Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней Греции

В рубрике: Статьи — 30.05.2014

Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней Греции

Древние греки были музыкальным народом. Их жизнь сопровождалась звуками музыки. Во время пира, на свадьбе, а также на похоронах и в бою с врагами людей поддерживали соответствующие моменту песни. Конечно, на праздниках, в театре также не обходилось без музыкантов. Самые любимые музыкальные инструменты древней Греции были, прежде всего кифара и флейта, а также лира. Профессиональных исполнителей вначале не существовало. Искусство постигали самостоятельно те, кто имел к этому способности.

Легенда о флейте и кифаре

По одной из легенд кифара с флейтой как бы соперничали. Флейту изобрела Афина, богиня мудрости. Ее флейта была сделана из самшита.

Но Афине не понравилось, что во время игры у нее очень сильно раздувались щеки. Это, с ее женской точки зрения, было некрасиво, не эстетично. Афина выбросила флейту. Но один из сатиров, Марсий поднял ее и начал играть, его исполнение было великолепно. Он решил победить Аполлона, самого прекрасного бога, который принял вызов, поскольку был лучшим мастером игры на кифаре. Конечно, выиграл Аполлон. Марсий был подвергнут жестокой казни, как и полагалось у богов на Олимпе.

Виды инструментов

Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней ГрецииСтало очевидным, что музыкальные инструменты древней Греции, в принципе, очень различны. Ведь предметом спора было не только качество игры, но и происхождение. Флейта, из ряда духовых, уступила кифаре с ее тонкими струнами. Они различались также по своему предназначению.

Кифара приносила вдохновение, которое она получала от богов. Флейту любили за ее близость к земному началу, к мастеровому человеку. Однако она также пробуждала низменные чувства, страсти, природные инстинкты.

С тех пор греки стали разделять инструменты на:

  •  струнные - кифара, лира,
  •  духовые - флейта, авлос,
  •  ударные - бубен, кимвалы.

Строение инструментов

Любой древнегреческий музыкальный инструмент поначалу имел несложное устройство. Так лира представляла собой раму из дерева особой формы. На нее натягивались струны.

Кифара была немного сложнее. Она имела резервуар-резонатор и много струн, иногда их количество доходило до 18. Именно кифару любил Аполлон, его игра вызывала у слушателей самые возвышенные чувства.

Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней ГрецииОдним из духовых инструментов был авлос. Некоторые специалисты высказывают мнение, что авлос был прототипом гобоя. Чтобы извлечь музыку, нужно было надавить губами на особую пластинку. Она вставлялась в отверстие на корпусе инструмента.

Музыкант имел возможность применять разную громкость, а также тембр звучания. Часто музыкант использовал одновременно 2 авлоса для создания впечатления двухголосного звучания. Современные музыканты также используют этот прием, играя на 2-х саксофонах (например, сопрано и альт), плюс кларнет. Авлос был незаменим на занятиях гимнастикой и во время танцев, для которых еще нужны были ударные – бубен, а также кимвалы.

Связь искусств

Слово музыка возникло в греческом языке от слова муза. Музы в Греции считались богинями.

К их компетенции относились искусства с музыкой и науки. Из 9 муз 4 отвечали за разные музыкальные и поэтические жанры. Искусства существовали не по отдельности, а в единой системе, куда относилась поэзия, как основной элемент, затем следовало музыкальное дополнение, 3-ю деталь системы представлял танец.

Все танцы и песни исполнялись в сопровождении музыкальных аккордов. На театральной сцене дело не обходилось без музыкантов. Артисты читали свои роли так, чтобы они звучали нараспев. Очень популярен в Греции был хор, который раскрывал суть изображаемых на сцене событий.

Из сказаний о греческих героях известно, что боги любили искусство. Все древнегреческие музыкальные инструменты были у них в большом почете. Например, бог веселья и вина Дионисий во время своих шумных праздников не мог обойтись без жизнерадостных звуков флейт, свирелей, кифары и лиры Духовые инструменты древних греков обязательно были слышны в военных походах, вдохновляя и поднимая боевой дух солдат.

Со временем возникли специальные школы, где талантливую молодежь учили игре на инструментах. Появилось и специальное учебное заведение для кифаристов. Древнегреческие ударные муз. инструменты трубы, лиры также были элементами школьных программ. Так задолго до нашей эры в Греции была создана школа искусств.

В наше время книги по истории Греции очень популярны. Телевидение также приложило много усилий для экранизации древних легенд и сказаний.

Видео: Игра на лире


Похожие новости.


В продажу поступил скандальный альбом  Карли Бруни

В продажу поступил скандальный альбом Карли Бруни

Супруга бывшего главы французского правительства Николя Саркози, певица Карла Бруни выпустила очередной, 4-й по счету профессиональный студийный альбом. Очередная музыкальная работа бывшей первой мадам страны получила название «Little French songs»



Кто играет на волынке: история возникновения инструмента

Кто играет на волынке: история возникновения инструмента

Задумывались ли вы над вопросом: может ли один человек аккомпанировать себе на свирели и одновременно петь песню. Это нереально, так как человек может делать что-то одно - либо петь, либо



Волторна музыкальный инструмент духовой группы

Волторна музыкальный инструмент духовой группы

Каждый предмет, извлекающий особый звук, имеет свою историю происхождения. Обычно они стают следствием переселения народов, о которых можно найти упоминания во многих литературных произведениях определенного народа, в частности, эпоса, преданий,



Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов

Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов

Вот уже третью неделю подряд венские полицейские разыскивают неизвестного вандала, вскрыл могилы великих композиторов – Штрауса и Брамса. Осквернитель похитил челюсти усопших. Самое интересное, что похититель не делает из этого



В Россию снова приедут Brazzaville

В Россию снова приедут Brazzaville

Эту американскую команду можно назвать настоящими путешественниками. Музыка Brazzaville похожа на быстрые зарисовки, которые рождаются под впечатлением от разных уголков планеты. Дэвид Браун, основатель команды, когда-то уехал из родного Лос-Анджелеса,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.