подобные разработки ведутся и в России. Примечательно, что созданное отечественными умельцами решение является чисто программным, а значит, можно использовать нужную аппаратную часть (например, если у вас на карточке есть дополнительный видеовыход, можно подключить второй монитор к нему) и требуемые видеокарты (если вход один, придется установить дополнительную).

        Чуть не забыл. Называется это чудо АСТЕР. Число рабочих мест на базе одного системника – до 12 (по словам авторов, используются видеокарты с 2 и более входами), мыши-клавиатуры подключаются к USB.

          А теперь о главном: чем может эта программа помочь в экономии?
          Для начала о самой Windows. Лицензия XP ясно говорит о том, что РАБОТАТЬ ОДНОВРЕМЕННО с одним компьютером и установленной Windows XP запрещено, т.е. при использовании АСТЕР необходимо купить дополнительную лицензию. Однако подключать дополнительные мониторы никто не запрещает. Кроме того, многие другие программы ограничивают только ЧИСЛО УСТАНОВОК, поэтому в случае, если программу можно запустить под разными профилями или в нескольких окнах, проблем с законом не будет. Естественно, что если софт предполагает сетевую версию, придется пользоваться именно ей, т.к. однопользовательская просто не позволит запустить несколько своих копий .

          По поводу проверок и прочего: они требуют лицензию на Windows, могут потребовать лицензию и на АСТЕР. А с этим у меня, например, все в порядке. А то, что стоит два монитора с одним системником – так это разве запрещено?

            Думаю, идея ясна. Получается, при использовании технологии можно сэкономить и на софте и на железе. По данным компании, сейчас тестируется версия программы под Vista.

            Кстати, насчет самой Microsoft. Отдел разработки «мелкомягких» в Индии некоторое время назад создал программу SplitScreen, которая позволяла сделать все вышеописанное, но с одним монитором, для двух пользователей.

            Получается, компания сама же нарушает свою лицензию?

            Ссылки по теме:

            • Программа АСТЕР (Windows) – http://www.ibik.ru (на 3 и более мест), http://www.ibik-soft.com (на 2 места)
            • Microsoft SplitScreen - http://www.engadget.com/2007/05/06/microsoft-researching-split-screen-desktop-software/
            • UserFul (Linux) – http://userful.com

            Похожие новости.


            Реклама — все еще двигатель торговли?

            Реклама — все еще двигатель торговли?

            Рынок BTL рекламы, как и любые другие сегменты рынка, подвержен влиянию сезонных колебаний. Как и в индустрии туризма, так и в рекламном бизнесе существуют высокие и низкие сезоны. Пиком активности



            А что тут удивляться — это как кому…

            А что тут удивляться — это как кому…

            Интересную аллегорию о природе кризиса я нашел на одном из блогов, посвященных бизнесу. С чем только этот всемирный ппц не сравнивали. Теперь еще и с паровозом: http://twokeys.ru/krizis-a-chemu-my-udivlyaemsya.html. Только на этот раз



            Алекс Левитас. Антикризисные советы.

            Алекс Левитас. Антикризисные советы.

            С "виртуальным" Алексом Левитасом я познакомился несколько лет назад, подписавшись на рассылку "Почему Ваш бизнес-сайт не работает?". В ней публиковались советы по улучшению юзабилити сайтов и разбор некоторых веб-ресурсов. Все



            Мобильная торговля. Авто+мобильник.

            Мобильная торговля. Авто+мобильник.

            Раньше по ящику рекламировалось больше мобильников. Теперь - автомобили. Уровень жизни улучшился? Возможно. А что получится, если объединить первое и второе? Мобильная торговля - средство для оптимизации временных и финансовых затра



            Кризис: храните деньги в…

            Кризис: храните деньги в…

            Храните деньги в сберегательной кассе или 9 дней, которые спасли Америку Наблюдаю за ситуацией в стране и иногда нет-нет, да и проскальзывают мысли: пора хранить деньги в чулках и наволочках, как




            Комментарии (5)

            1. Андрей — 30 октября 2008 @ 0:24

              Наш народ на это не поведется. Наш народ не по наслышке знает что такое положить на счет 10 тысяч рублей на которые можно было почти две новенкие копейки или москвича купить и снять со счета 10 деноменированных рублей в акурат десять буханок хлеба!

            2. Anon — 30 октября 2008 @ 0:54

              хттп://www.finmir.com.ua/content/view/72/170/1/6/:

              секретный циркуляр с предупреждением о грядущем кризисе и депрессии по всей стране. В августе 1929 года Федеральный Резерв начал сокращать объем денег в обращении.
              Поэтому не является совпадением, что биографии всех воротил Уолл Стрита того времени — Джона Рокфеллера, Джи Пи Моргана, Джозефа Кеннеди, Бернарда Баруха и иже с ними — содержат упоминание о том, что они успели закрыть свои позиции по сделкам с ценными бумагами до обвала рынка и вложили все активы и наличные денежные средства в золото.
              24 октября 1929 года крупные нью-йоркские банкиры начали выдавать брокерам кредиты только до востребования с условием погашения в 24 часа. Это значило, что и фондовым брокерам, и их клиентам приходилось «сливать» свои акции на рынке по любой цене, чтобы вернуть кредиты. В результате рынок рухнул. Этот день вошел в американскую историю как «Черный четверг».

