Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

История волынки

В рубрике: Мнения специалистов — 23.08.2008

История волынки

Статья создана в соавторстве с Андреем Герасимовым

За определением этого инструмента можно обратиться к словарю Брокгауза и Эфрона, вот что они пишут о волынке:

«Волынка — народный музыкальный инструмент с воздушным резервуаром, который обыкновенно делается из телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка, зашитой наглухо и снабженной сверху трубкой для наполнения меха воздухом, а снизу одной, двумя или тремя игральными язычковыми трубками. Одна из этих трех трубок с боковыми отверстиями и служит для наигрывания какой-либо мелодии, а другие две — басовые и строятся в тонику и доминанту (или субдоминанту!!!) той гаммы, в которой играется мелодия.
Строй этих нижних трубок может быть изменяем… Волыночник, или волынщик, имея мех под мышкой, нажимает его левой рукой, чем заставляет течением воздуха вибрировать язычки нижних трубок и, перебирая пальцами боковые отверстия наименьшей из них, воспроизводит мелодию.
Волынка называется у нас в некоторых местностях козой, а в других, как, например, в Белоруссии, дудой. В. И. Даль говорит о многих народных поговорках, в которых упоминается о волынке: “Ножки, что дудки, брюшко, что волынка”, “Дуй его волынкой” (шутливая брань), “Корову пропьем, а теленка на волынку поворотим”, “Надул, что козий мех, поиграл, что на волыночке” (обманул), “Пошел за хлебом до рынку, а купил волынку”.

Волынка — инструмент весьма древнего происхождения; Густав Шукэ утверждает, что первообраз этого инструмента был известен в Индии уже за две тысячи лет тому назад. Разновидности ее встречаются во многих европейских и мусульманских странах.

Среди славянских древностей языческой эпохи было найдено изображение воина, играющего на волынке. Особенным почетом она до сих пор пользуется в Великобритании... Весьма вероятно, что этот инструмент заимствован нами у западных славян и впервые у нас появился на наших западных окраинах.»

Итак, волынка, напоминающая о шотландцах, килтах, английском средневековье, - на самом деле исконно русский инструмент? Разобраться в этом вопросе, во всяком случае опираясь на литературные источники, достаточно сложно, ведь во времена, когда появился этот инструмент, литература была не так развита, как сейчас, да и годы не были благосклонны к большинству источников, оставив нам вместо оригиналов копии и переводы, и о какой-либо достаточно высокой репрезентативности выборки говорить не приходится.

Но все же давайте попробуем разобраться в этом вопросе, конечно же, делая поправку на сомнительность некоторых источников.

Рожки или чантеры

В основе этого несложного инструмента, как правило, лежит рог животного, отсюда и первое его название - "рожок". Распространен этот духовой инструмент практически повсеместно, для него нет границ, он известен на всех континентах и отметился во всех культурах. Распространенность этой разновидности инструментов у таких народов, как грузины, албанцы, баски или берберы - народов, культура которых статична, говорит о том, насколько древний это инструмент.

Некоторые ученые считают, что история рожков началась, когда человек отказался от присваивающего потребления (собирательства) и стал вести собственное хозяйство, заниматься производством, в том числе и производством пищи. Значит, рожки возникли приблизительно тогда, когда возникло и стало активно развиваться скотоводство, то есть около восьмого тысячелетия до нашей эры - более 10 тыс. лет назад. Приблизительно в это же время люди учатся жить оседло, в связи с чем происходят первые войны в привычном нам понимании, организованные и продолжительные. Такие изменения в общественной жизни и хозяйстве заставили человека учиться обрабатывать твердые материалы - камни, плотную древесину, кости животных.

Следствием такого опыта стало применение новых навыков не только по необходимости, но и для души - видимо, именно так, в свободное от работы время, и был создан первый музыкальный инструмент, называемый теперь чантером.

С развитием изобразительного искусства рожковые духовые инструменты стали появляться на рисунках. Наиболее распространенный представитель этого класса инструментов - «фригийский аулос (или авлос)». Многие отечественные и зарубежные ученые в своих работах нередко переводят его как обыкновенную флейту, однако это в корне неправильно. Ту же ошибку делают даже опытные научные переводчики. В чем же разница между этими инструментами?

