Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Упрощенная фантазия

В рубрике: Обо всем понемногу — 08.09.2008

Я очень люблю читать. Книги. Но не с экрана монитора или bookreader'а, а напечатанную на хорошей бумаге, обладающую своеобразным запахом, в твердом и приятном на ощупь переплете.

Мне трудно пройти мимо книжного магазина, но в последнее время взгляд в разделе фантастики практически ни на чем не задерживается. Последнее, что я покупал - сборник романов Урсулы Ле Гуинн о сказочной стране Земноморье. Я прочитал больше половины и дошел до предисловия к "Сказаниям Земноморья".

Многие часто пропускают эти главы, считая их неинтересными или малозначимыми. После прочтения части лекции Д.Р.Р. Толкиена "О волшебных сказках" я стал очень внимательно относиться к подобным материалам.

Одной из ключевых мыслей данной главы была...впрочем, процитирую:

"...люди, в сущности, стремятся в царство фантазии именно в поисках стабильности, в поисках неизменных древних истин, ясности и простоты.
И капиталистические предприятия с готовностью их этим обеспечивают...Фантазия становится товаром, отраслью промышленности.
Превращенная в товар, фантазия рисковать не желает: она более ничего не изобретает и не импровизирует, но, напротив, старательо имитирует и упрощает. И все чаще старинные сказки и легенды лишаются своей изначальной интеллектуальной и этической ценности и сложности, активные действия героев превращаются, по сути дела, в насилие, сами герои - в тупых марионеток, а изрекаемые ими истины - в сентиментальную пошловатую банальность..."

И это заметно не только в литературе. В массе снимаемых сегодня новых фильмов мало какие могут похвастаться смыслом. Спецэффектами - пожалуйста. Но, как пелось "я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же, как раньше..."

Создается впечатление, что нас специально учат НЕ думать и забывать с помощью красивых картинок, что такое воображение, фантазия.


Похожие новости.


Осень…Пора урожая, красивых девушек и свадеб.

Осень…Пора урожая, красивых девушек и свадеб.

Подбор прически на свадьбу – одно из тех важных дел, которое необходимо завершить заранее. Примерно за месяц до бракосочетания желательно начать подыскивать мастера-парикмахера. Конечно, определиться со стилем прически будет нелегко,



Малоизвестные вехи 1812 года

Малоизвестные вехи 1812 года

О войне 1812 года слышали все, как и о Бородинском сражении. А вот о большой битве под Малоярославцем, где я служил, знают мало. До сих пор в городе множество памятников, посвященных



Страшные сказки бывают не только в новостях…

Страшные сказки бывают не только в новостях…

Читаете ли вы своим детям сказки на ночь? Да? Тогда ответьте мне на такой вопрос: почему нашим малым нравятся совершенно странные на наш взгляд истории? Взять того же "Бибигона". Последние



Купи дудку! Эксперимент.

Купи дудку! Эксперимент.

Сегодня я решил немного отдохнуть и создать новый ресурс, предназначенный для штучной продажи волынок. Зачем? Просто в качестве эксперимента. У меня скоро будет гайта и возможно, я продам свою средневековую волынку.



Вирус подмены страниц

Вирус подмены страниц

Интересный материал появился в блоге Яндекса 27 мая 2008 года. Речь идет о программах, которые работают на ПК пользователя и подменяют результаты выдачи поисковиков в браузере. Кроме описанных в сообщении возможностей




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.