Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Упрощенная фантазия

В рубрике: Обо всем понемногу — 08.09.2008

Я очень люблю читать. Книги. Но не с экрана монитора или bookreader'а, а напечатанную на хорошей бумаге, обладающую своеобразным запахом, в твердом и приятном на ощупь переплете.

Мне трудно пройти мимо книжного магазина, но в последнее время взгляд в разделе фантастики практически ни на чем не задерживается. Последнее, что я покупал - сборник романов Урсулы Ле Гуинн о сказочной стране Земноморье. Я прочитал больше половины и дошел до предисловия к "Сказаниям Земноморья".

Многие часто пропускают эти главы, считая их неинтересными или малозначимыми. После прочтения части лекции Д.Р.Р. Толкиена "О волшебных сказках" я стал очень внимательно относиться к подобным материалам.

Одной из ключевых мыслей данной главы была...впрочем, процитирую:

"...люди, в сущности, стремятся в царство фантазии именно в поисках стабильности, в поисках неизменных древних истин, ясности и простоты.
И капиталистические предприятия с готовностью их этим обеспечивают...Фантазия становится товаром, отраслью промышленности.
Превращенная в товар, фантазия рисковать не желает: она более ничего не изобретает и не импровизирует, но, напротив, старательо имитирует и упрощает. И все чаще старинные сказки и легенды лишаются своей изначальной интеллектуальной и этической ценности и сложности, активные действия героев превращаются, по сути дела, в насилие, сами герои - в тупых марионеток, а изрекаемые ими истины - в сентиментальную пошловатую банальность..."

И это заметно не только в литературе. В массе снимаемых сегодня новых фильмов мало какие могут похвастаться смыслом. Спецэффектами - пожалуйста. Но, как пелось "я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же, как раньше..."

Создается впечатление, что нас специально учат НЕ думать и забывать с помощью красивых картинок, что такое воображение, фантазия.


Похожие новости.


Дух оперы

Дух оперы

Далекий Сидней прекрасен всегда: и ранней весной, в нежно- розовом цвету деревьев, и в мае, когда белые и розовые свечи каштанов загораются на его набережных и площадях, и в июне, в отцветающей магнолии и бесчисленных кустах роз. Но самым прекрасным среди всего



Выбор помещения для строительства кафе

Выбор помещения для строительства кафе

Если предприниматель хочет добиваться успеха в предоставлении услуг, которые связанные с пищей, то в таком случае важной составляющей будет считаться кафе. Каждый должен понимать, что Кафе в Люберцах - это



А Вы знаете, откуда взялись свадебные торты?

А Вы знаете, откуда взялись свадебные торты?

Свадьба — одно из самых знаменательных событий в жизни любого человека. К подготовке свадебного торжества нужно подходить со всей серьезностью, ведь в этот день любая деталь должна



Скачать музыка шансон бесплатно и без регистрации на сайте Киберград

Скачать музыка шансон бесплатно и без регистрации на сайте Киберград

Мало, кто знает, что французское слово «chanson» переводится, как «песня». Для русского языка – это музыкальный жанр, исполнителей которых в основном называют бардами. Некоторое время назад появился и русский шансон.



Lumen выпустили новый альбом «Мир»

Lumen выпустили новый альбом «Мир»

Уфимская рок-группа «Lumen» заявила о себе в 1997 году, но первым альбомом ребята порадовали поклонников только в 2002. Вдохновленные бурным успехом музыканты всего за 5 лет выпустили 4 пластинки. И,




Комментарии (3)

  1. Moorowind — 2 июня 2009 @ 15:32

    Побывал на концерте в Киеве, концерт просто офигезный да и альбом хорош))) Хотя чесно сказать альбом Правда более яркий!

  2. admin — 2 июня 2009 @ 23:26

    На концерты приходят за общением :).

  3. sof — 21 августа 2009 @ 19:06

    Паспорт и Гонка хорошие песни…по смыслу, не по звуку

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.