Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волторна музыкальный инструмент духовой группы

В рубрике: Статьи — 13.05.2014

Волторна музыкальный инструмент духовой группы

Каждый предмет, извлекающий особый звук, имеет свою историю происхождения. Обычно они стают следствием переселения народов, о которых можно найти упоминания во многих литературных произведениях определенного народа, в частности, эпоса, преданий, песен и сказок либо являются разновидностью какого-то другого элемента, выражающего свое звукоизвлечение. Исключением из этого считается волторна музыкальный инструмент, который изготавливается на основе меди.

Его происхождение тесно связывается с сигнальным охотничьим рогом. Для лучшего понимания изменений, в результате которого это устройство стало входить в состав оркестра, следует ознакомиться с его историей.

Главным инициатором первого использования сигнального рога, как оркестрового, выступил Иоган Йозеф Фукс. Однако другие источники выдают совершенно противоречивые сведения, согласно которым на таком медном духовом музыкальном инструменте впервые сыграл Жан-Батист Люлли.

Волторна музыкальный инструмент духовой группыНастоящая валторна изобретена в 17-го веке. Еще на протяжении следующего столетия внешний вид этого музыкального инструмента так и оставался в первоначальном состоянии. Однако по происшествию некоторого времени музыканты заметили, что валторну можно придать более высокое звучание за счет размещения рук в раструбе. Именно таким образом можно получить "закрытые звуки".

Следствием такого открытия стал тот момент, что в 19-го веке этот народный музыкальный инструмент начал оснащаться другими вспомогательными элементами, такими как вентиля и мундштуки. В результате этого мастера в области музыки смогли добиться значительного расширения его звукового ряда.

Виды валторны

Валторна имеет свою классификацию, согласно которой он разделяется на следующие разновидности:

  •  оборудованный вентилями либо пистонами, которые прибывают в стоящем положении;
  •  наделенный лежачими вентилями либо цилиндрами.

Следует отметить, что сегодня практически невозможно встретить такой музыкальный инструмент в натуральном виде. Именно поэтому он носит поистине уникальный характер. Это объясняется тем, что на смену валторне сегодня пришли ее вентильные и хроматические виды.

Впервые хроматическая валторна упоминается в конце 1818 года. Ее смастерили такие немецкие умельцы своего дела, как Штёльцель и Брюмель.

Волторна музыкальный инструмент духовой группыПо происшествию нескольких лет новость о том, чтобы была изобретена волторна музыкальный инструмент достигла Парижа. Ее последующая модернизация была выполнена музыкантом Пьер-Жезефом Эмилем Мейфредом, проживающим в этом городе. Через пятнадцать лет такой звукоизвлекающий предмет уже находился в составе симфонического оркестра.

Главное отличие такой разновидности валторны заключается в ее конструкции. Она основывается на двух музыкальных инструментов, которые располагают одинаковым внешним видом, однако различаются между собой диапазоном своего звучания.

В свою очередь, мундштук наделен немного другой формой, а вентиль имеет дополнительную кнопку, благодаря которой осуществляется переключение режимов диапазона звучания. Используемая трубка располагает общей длиной, которая была достигнута путем совмещения нескольких инструментов в одно целое, которая равняется более 5-ти метрам.

Особенности конструкции валторны

Сам музыкальный инструмент напоминает кольцеобразную и немного закрученную медную трубу, один конец которой сужен под мундштук, а второй - расширен.

На некоторых участках валторны наблюдаются небольшие трубчатые соединения. Возле мундштука размещаются вентили, за счет которых выполняется регулирование движения воздуха внутри инструмента. Так, путем нажатия на вентили музыкант направляет звук по короткому направлению и получает высокую тональность.

Но если отправить в сторону длинного пути, то можно получить пониженную тональность звучания. Интересно знать, что партитуры 19 века содержат данные, согласно которым в те времена пользовались четырьмя валторнами, два из которых выдавали низких тонов, а два- более высокие. Следует отметить, что в масштабных оркестрах их численность доходила и до шести.

Особенности игры на валторне

Игра на таком музыкальном инструменте имеет следующий вид. Музыканту следует дуть в мундштук, благодаря чего инструмент наполняется воздухом и создает вибрацию. После этого воздух выходит из спирали, издавая звук с определенном тональностью. На валторне можно хорошо исполнять длинные ноты и затяжные мелодии. Безусловно, его тембр звучания отличается небольшой грубоватостью, потому он исполняется при условии использования низкого регистра.

Можно сказать, что такой музыкальный инструмент имеет певучий, бархатный, легкий и задумчиво-лирический звук. Даже по происшествию трехсот лет он является незаменимым элементом в симфоническом оркестре, так как способен воспроизводить довольно широкое звучание.

Видео: Играет волторна и рояль


Похожие новости.


В Россию снова приедут Brazzaville

В Россию снова приедут Brazzaville

Эту американскую команду можно назвать настоящими путешественниками. Музыка Brazzaville похожа на быстрые зарисовки, которые рождаются под впечатлением от разных уголков планеты. Дэвид Браун, основатель команды, когда-то уехал из родного Лос-Анджелеса,



Автоматизирование в системах телескопов.

Автоматизирование в системах телескопов.

     Главным достижением для любого любительского телескопа современности, считается возможность получения автонаведения. Это система предполагает использование современных и компьютеризированных возможностей. Кроме того, телескопы, которые обладают такой возможностью, могут показывать



Как музыка может влиять на судьбу человека

Как музыка может влиять на судьбу человека

Музыка и работа, казалось бы, вещи не взаимосвязанные. Но специальные виды музыки опровергают эту теорию и не отвлекают. А наоборот, настраивают человека на рабочий лад. Сила музыки может воздействовать не



Духовые деревянные музыкальные инструменты и их виды

Духовые деревянные музыкальные инструменты и их виды

Если беглым взглядом окинуть многочисленные старинные картины, то можно отметить, что основными элементами в их сюжетах выступают разнообразные свирели и дудочки. Именно на них любили играть наши предшественники. Следует отметить,



Варшавская камерная опера

Варшавская камерная опера

Только один театр в мире, за всю историю существование моцартовской музыки смог поставить все оперные партитуры великого композитора. Сделать это смогла лишь Варшавская камерная опера, руководителем которой является Стефан Сутковский. Варшавская




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.