              Хотя большинство американцев никогда не слышали о том, что Великую Депрессию вызвал Федеральный Резерв, это хорошо известно в среде крупных экономистов. Например, Элифрон Фридман, лауреат Нобелевской премии из Стэнфордского университета, сказал в интервью NPR в январе 1996 года буквально следующее:
              «Федеральный Резерв определенно вызвал Великую Депрессию, сократив объем денег в обращении с 1929 г. по 1933 г. на одну треть».

              При всем том американские деньги уходили и за рубеж. Пока президент Гувер героически пытался спасти банки и жизненно важные предприятия, пока миллионы американцев по мере углубления депрессии все более голодали, миллионы американских долларов были потрачены на восстановление Германии, пострадавшей во время Первой мировой войны.
              За 8 лет до оккупации Гитлером Польши член Палаты представителей Луи Макфедден предупреждал Конгресс о том, что налогоплательщики платят за укрепление Гитлера у власти:
              «Международные банкиры субсидируют современное германское правительство. Они помогли Адольфу Гитлеру получить долларовый кредит, все до цента которого было потрачено на то, чтобы компания по продвижению Гитлера к власти создала угрозу правительству Брюнинга… Управляющие Федерального Резерва накачали в Германию столько миллиардов долларов, что стесняются назвать общую сумму».
              В результате президентских выборов 1932 года хозяином Белого Дома стал Франклин Делано Рузвельт. Как только он занял свой пост, были срочно предприняты чрезвычайные меры по выводу банковской системы из кризиса. Однако они привели ни к чему иному, как усилению контроля Федерального Резерва над денежным обращением. Только после этого Федеральный Резерв начал «развязывать кошелек» и подпитывать голодающий американский народ новыми деньгами.
              Вот здесь подробнее о том, как Рузвельт «вывел» США из кризиса: хттп://www.contr-tv.ru/common/2483/

            3. admin — 30 октября 2008 @ 0:55

              Я помню, такое было. Но сейчас все просто повисло в воздухе. Все ЖДУТ. Народ — да, он умный. Побежит все снимать и прятать.

            4. Anon — 30 октября 2008 @ 0:57

              хттп://www.finmir.com.ua/content/view/72/170/1/7/ :

              Первое время своего президентства Рузвельт атаковал менял как виновников депрессии. Верьте или не верьте, но вот слова, сказанные им 4 марта 1933 года в обращении к народу по поводу инаугурации:

              «Нечистоплотные действия менял заклеймлены судом общественного мнения, они противны сердцу и разуму народа… Менялы подлежат смещению с пьедестала, который занимают в храме нашей цивилизации».

              Однако 2 года спустя Рузвельт сделал банковский выходной и приказал закрыть все банки. После чего частное владение золотыми слитками и монетами, за исключением коллекционных, было объявлено незаконным. Большая часть золота, находившаяся в то время в руках средних американцев, была в форме золотых монет. Новый закон на самом деле означал ничто иное, как конфискацию. Нарушителям грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000, эквивалент $100.000 сегодня. Некоторые люди не верили в указание Рузвельта. А многие разрывались между желанием сохранить заработанное тяжким трудом и лояльностью к правительству.

              Тем, кто сдал свое золото, выплачивалась фиксированная цена в $20,66 за унцию. Эта конфискационная мера была столь непопулярна, что никто в правительстве не взял на себя смелость признаться в авторстве. На церемонии подписания постановления Рузвельт недвусмысленно объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он, и он его даже не читал. Секретарь Казначейства также заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив, что на этой мере «настаивали эксперты».

              Рузвельт убеждал общественность расстаться со своим золотом, говоря, что «консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии». С большой помпой было объявлено о создании национального хранилища золота, где бы концентрировались все богатства, конфискованные у своего народа новым правительством США. К 1936 году строительство нового национального хранилища в Форт-Ноксе было завершено, и в январе 1937 года туда начало поступать золото. Ограбление века близилось к своему завершению.

              В 1935 году, как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до $35 за унцию. Однако по новой, более высокой цене, продавать золото имели право только иностранцы. Менялы же, заранее получившие предупреждение о грядущем кризисе от Уорберга, скупившие золото по цене $20,66 за унцию, а затем вывезшие его в Лондон, имели возможность вернуть его обратно и продать американскому правительству по цене $35 за унцию.

            5. admin — 30 октября 2008 @ 1:00

              Спасибо. Эта информация, действительно, очень ценна и интересна. Хорошо, что посетители будут видеть всю картину со всех сторон.

              Напрашивается вопрос: возможно, текущая ситуация тоже искуственна?

            Извините, обсуждение на данный момент закрыто.