Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Упрощенная фантазия

В рубрике: Обо всем понемногу — 08.09.2008

Я очень люблю читать. Книги. Но не с экрана монитора или bookreader'а, а напечатанную на хорошей бумаге, обладающую своеобразным запахом, в твердом и приятном на ощупь переплете.

Мне трудно пройти мимо книжного магазина, но в последнее время взгляд в разделе фантастики практически ни на чем не задерживается. Последнее, что я покупал - сборник романов Урсулы Ле Гуинн о сказочной стране Земноморье. Я прочитал больше половины и дошел до предисловия к "Сказаниям Земноморья".

Многие часто пропускают эти главы, считая их неинтересными или малозначимыми. После прочтения части лекции Д.Р.Р. Толкиена "О волшебных сказках" я стал очень внимательно относиться к подобным материалам.

Одной из ключевых мыслей данной главы была...впрочем, процитирую:

"...люди, в сущности, стремятся в царство фантазии именно в поисках стабильности, в поисках неизменных древних истин, ясности и простоты.
И капиталистические предприятия с готовностью их этим обеспечивают...Фантазия становится товаром, отраслью промышленности.
Превращенная в товар, фантазия рисковать не желает: она более ничего не изобретает и не импровизирует, но, напротив, старательо имитирует и упрощает. И все чаще старинные сказки и легенды лишаются своей изначальной интеллектуальной и этической ценности и сложности, активные действия героев превращаются, по сути дела, в насилие, сами герои - в тупых марионеток, а изрекаемые ими истины - в сентиментальную пошловатую банальность..."

И это заметно не только в литературе. В массе снимаемых сегодня новых фильмов мало какие могут похвастаться смыслом. Спецэффектами - пожалуйста. Но, как пелось "я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же, как раньше..."

Создается впечатление, что нас специально учат НЕ думать и забывать с помощью красивых картинок, что такое воображение, фантазия.


Похожие новости.


Праздник для кого-то тоже работа

Праздник для кого-то тоже работа

Можно ли считать, что праздник удался, если столы ломились от снеди, а гости, осоловевшие от обильных возлияний и закуски, едва поднимались из-за них? Ведь праздника просит главным образом не тело,



Новоджазовая группа AuroraTrio представят в Москве новый альбом

Новоджазовая группа AuroraTrio представят в Москве новый альбом

В Культурном центре «Дом» 21 октября выступит европейская новоджазовая группа AuroraTrio, которая играет на фортепиано, барабанах и контрабасе. Новый альбом группы получит название A Moment’sLiberty и появится за несколько дней



Fall Out Boy выступят в России

Fall Out Boy выступят в России

Официальная честь называться основателями группы Fall Out Boy была достоянием Джозефа Тромана, а также его друга по имени Пит Вэнтц. Они начали сотрудничать вместе еще в 2001 году в небольшом



Старинный суп грибная поляна и пицца без рецепта

Старинный суп грибная поляна и пицца без рецепта

Хорошо, что есть такое маленькое кулинарное чудо, объединяющее людей из России и Украины. Я сама родилась и выросла в Харовском районе Вологодской области. Но судьба забросила меня в Украину, г.



Модификации в Майнкрафт

Модификации в Майнкрафт

Все то, что меняет подлинное содержание игры Майнкрафт — это модификации (моды). Сегодня Модификации в майнкрафт завоевывают все большую популярность. Это совсем не удивительно, ведь они добавляют свежие впечатления и




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.