Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты народов России: домра и балалайка

В рубрике: Статьи — 23.05.2014

Музыкальные инструменты народов России: домра и балалайка

Существуют различные музыкальные инструменты народов России, наиболее популярным из них является балалайка. Можно встретить и другие названия этого инструмента, например, балабайка, что в народе значит бренчание струн под час игры.

Происхождение балалайки

Некоторые ученные считают, что слово балалайка имеет татарское происхождение. Действительно у татар есть немного похожее слово бала, которое в переводе означает дитя. Скорее всего, от него пошло слово балакать или балабонить, ведь детская речь является по сути неразумной.

Исторические сведения о балалайке очень мизерные. Информации об этом уникальном инструменте практически нет, даже в семнадцатом и восемнадцатом веках встречаются лишь мимолетные упоминания. В отдельных источниках можно найти намеки на существование балалайки на территории России, однако многие историки считают, что там упоминается домра – инструмент, являющийся родоначальником балалайки.

Музыкальные инструменты народов России: домра и балалайкаВо времена правления царя Михаила Федоровича при дворцовой потешной палате находились "игруны" домрачеи. Когда на троне восседал Алексей Михайлович, инструменты были не в почете и подвергались гонению. Вероятнее всего домра была переименована в балалайку именно в этот промежуток времени, то есть ко второй половине семнадцатого века.

Музыкальные инструменты России под названием балалайки впервые фигурируют в письменах, датируемых 1715 годом, когда правление было в руках Петра Великого. В источнике описывается шуточная свадьба, во время которой ряженые держали в руках балалайки. Точнее инструменты находились в руках людей, наряженных калмыками.

Домра и балалайка

На протяжении восемнадцатого века балалайка стала невероятно популярной среди великорусского народа, ее признали древнейшим инструментом, а также приписали ей славянское происхождение:

  • Домра имела круглый корпус, а русские мастера заменили его треугольным. Поэтому можно сказать, что русское происхождение балалайки заключается только в ее корпусе. Современная балалайка имеет существенные отличия с тем инструментом, который был популярен в восемнадцатом веке.
  • Гриф инструмента имел длину в четыре раза больше чем его корпус. Также отличалась и ширина корпуса, она была несколько меньше. Старинный инструмент обычно имел только две струны, это можно увидеть на древних примитивных картинах. Современный же музыкальный инструмент балалайка является трехструнным. Струны на балалайках металлические, поэтому и звучание у них отличается специфическим оттенком, тембр является достаточно звонким.

Примерно в середине двадцатого века историки выдвинули предположение о том, что балалайка существовала наряду с домрой, просто не было упоминаний об этом.

Некоторые исследователи утверждают, что музыкальный инструмент под названием домра является профессиональным у скоморохов, поэтому и не имеет широкой практики.

В то время как балалайка – это народный инструмент, следовательно, более жизнеспособный.

Музыкальные инструменты народов России: домра и балалайкаИзначально балалайку использовали на территории северных, а также восточных губерний России, в качестве сопровождения к народным плясовым песням. К середине девятнадцатого века популярность инструмента распространилась практически по всей России. Играли на ней и обычные деревенские парни, и придворные музыканты, в том числе и Хандошкин, и Лавров, и Яблочкин. Со временем музыкальные инструменты народов России несколько изменились, и балалайка ушла на второй план, а заменила ее гармоника.

В конце того же девятнадцатого века инструмент вновь стал популярен, благодаря Василию Андрееву, его еще называли молодым отцом балалайки. Мужчина вместе с Ивановым, Пасербским, Налимовым занимался усовершенствованием инструмента. Мастера сконструировали целое семейство балалаек, которые отличались размерами смычкового квартета. В 1888 году состоялся целый концерт, на котором совместно играли любители балалаек.

Андреев со своими сподвижниками не остановились на достигнутых результатах, и реконструировали такие музыкальные инструменты как гусли, домра, жалейка и другие. В итоге появился Великорусский оркестр, давший свой первый концерт 11 января 1897 года. Выступление состоялось под руководством Андреева в зале Дворянского Собрания. Музыканты добились определенного успеха, и это стало толчком появления новых коллективов, которые использовали народные инструменты.

Исполнительское искусство Василия Андреева и его последователей Трояновского, Доброхотова, Осипова послужило примером для маститых композиторов. Композиторы создали уникальный и оригинальный репертуар для музыкального инструмента под названием балалайка – это сто сонат, сюит, концертов и прочих произведений, которые отличаются крупной формой. Звучание этого инструмента нравится многим современным меломанам, поэтому они с большим удовольствием посещают концерты и покупают записи.

Видео: Играет балалайка


Похожие новости.


Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Слушая чарующие звуки волынки, невольно представляешь себе Шотландию. Следует отметить, что инструмент этот был достаточно популярен и в Европе. Народная и этническая музыка сейчас просто на пике популярности, поэтому волынка



Музыка Modern Jazz

Музыка Modern Jazz

Естественно, современный джаз отличается от того, который исполняли в Новом Орлеане. Он цельный, цепляющий и разнообразный. Но другой, хотя, естественно, сравнение неизбежно. Современный джаз прочно обосновался в музыкальном мире. Сегодня



Волынка, шотландская музыка — атрибуты Шотландии

Волынка, шотландская музыка — атрибуты Шотландии

Волынка является одним из символов шотландской культуры наравне с виски и килтом. Удивительный по звучанию инструмент, невозможно спутать ни с какими другим. Волынка, шотландская музыка являются украшением любого торжества, будь



Музыкальные инструменты Грузии: саламури

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство



Музыка в 20-е годы 20-го века

Музыка в 20-е годы 20-го века

Увеселительные заведения не обходились без подпольной выпивки (в Америке в то время существовал сухой закон) и азартных игр. Если на минуту, с помощью машины времени оказаться в казино 20-х годов,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.