Аулос - один из наиболее распространенных музыкальных инструментов Древней Греции. В его основе лежала цилиндрическая, реже коническая трубка с пятью отверстиями. Звук формировался насадкой с язычком (тростью), причем споры о том, один или два язычка были у аулоса, не утихают до сих пор. Однако известно, что звук, издаваемый аулосом, был острым и резким, из-за чего этот инструмент получил особое распространение в оргиастической музыке культа Диониса и Кибелы. Кроме того, необходимо отметить, что кроме игры на одном аулосе некоторые исполнители практиковали игру и на двух инструментах стразу.

История волынки

Отчасти, конечно, такое использование этого инструмента сложилось благодаря особому фригийскому ладу. Происхождение лада малоазиатское, как видно из названия, многие источники древности приписывают его изобретение мифическим Гиагниду и Марсию из Фригии. Так, по мнению Плутарха, Гиагнид был первым флейтистом, за которым следовал сын его Марсий, и именно они - источник распространения в VIII-VII веках до нашей эры фригийского лада в целом и аулоса как инструмента в частности по всей Древней Греции.

Стоит также отметить, что мир Древней Греции, что касается музыки, испытывал некую борьбу двух ладов - фригийского и дорийского.

Фригийский лад больше использовался для культовой музыки, поскольку считался более пригодным для экстатической, оргиастической музыки. Считалось, что экстатический характер музыки, характерный для инструментов, использующих этот лад, несет очищение и некое возвышение. Поэтому наиболее органично фригийский лад, конечно же, приживался в мистических культах, таких как, например, культ Великой Матери Кибелы. Также Еврипид в "Вакханках" отмечает использование фригийского лада и в связи с культом Диониса.

Собственно благодаря распространению культа Кибелы, аулос попал и в Римскую республику (начиная с 204 года до нашей эры этот культ становится государственным). Под действием музыки проводились ритуалы и мистерии, подчас довольно кровавые - самоистязания, самооскопления, кровавые жертвы, последующее омовение кровью жертв и т.д.

В это же время понятие аулоса значительно расширяется - создается впечатление, что в те времена аулосом называли почти любой двухязычковый духовой инструмент. Так появились аулосы с двумя флейтами, параллельными или направленными под углом друг к другу.

Что касается тростей для аулоса, к тому времени их стали делать из тростника, причем технология была достаточно интересной - тростник собирался раз в 9 лет, причем полный цикл производства, от срезанного тростника до готовой трости, занимал более года. Подробнее об этом можно почитать у Плиния, он эту технологию описывает достаточно подробно. Кроме тростника, для производства аулосов использовались медь, кость (чаще всего кости осла), самшит, рог.

Музыкантов, играющих на аулосе, (авлетов) можно было легко узнать - они носили кожаную ленту на щеках. Кроме эстетической стороны (непомерно раздутые щеки - не очень красиво), эта лента позволяла создать более мощный поток воздуха за счет уменьшения объема ротовой полости.

По ходу истории аулос переживал подчас довольно странные трансформации, в результате чего сформировалось несколько стабильных разновидностей.

Римский вариант - этот аулос на картинках чаще всего изображается как двойная свирель с двойными рожками. У римского варианта левая флейта несколько длиннее, и к ней приделан коровий рог, а правая короче и лишена подобного раструба.

Фригийский вариант - этот аулос имел два раструба из коровьего рога, а основной материал для его производства - самшит! Фригийский вариант аулоса использовался чаще всего в ритуальных целях.

Иберийский вариант - был распространен на другом конце Средиземья, как следует из названия - в Иберии. От фригийского варианта его отличало наличие зазубрин на рогах.

В истории рожков есть и темные пятна - так, начиная с 6-го века аулосы полностью исчезают из литературы и образцов изобразительного искусства, вновь появляясь после 10-го века. За это время музыкальный инструмент практически не изменился внешне, хотя и в связи с развитием технологий появились новые его разновидности. Так, например, появился аулос, у которого части, традиционно выполняемые из рога, заменялись его имитацией из древесины.

