Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кларнет — музыкальный инструмент из Германии

В рубрике: Статьи — 10.05.2014

Кларнет   музыкальный инструмент из Германии

К духовым инструментам, изготовленным из дерева можно отнести кларнет – музыкальный инструмент из Германии. Стоит отдать должное Иогану Кристофу Деннорому, который жил в Нюрнберги и там же в 1701 году создал кларнет. За основу инструмента мастер взял французскую свирели шалюмо, которая внешне схожа с кларнетом.

В чем же тогда заключается отличие инструментов?

Трубочка с прорезным язычком была заменена на камышовую пластинку, появился новый клапан, который облегчает продувание, а также была добавлена трость. Из-за того, что звуки, которые издает инструмент названы кларио, то и инструмент носит название кларнет.

Инструмент редко, но все же использовался в некоторых партитурах, а вот свою популярность добыл только когда стал считаться инструментов военных оркестров.

Бертольд Фриц, Иосиф Беер и Ксаверия Лефевра тоже внесли свою лепту в историю формирования инструмента, они модернизировали его, после чего кларнет занял стойкую позицию в европейских оркестрах.

Кларнет   музыкальный инструмент из ГерманииИнструмент не может звучать в разных тональностях из-за своей конструкции. Чтобы разрешить эту проблему мастера решили использовать разные размеры инструментов, так достигался необходимый диапазон. Поскольку окончательно проблему не удалось решить каждый кларнетист старается иметь в арсенале два инструмента – который звучит на малую терцию ниже, и который на секунду ниже. В

зависимости от звукового тембра и подбирается определенная разновидность кларнета. Отличия кроются также в звукообразовании, но самая главная отличительная черта каждого кларнета – это его конструктивность.

Особенности звучания кларнета

Сверление каналов инструмента каноническое, поэтому и звучит музыка, словно в закрытой трубе. В канале образуется звуковая волна, остальная ее часть формируется в закрытом конце, поэтому звук на октаву ниже, чем у флейты. Из-за отсутствия черных обертонов можно объяснить акустическую особенность инструмента, так "передувание" осуществляется на дуодециму.

Аппликатура инструмента не так проста, а диапазон звучания тоже не настолько большой как хотелось бы. Из-за этой же особенности отличается и тембр звучания инструмента в различных регистрах.

Корпус музыкального инструмента напоминает продолговатую трубу, которая изготовлена из породы благороднейшего дерева. Многие стараются приобрести для учебы модели попроще – из искусственных материалов, и соответственно дешевле, например, из пластика. Джазовая музыка ассоциируется с импровизацией и временем экспериментов.

Кларнет   музыкальный инструмент из ГерманииВ этот период музыканты использовали кларнет из металла, пытаясь таким образом отыскать новые нотки звучания инструмента.

Правда, такой кларнет не обрел должной популярности, он остался лишь в некоторых оркестрах. В связи с истощением ресурсов мастера начали искать другие способы для изготовления музыкального инструмента кларнет, а также совсем иные материалы. При этом необходимо было сохранить звучание, поэтому предпочтение было отдано смешанным материалам – дерево смешивали с углепластиком.

Задача перед мастерами стояла не простая, им пришлось хорошо потрудиться, но несмотря на все это, они справились и мир увидел новые кларнеты.

Каждый музыкальный инструмент имеет составные части и кларнет в этом вопросе не исключение. Его компонентами являются:

  • мундштук,
  • бочонок,
  • верхнее и нижнее колено,
  • раструб.

Интересно, что трость, которая отвечает за образование звука, не считается частью инструмента, ее необходимо покупать отдельно. Звучание обеспечивается тщательным уходом за инструментом. Каждая часть должна входить друг в друга герметично с использованием колец и быть смазанной смазкой. Маленькие кларнеты продаются и в собранном виде, их части спаяны, поэтому беспокоиться придется только о двух частях.

Кларнет   музыкальный инструмент из ГерманииДлина собранного сопранового кларнета может составлять свыше 65 см. Детям придется нелегко брать уроки с таким большим инструментом, но это самый лучший период в жизни, чтобы освоить музыкальный инструмент. Но стоит помнить, что кларнет можно легко занести в список редких музыкальных инструментов, соответственно кларнетистов, а особенно хороших не так уж много, что позволяет назвать их уникальными.

Кларнет музыкальный инструмент чаще всего можно увидеть в оркестре, коллективы же с таким инструментов – это редкость, а сольная игра – это вообще уникальный случай. Музыка – это необъятная и порой не понятная сфера, где возможны резкие спады и подъемы, вот таки с популярностью инструментов.

Люди же ожидают от этого музыкального инструмента чего-то непредсказуемого, чтобы могло поразить их воображение и заставить наслаждаться мелодией. Правда они не осознают, что звучание кларнета – это и есть, то чего они ждут, ведь оно просто завораживает. Услышав его звучание один раз, сложно отказать себе в этом и во второй раз.

Видео: Играет кларнет


Похожие новости.


Новые, яркие, динамичные формы рекламы. Это — LED-дисплеи

Новые, яркие, динамичные формы рекламы. Это — LED-дисплеи

Многие компании в наше время выбирают уникальный LED-дисплей, который дает реальную возможность проводить ту или иную рекламу согласно основным правилам для получения в убудем эффекта. Практически все дисплеи для рекламы



Музыка из Шотландии

Музыка из Шотландии

Ох, как же хочется танцевать, когда слышится задорнейшая музыка шотландцев, которая активно подхватывается волынкой и барабанами. Музыка этого народа столь необычна, ярка, непривычная, но при этом позитивна и душевна, что



На премии JUNO Awards  Джастина Бибера обошел 78-летний музыкант

На премии JUNO Awards Джастина Бибера обошел 78-летний музыкант

Молодой, но довольно таки известный канадский певец Джастин Бибер на престижной премии JUNO Awards остался без главной награды. Об этом стало известно от организатором мероприятия. Фестиваль JUNO Awards – это канадский



Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Симфонический оркестр, который был создан на базе Уральского музыкального колледжа, выступил на фестивале «Дни высокой музыки». Коллектив был создан всего год назад, а инициатором его создания выступил Дмитрий Коган. Всего было



Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Концерт, который запланирован, как мероприятие в память Уитни Хьюстон, вскоре будет транслироваться на телевидении Америки. Как сообщают официальные представители американских СМИ, о своём участии в нём уже заявили такие музыканты,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.