Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кризис и компьютеры

В рубрике: Финансовый кризис-2008 — 24.02.2009

Разговоры про кризис и про то, что «скоро мы все умрем» уже набили оскомину и вызывают лишь уныние и нежелание поддерживать разговор. И все же…

    Все пытаются сделать бизнес максимально эффективным за счет экономии и снижения всяческих издержек, при этом решение многих проблем, таких, как обновление компьютерного парка компании или покупка лицензионного софта, отходит на второй план. Однако именно компьютеры и программы обеспечивают мобильность и позволяют оптимизировать все процессы, связанные с производством и документооборотом.

    Способы экономии на «твердом» понятны и лежат на поверхности. С «мягким» все гораздо сложнее. Понятно, что можно попробовать поискать бесплатные аналоги, но… в дело вступает привычка.

    Вариантов экономии немного, и все они основаны на обычной практике отношений покупатель-продавец:

    • Проконсультируйтесь со специалистами. Даже для небольшой компании их услуги окупятся в среднесрочной перспективе. Это избавит Вас от необходимости набивать собственные «шишки»;
    • Многие софтверные компании и Интернет-магазины предлагают специализированные программы для более оптимальной схемы покупки ПО (например, в кредит или получение софта в аренду с оплатой за месяц, год);
    • Покупка типовых пакетов (когда за меньшую сумму покупается сразу несколько программ) и скидки за объем;
    • Электронные версии. Экономим не только деньги, но и время. Ключ и программу покупатель получает сразу после оплаты;
    • И конечно же, корпоративная лицензия. Избавляет от необходимости хранить кучу дисков и лицензий, имея всего один документ и один дистрибутив.

    Это то, что так или иначе связано с товарно-денежными отношениями. А есть ли нечто иное?
    Для меня стало открытием то, как может использоваться технология, созданная для решения принципиально других задач.

      Некогда были популярны программно-аппаратные решения, которые позволяли создавать несколько независимых (условно) рабочих мест на одном системнике. Это и разработки от JetWay, и BeTwin и Userful для Linux. Эти комплексы позволяли сэкономить на железе.
      Суть их работы проста: к компьютеру подключаются дополнительные мониторы (с помощью нескольких видеокарт или свободных выходов на имеющихся), клавиатуры и мыши. После установки и запуска, программа отобразит на каждом мониторе отдельный рабочий стол (при настройках профилей пользователей) и пользователи смогут работать с компьютером так, если бы каждое рабочее место было оборудовано отдельным компьютером.

      Некоторое время назад покупка нового компьютера не была проблемой, поэтому решения особой популярностью не пользовались, кроме того, многие из них уже не поддерживаются или не работают с Windows Vista.

        Оказалось, что подобные разработки ведутся и в России. Примечательно, что созданное отечественными умельцами решение является чисто программным, а значит, можно использовать нужную аппаратную часть (например, если у вас на карточке есть дополнительный видеовыход, можно подключить второй монитор к нему) и требуемые видеокарты (если вход один, придется установить дополнительную).

        Чуть не забыл. Называется это чудо АСТЕР. Число рабочих мест на базе одного системника – до 12 (по словам авторов, используются видеокарты с 2 и более входами), мыши-клавиатуры подключаются к USB.

          А теперь о главном: чем может эта программа помочь в экономии?
          Для начала о самой Windows. Лицензия XP ясно говорит о том, что РАБОТАТЬ ОДНОВРЕМЕННО с одним компьютером и установленной Windows XP запрещено, т.е. при использовании АСТЕР необходимо купить дополнительную лицензию. Однако подключать дополнительные мониторы никто не запрещает. Кроме того, многие другие программы ограничивают только ЧИСЛО УСТАНОВОК, поэтому в случае, если программу можно запустить под разными профилями или в нескольких окнах, проблем с законом не будет. Естественно, что если софт предполагает сетевую версию, придется пользоваться именно ей, т.к. однопользовательская просто не позволит запустить несколько своих копий .

          По поводу проверок и прочего: они требуют лицензию на Windows, могут потребовать лицензию и на АСТЕР. А с этим у меня, например, все в порядке. А то, что стоит два монитора с одним системником – так это разве запрещено?

            Думаю, идея ясна. Получается, при использовании технологии можно сэкономить и на софте и на железе. По данным компании, сейчас тестируется версия программы под Vista.

            Кстати, насчет самой Microsoft. Отдел разработки «мелкомягких» в Индии некоторое время назад создал программу SplitScreen, которая позволяла сделать все вышеописанное, но с одним монитором, для двух пользователей.

            Получается, компания сама же нарушает свою лицензию?

            Ссылки по теме:

            • Программа АСТЕР (Windows) – http://www.ibik.ru (на 3 и более мест), http://www.ibik-soft.com (на 2 места)
            • Microsoft SplitScreen - http://www.engadget.com/2007/05/06/microsoft-researching-split-screen-desktop-software/
            • UserFul (Linux) – http://userful.com

            Похожие новости.


