Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальное образование в средней школе: особенности

В рубрике: Музыка в целом — 22.09.2014

Музыкальное образование в средней школе: особенностиЗанятия музыкой в общеобразовательной школе, естественно, имеют отличительные черты от уроков в специализированных учебных заведениях (школах искусств, музыкальных училищах). Они и задачи перед собой ставят несколько иные и проходят в другой обстановке. Музыкальное школьное образование служит качественным продолжением образования в дошкольном учреждении.

Основные методы обучения

В наших школах учителя пользуются всеми, без исключения, методами, способствующими развитию, воспитанию, обучению, мотивации, контролю и коррекции знаний учащихся. Если речь идет о начальной школе, то здесь ведущими методами являются игровой, а вместе с ним – иллюстрационный метод. На уроках музыки в средних и старших классах ведущая роль принадлежит эвристическим и исследовательским методам.

Разумеется, на уроках музыки, учитывая специфику предмета, стандартные методы педагогики несколько видоизменяются. Так, распространенный словесный метод используется в качестве образно-психологического настроя на восприятие музыки, духовное единение с ней. А наглядный метод преобразуется в наглядно-слуховой или наглядно-выразительный.

Интерес представляет особая совокупность методик, которые определены специфичностью самого предмета:

  • наблюдения за музыкальным произведением;
  • импровизации;
  • проникновенное сопереживание;
  • размышления о музыке;
  • уговаривания, а не принуждения, проявления радости, а не развлечения;
  • обобщения услышанного.

Роль уроков музыки в психологической разгрузке школьников

Важную роль играют музыкальные занятия в укреплении психологического здоровья школьников. Ребята приходят на урок усталые, нервно истощенные или, наоборот, слишком возбужденные, что является результатом повышенных учебных нагрузок, общего уровня ослабленного здоровья современных школьников.

Учитель должен гармонично сбалансировать поведение и эмоции, исключив, при этом, следующие моменты:

  • перенасыщение информацией при недостатке эмоциональной составляющей;
  • любые перегрузки (информационные и эмоциональные);
  • рутинные, неинтересные упражнения без хорошей мотивации.

Во время занятий в младшей школе обязательно присутствуют упражнения и игры, направленные на творческое саморазвитие школьников. Например: "Продолжи сказку", "Поем вопросы и ответы", " Ищем рифмы", этот список можно продолжить.

Сейчас научиться танцевать может любой желающий. Если вас интересует танец бачата Киев, более подробную информацию о школе танцев вы можете найти на сайте salsaswing.com.ua.


Юбилей


Похожие новости.


Один из скверов назовут в честь В.Цоя

Один из скверов назовут в честь В.Цоя

В прошлую пятницу топонимическая комиссия города Питербурга порекомендовала властям города один из безымянных скверов Петроградского района назвать в честь известного музыканта Виктора Цоя. О таком положении вещей сообщил пресс-секретарь вице-губернатора



Киркоров показал журналистам дочку

Киркоров показал журналистам дочку

Даже занятых фанатов шоу-бизнеса долгое время интересовала даже не резьба цилиндрическая на строительных предметах. Многие забросили свои дела и думали лишь о том, когда Филипп Киркоров покажет свою дочь общественности.



Казахская музыка

Казахская музыка

Каждый народ обладает своим уникальным культурным наследием. И большую часть этого наследия, как правило, составляет устное народное творчество, которое существует в виде сказаний, поговорок и песен. Конечно, музыка обычно составляет



Как Юрий Шевчук Филиппа Бедросовича на Красной площади не отколошматил

Как Юрий Шевчук Филиппа Бедросовича на Красной площади не отколошматил

Вспомнилось...Этот случай произошел с легендой российского рока Юрием Шевчуком около шести лет назад. Случилось так, что тогда король российской эстрады (а в то время еще "Алкин муж" и "Всероссийский зайка")



Невероятно, но факт: Анна Семенович отказала Николаю Баскову

Невероятно, но факт: Анна Семенович отказала Николаю Баскову

Анна Семенович отказала Николаю Баскову в продолжение работы ведущей в его шоу «Брачное агентство Николая Баскова», которое выходит в эфир телеканала «Россия-1». Поклонникам Семенович не стоит сильно огорчаться, так как




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.