Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

В рубрике: Статьи — 15.06.2014

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

В Шотландии, где звучит известная всему миру волынка, музыка имеет свои особенности, впрочем, как и все национальные символы. Эти ниже перечисленные символы - вполне реальные вещи. Но богатые воображением шотландцы создавали вокруг всех этих предметов таинственность и воображаемые особенности. Реальность постепенно окутывалась в кокон различных додуманных историй, хотя истоки происхождения каждого символа не изменились. И среди них не только прямые атрибуты власти:

  1.  Герб.
  2.  Флаг.
  3.  Музыкальный инструмент волынка.
  4.  Единорог.
  5.  Чертополох встречающийся на денежных знаках.
  6.  Апостол Андрей - широко известный персонаж шотландской истории.

Все эти перечисленные символы - вполне реальные вещи. Но богатые воображением шотландцы создавали вокруг этих предметов множество легенд. Реальность постепенно окутывалась в кокон различных додуманных историй, хотя истоки происхождения каждого символа не изменились.

Роль чертополоха в истории Шотландии

Рассмотрим чертополох - один из наиболее ярких символов Шотландии. Этот сорняк-колючка имеет полуофициальную власть символа в данной стране.

История говорит, что именно ему король Кеннет II обязан спасением своей армии от неминуемой гибели в 990 году н.э. Шотландцев сморил крепкий сон. Они даже не подозревали, что подвергнутся нападению именно ночью. У данов была реальная возможность истребить шотландцев. Но тут один из воинов ступил босой ногой на колючки, закричал не своим голосом и перебудил весь лагерь. После этого они решили, что именно чертополох помог отразить нападение.

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной ШотландииВ Шотландии этот сорняк можно увидеть не только на полях. Его часто изображают на монетах, а также на гербах и эмблемах. Во многих лавках можно приобрести различные сувениры на тему чертополоха. Впервые его стали использовать в качестве эмблемы, в 1470 году. Имелся и орден Чертополоха. Членами этого ордена являются все субъекты королевской семьи. Андреевский флаг

Это очередной атрибут страны. В России, как известно, он символизирует военно-морской флот. Однако на шотландском знамени - белый крест на синем фоне. А у российского Андреевского флага крест и фон имеют обратную окраску.

Волынка

Старинный шотландский инструмент волынка - это резервуар из вывернутой кожи козы с трубкой для вдувания воздуха и другими трубками с Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландииигровыми отверстиями. Шотландская волынка и ирландская волынка слушать позволяют задумчивые звуки гор, трав, лесов и сами гордые души свободолюбивых народов.

Шотландцы уверены, что в звучании волынки сплетены два голоса - животного и человека. Музыка волынки слушать заставляет себя на три мили в округе. В римские времена северные территории острова, на которых жили шотландцы, не были завоеваны. Зато английские правители систематически пытались захватить Шотландское королевство. В бой шотландцы шли под музыку волынки. Ее странные напевы вносили в души завоевателей панический страх.

Виски и тартан

Они тоже символизируют Шотландию. В этой стране виски приобрел культовое значение. Его продают практически везде. Туристов приглашают посмотреть процесс его изготовления и продегустировать сорта. А тартан - это особого рода орнамент на ткани. Его используют, когда шьют национальную одежду:

  •  килты;
  •  шарфы.

Шотландца обязательно ассоциируют с клеткой тартана. Но в некоторые периоды истории англичане стремились выкорчевать все шотландские символы.

Поэтому "Nemo me impune lacessit" - это не столько гимн чертополоху, сколько символ настороженности и обиды. Килты и волынка, музыка всегда были символов борьбы с англичанами. Все символы Шотландии - своего рода защита, колючки, как у чертополоха.

Видео: Символы Шотландии


Похожие новости.


Рецензия на альбом AtmAsfera «Internal»

Рецензия на альбом AtmAsfera «Internal»

Феномен украинской музыки группа AtmAsfera выпустили четвертый студийный альбом, получивший название «Internal» . Как и раньше, перед нами качественный world music, ведь альбом объединил музыкальную культуру разных народов мира, а



Струнно смычковые инструменты и их особенности

Струнно смычковые инструменты и их особенности

Человечество с давних пор сопровождала музыка. Ныне совершенно невозможно представить свою жизнь без музыкальных произведений. Она окутывает людей везде и всегда, нередко можно встретить человека, слушающего музыку на улице или



LMFAO приняли решение воссоединиться

LMFAO приняли решение воссоединиться

Участник LMFAO не так давно официально подтвердил, что в будущем его группа планирует вновь воссоединиться и заняться работой над совершенно новой, но не менее качественной музыкой. Один из участников, а



В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В городе Екатеринбурге со 2 по 13 июля проходил 3-й венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль был расположен организаторами на площади рядом с Уральским федеральным университетом. «Конечно же, живая классическая музыка не



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Волынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.