Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальное образование в средней школе: особенности

В рубрике: Музыка в целом — 22.09.2014

Музыкальное образование в средней школе: особенностиЗанятия музыкой в общеобразовательной школе, естественно, имеют отличительные черты от уроков в специализированных учебных заведениях (школах искусств, музыкальных училищах). Они и задачи перед собой ставят несколько иные и проходят в другой обстановке. Музыкальное школьное образование служит качественным продолжением образования в дошкольном учреждении.

Основные методы обучения

В наших школах учителя пользуются всеми, без исключения, методами, способствующими развитию, воспитанию, обучению, мотивации, контролю и коррекции знаний учащихся. Если речь идет о начальной школе, то здесь ведущими методами являются игровой, а вместе с ним – иллюстрационный метод. На уроках музыки в средних и старших классах ведущая роль принадлежит эвристическим и исследовательским методам.

Разумеется, на уроках музыки, учитывая специфику предмета, стандартные методы педагогики несколько видоизменяются. Так, распространенный словесный метод используется в качестве образно-психологического настроя на восприятие музыки, духовное единение с ней. А наглядный метод преобразуется в наглядно-слуховой или наглядно-выразительный.

Интерес представляет особая совокупность методик, которые определены специфичностью самого предмета:

  • наблюдения за музыкальным произведением;
  • импровизации;
  • проникновенное сопереживание;
  • размышления о музыке;
  • уговаривания, а не принуждения, проявления радости, а не развлечения;
  • обобщения услышанного.

Роль уроков музыки в психологической разгрузке школьников

Важную роль играют музыкальные занятия в укреплении психологического здоровья школьников. Ребята приходят на урок усталые, нервно истощенные или, наоборот, слишком возбужденные, что является результатом повышенных учебных нагрузок, общего уровня ослабленного здоровья современных школьников.

Учитель должен гармонично сбалансировать поведение и эмоции, исключив, при этом, следующие моменты:

  • перенасыщение информацией при недостатке эмоциональной составляющей;
  • любые перегрузки (информационные и эмоциональные);
  • рутинные, неинтересные упражнения без хорошей мотивации.

Во время занятий в младшей школе обязательно присутствуют упражнения и игры, направленные на творческое саморазвитие школьников. Например: "Продолжи сказку", "Поем вопросы и ответы", " Ищем рифмы", этот список можно продолжить.

Сейчас научиться танцевать может любой желающий. Если вас интересует танец бачата Киев, более подробную информацию о школе танцев вы можете найти на сайте salsaswing.com.ua.


Юбилей


Похожие новости.


ИД «Коммерсантъ» не собирается давать опровержение материала о группе «Алиса»

ИД «Коммерсантъ» не собирается давать опровержение материала о группе «Алиса»

Издательский дом "Коммерсантъ" заявил о том, что не видит каких-либо оснований для того, чтобы давать опровержение статьи-отчета о концерте группы "Алиса". Эта статья, кстати, вызвала широкий резонанс, а лидер группы



В Тушино прошел «Максидром»

В Тушино прошел «Максидром»

В шестнадцатый раз в городе Москве прошел музыкальный фестиваль под названием "Максидром" международного класса. Выступили на нем группы из России, Финляндии, Франции, США и Канады, а также из



Новый альбом Rob Zombie

Новый альбом Rob Zombie

Вы наверное не в курсе всех событий, которые происходят в музыкальной индустрии, но оказывается известная рок группа под названием «Rob Zombie» выпустила очередной студийный альбом, который называется «Venomous Rat Regeneration



Нагиев не доволен шоу-бизнесом

Нагиев не доволен шоу-бизнесом

Дмитрий Нагиев признался, что не доволен современной эстрадой. Его возмутило то, что каждый желающий сегодня с легкостью может петь и сниматься в кино, не имея никаких талантов. Звезда театра, кино и



Баян в России больше, чем…баян!

Баян в России больше, чем…баян!

Cолист-баянист Владимир Ушенин выступал с «Калинкой» на гастролях в 17 странах мира. И нередко в этих дальних странствиях баянист покорял сердца слушателей самым неожиданным образом и в самых неожиданных ситуациях.




Комментарии (5)

  1. Ministrelf — 15 января 2009 @ 18:29

    Баян — замечательный музыкальный инструмент который был вытеснен более популярными инструментами, хотя в последнее время его все чаще начинают использовать поскольку народная музыка стает все более популярней и вместе с тем и баян…лично у меня этот инструмент давно уже не ассоциируется с музыкальной школой и старыми советскими воеными фильмами)

  2. admin — 15 января 2009 @ 23:03

    Если честно, не люблю баяны…У меня они с пьяными свадьбами ассоциируются.

  3. Игрек — 19 января 2009 @ 15:14

    А я ОЧЕНЬ хочу научиться играть на баяне, с малого детства. Вместо этого родители купили гитару (ты же все равно месяц потренькаешь и бросишь. А баян вещь дорогая!) И вот я стал взрослым, купил месяц назад себе баян, самоучитель скачал и распечатал с интернета, ща пиликаю понемногу. Трудновато мне нотная грамота дается, но осилим, я думаю. Пока только могу на одной из его сторон играть, никак одновременно играть не получается!
    Ну да ничего, все у меня будет ок.

    «Вчера пьяный гармонист полчаса играл на шарпее» ))))

  4. Division — 14 мая 2009 @ 18:54

    Главное не дрейфь. Все получится. Так и учится — сначала произведение играется только правой рукой, потом левой, и только в конце они обе соединяются, играя в унисон.

  5. жюль верн — 19 января 2010 @ 21:27

    подскажите пожалуйста, где скачать нотную грамоту для баяна.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.