Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Упрощенная фантазия

В рубрике: Обо всем понемногу — 08.09.2008

Я очень люблю читать. Книги. Но не с экрана монитора или bookreader'а, а напечатанную на хорошей бумаге, обладающую своеобразным запахом, в твердом и приятном на ощупь переплете.

Мне трудно пройти мимо книжного магазина, но в последнее время взгляд в разделе фантастики практически ни на чем не задерживается. Последнее, что я покупал - сборник романов Урсулы Ле Гуинн о сказочной стране Земноморье. Я прочитал больше половины и дошел до предисловия к "Сказаниям Земноморья".

Многие часто пропускают эти главы, считая их неинтересными или малозначимыми. После прочтения части лекции Д.Р.Р. Толкиена "О волшебных сказках" я стал очень внимательно относиться к подобным материалам.

Одной из ключевых мыслей данной главы была...впрочем, процитирую:

"...люди, в сущности, стремятся в царство фантазии именно в поисках стабильности, в поисках неизменных древних истин, ясности и простоты.
И капиталистические предприятия с готовностью их этим обеспечивают...Фантазия становится товаром, отраслью промышленности.
Превращенная в товар, фантазия рисковать не желает: она более ничего не изобретает и не импровизирует, но, напротив, старательо имитирует и упрощает. И все чаще старинные сказки и легенды лишаются своей изначальной интеллектуальной и этической ценности и сложности, активные действия героев превращаются, по сути дела, в насилие, сами герои - в тупых марионеток, а изрекаемые ими истины - в сентиментальную пошловатую банальность..."

И это заметно не только в литературе. В массе снимаемых сегодня новых фильмов мало какие могут похвастаться смыслом. Спецэффектами - пожалуйста. Но, как пелось "я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же, как раньше..."

Создается впечатление, что нас специально учат НЕ думать и забывать с помощью красивых картинок, что такое воображение, фантазия.


Похожие новости.


Обновленный алгоритм расчета тИЦ

Обновленный алгоритм расчета тИЦ

Вчера, 28



Медийная реклама

Медийная реклама

Данная реклама является одной из самых популярных и распространённых способов привлечения внимания посетителей. Главной задачей медийной рекламы является информирование широкого круга клиентов о данной компании, товаре или любых других продуктов.



Приглашаем в столицу!

Приглашаем в столицу!

После того, как возможность путешествовать стала доступной гораздо большему количеству граждан, возникла необходимость их комфортного размещения. Ведь далеко не каждый может себе позволить проживание в пятизвездочном отеле, или вилле на



А вы знаете, как латекс добывают?

А вы знаете, как латекс добывают?

Натуральный латекс используется в различных промышленных и текстильных отраслях. Уникальные характеристики латекса позволяют наделять отдельные товарные группы уникальными особенностями. Технология добычи латекса схожа с методом «изготовления»



Производство подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла

На рынках покупателю предлагают несколько видов растительного масла. Это нерафинированное, гидратированное, рафинированное и дезодорированное. Каждое из них изготавливается по особой технологии. Производство подсолнечного масла начинается с переработки семян. Для изготовления масел




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.