Волынка своими руками
Всем известно, что широкую популярность такой инструмент, как волынка приобрел именно шотландской волынке. По поводу данного инструмента в Шотландии говорят, что неповторимый звук волынки должен сочетаться с голосом человека и животного, а кроме этого звуки данного инструмента должны быть слышны за четыре мили. Во всем мире существует огромное количество разновидностей волынок. У каждого народа присутствует своя волынка. Все они отличаются между собой устройствами и названиями.
Как же самостоятельно соорудить волынку? Для начала, конечно же, необходимо познакомиться с ее классическим устройством.
Итак, главным компонентом волынки, является резервуар. Другими словами это обыкновенный кожаный мешок, в котором проделывают отверстия для чантера, бурдона и вдувной трубы.
Чантер – деревянная трубка, которая имеет игровые отверстия. Бурдон – тоже трубка, предназначенная для постоянного поддержания звука. Количество бурдонов может изменяться в зависимости от вида волынки.
Также волынка состоит из тростей, которые бывают двух типов: одинарная (как правило, устанавливается слева) – отрезок тростника с надрезанным язычком. В некоторых моделях волынок такие трости ставят, как в бурдонах, так и в чантерах. Но в классическом варианте эти трости являются бурдонными.
Следующий вид трости – двойная трость, которая устанавливается с правой стороны, в чантере. Данная трость состоит из двух тростниковых лепестков, соединенных вместе. Звук возникает в результате прохождения воздуха через отверстия в трости, что заставляет края лепестков и язычка вибрировать.
Следующий компонент волынки – вдувник. Данный элемент представляет собой трубку для нагнетания воздуха в кожаный мешок. Как правило, на вдувнике устанавливают запирающий клапан, который не дает воздуху выходить в обратном направлении. Но можно обойтись и без клапана, в таком случае вдувник приходится затыкать языком либо перегибать пополам.
Самая известная, и, пожалуй, самая дорогая, на сегодняшний день – ирландская волынка. Ее зачастую приобретают по частям, а затем присоединяют новые детали к первоначальному набору.
Также многие виды волынок, в частности Small Pipes, можно приобрести с любой комплектацией (с вдувником или с мехом).
В общем, определенная классификация существует лишь на виды волынок, которые производятся массово. Во всех остальных случаях, когда мастер выполняет индивидуальный заказ внешний вид, строй музыкального инструмента не подлежат строгой классификации.
Заметка: Большой выбор качественной музыкальной аппаратуры предлагает фирменный магазин casio, в котором вы сможете купить цифровые пианино и синтезаторы высочайшего качества. Также в интернет-магазине, расположенном по адресу casiospb.ru можно заказать музыкальные инструменты и доставку в любой регион России.
Похожие новости.
Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра
Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда
Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»
Известный пианист Александр Гиндин наконец-то дал первые комментарии после того, как был представлен художественным руководителем ансамбля «Эрмитаж». Специально для этого была созвана и пресс-конференция, на которой журналисты и простые слушатели
История шотландской волынки
Шотландская большая волынка или как ее еще называют горная, является самой распространенной волынкой в мире. Многие абсолютно уверены в том, что такой инструмент, как волынка – шотландское изобретение. Но на
Волынка, шотландская музыка — атрибуты Шотландии
Волынка является одним из символов шотландской культуры наравне с виски и килтом. Удивительный по звучанию инструмент, невозможно спутать ни с какими другим. Волынка, шотландская музыка являются украшением любого торжества, будь
Волторна музыкальный инструмент духовой группы
Каждый предмет, извлекающий особый звук, имеет свою историю происхождения. Обычно они стают следствием переселения народов, о которых можно найти упоминания во многих литературных произведениях определенного народа, в частности, эпоса, преданий,