            Кризис в авиаперевозках…

            Кризис в авиаперевозках…

            Продолжая изучать результаты раздутого из паники кризиса, начинаю отводить большее внимание конкретным отраслям сферы услуг. Сегодня изучал область грузовых авиаперевозок и экспедирование отправлений. Как и в любой другой области, кто-то переживает подъем,



            Туров в Италию не будет!

            Туров в Италию не будет!

            Финансовый кризис, природная "лихорадка" в США и вот теперь - отсутствие снега. Последнее повлияет не только на урожай в будущем году, демографический спад рождаемости снеговиков, но и, несомненно, на туристический



            Расчет оптимального пути перевозки груза

            Расчет оптимального пути перевозки груза

            Грузовые перевозки во время кризиса становятся во многих случаях невыгодными... Как известно, расчет стоимости услуг по грузоперевозкам зависит напрямую от дальности переезда. Принцип формирования маршрута обычно заключается в поиске оптимального пути



            Продолжение темы о кризисе. Собираем данные.

            Продолжение темы о кризисе. Собираем данные.

            Начало темы тут: http://www.volynki.ru/?p=278 Участник одного из форумов опубликовал следующее сообщение: Жилищный кризис сводит американцев с ума Жилищный кризис продолжает терзать США, сводя американцев с ума. По всей стране раскалились до бела линии



            Критические дни…Кризис.

            Критические дни…Кризис.

            Несмотря на все заверения правительства относительно стабильности ситуации в России, большая часть населения отлично помнит начало и конец 90-х. У меня то время ассоциируется с ненавистными макаронами, которые приходилось жрать каждый




            Комментарии (11)

            1. Константин — 15 октября 2008 @ 15:11

              Работаю в рекламе. С сегодняшнего дня начались сокращения в агентстве, так как профессия популярная и в рекламе, положа руку на сердце, переизбыток кадров, тысячи менеджеров, дизайнеров, арт-директоров, копирайтеров пойдут на улицу с отсутствием возможности устроиться на работу по специальности.

              Суицид отрасли?

            2. vag_el — 15 октября 2008 @ 15:28

              Я полагаю, это скорее перестраховка…Чтобы снизить все издержки производства.

              Кризис ведь касается, в основном, предприятий с большими оборотами и заемными средствами.

            3. Антикризисные советы — 16 октября 2008 @ 17:35

              Кризис добрался до интернет-бизнеса.
              На моём блоге есть пост о том, что Pregrad.Net (доставка товаров из интернет-магазинов США и Европы и лотов аукциона Ebay в РФ) временно приостанавливает прием и размещение заказов в связи со сложившейся финансово-экономической ситуацией в мире.

            4. Олег — 18 октября 2008 @ 10:27

              В Росси в идет к дефолту если нефть упалет еще на 5 долларов нашей эконмики может настать конец

            5. admin — 19 октября 2008 @ 20:32

              Все просто боятся, что будет как в 98 или начале 90-х. И стараются перестраховаться, т.к. ни один эксперт сейчас не предскажет, что будет через некоторое время…

            6. Stock_Leader — 26 октября 2008 @ 17:02

              На мой взгляд выход из ситуации возможен (со скрипом правда, но возможен).
              Необходимо: (а) — определиться с тем, какие банки будут сохранены и произвести насильственный выкуп либо тех. банкротство оставшихся, тем самым сократив долю ден средств которые ЦБ в них размещает без гарантий о возврате и пр. (б) — законодательно определить механизмы кредитования и отрасли в которые будут направляться деньги ЦБ, фондов и бюджета. Приоритет сейчас должен быть — Сельское хоз-тво, Золотодобыча, Оборонка (та часть которая идет на экспорт в ю-в азию, китай и нефтеносные государства), Нефтепереработка (с одновременным сокращением экспортных поставок и стимулированием через снижение/полную отмену НДС для продуктов содерж высокое октановое число)
              (в) Произвести переоценку зол/вал резервов в пользу накопления металла
              (г) Срочно провести административную реформу и сократить долю расходов на гос аппарат в бюджете. Сократить гос программы стимулирующие рост инфляции и имеющие период реализации более 1-го года
              Формулировки «сыроваты» но я не имел цели дать развернутый комментарий, только обозначить основные меры к действию.

            7. vag_el — 26 октября 2008 @ 21:33

              Хм. а откуда такие глубокие познания?

            8. Евгений — 10 ноября 2008 @ 2:30

              Ну что подходит к концу эра нефтедолларов ?

            9. Роман — 30 января 2009 @ 23:30

              откуда зародился кризис кто его родил и по какой причине все произошло так быстро

            10. Историк — 14 апреля 2009 @ 12:59

              У кого кризис. Я не понимаю. Скоко моих знакомых живут прекрасно, а не которые поднялись в финансовом плане. А на кризис смотрят только по новостям, при этом говорят: «как нам плохо» :)

            11. admin — 18 апреля 2009 @ 22:06

              В головах он, кризис этот…Есть и в финансовом плане…

              Представьте себе ситуацию:
              1. Я занял у вас 100р.
              2. У меня заняли 100р.
              3. Тот, кто занял у меня, отдал эти 100р еще кому-то в долг.
              4. В итоге в обороте 400р., а реально — 100.

            Извините, обсуждение на данный момент закрыто.