Кстати, среди специалистов бытует мнение, что сочетание тростника и рога важно не только с точки зрения качества и оригинальности звучания инструмента, но и в ритуальном плане, ведь рог - мистический символ плодородия, а также символизирует защиту. Возможно именно ритуальная составляющая компонентов музыкального инструмента была первичной.

Если рассматривать, к примеру, резьбу на каменных крестах, находящихся в Ирландии, датируемую 10 веком, то можно выделить изображения людей, играющих на двойных рожках. Рядом с ними появляется группа волынщиков, причем их инструменты не однообразны, а относятся к разным классам волынок.

Что касается непосредственно волынок, то неизвестно, кому первому пришло в голову заменить достаточно скромную силу человеческих легких кожаным мешком. Однако, модернизировав подобным образом инструмент, получили волынку - ее звук, мало в чем отличаясь от аулоса, был гораздо более равномерным, и не нужно было делать перерывов для того, чтобы сделать вдох.

Напрямую о волынках как о музыкальных инструментах начинают упоминать гораздо позже, однако Аристофан в своей комедии "Лисистрата" говорит о том, что для спартанского танца необходим мешок. В «Ахарнянах» (862), когда говорится о воспевающих Феба, отмечается, что они дуют в задницу собаки через костяную трубку. Между прочим, использование шкуры собаки для производства мешков волынок распространено до сих пор, причем даже в таких странах, как Украина и Белоруссия. Таким образом, можно считать факт существования волынок в Древней Греции доказанным.

Что касается Рима, то тут существует гораздо больше авторитетных источников, упоминающих волынку. Так, например, сразу несколько литературных источников отмечают связь волынки и императора Нерона. Так, Светоний Транквилл в «Жизнеописаниях» отмечает, что Нерон «в последние свои дни он открыто поклялся, что если власть его устоит, то на победных играх он выступит сам и с органом, и с флейтой (aulos), и с волынкой (tibia utricularis), а в последний день даже танцовщиком…».

Другой авторитет древности, Дион Хрисостом, рассказывая об увлечениях Нерона, говорит о том, что Нерон писал, участвовал в спортивных соревнованиях, вырезал статуи, играл в трагедиях, пел и, кроме прочего, играл на аулосе с мешком и без - давлением руки и ртом. Размышляя об игре на аулосе с мешком, Дион Хрисостом отмечает, что мешок избавлял музыканта от "проклятья Афины" - раздутых щек и красных глаз.

Если судить по литературным источником, именно тогда волныка стала формироваться как отдельный инструмент, по крайней мере в Риме. Ведь Дион Хрисостом, говоря о волынке, не имеет названия для этого инструмента, в то время как его современники называют волынщиков разными терминами. Марциал пользуется греческим словом «ascaules», Сенека называет волынщиков тоже греческим термином «pythaules» - игрок на пифийском аулосе, а Светоний использует уже «utricularius» - чисто латинский термин.

Если копнуть глубже, игра на волынке в то время была увлечением простолюдинов, ведь волынка намного проще аулоса и не требует таких навыков и физических данных. Можно смело говорить, что волынка - "любительская лига" аулоса, и некоторые источники утверждают, что эта идея была завезена с Востока. Такой вывод часто делается на основании известной статуэтки, находящейся в Берлинском музее. Терракотовая статуэтка изображает нищего восточной внешности, играющего на музыкальном инструменте, зажав под мышкой мех, заканчивающийся короткой цилиндрической трубкой. Исследователи спорят о назначении мешка под ногой нищего - либо это отдельный инструмент, либо помпа для нагнетания воздуха в мешок.

Таким образом, современная наука предполагает, что волынки Древнего Рима, испытывая в свое время некий пик популярности, на долгое время пропали со сцены, гораздо позднее возникнув в более северных широтах.

И хотя мнение о том, что волынка пришла в Рим из Западной Азии, достаточно распространено, однако на прародине инструмента нет подтверждений его существования - он возникает все же в Риме, на короткое время приобретая бешеную популярность. Это говорит о том, что даже если и есть азиатские корни волынки, особого распространения там она не получила, являясь атрибутом скорее низших слоев общества и, таким образом, не вызывая стремления к овладению навыками игры на ней. Кстати, в Индии и некоторых странах Африки волынка продолжает идти рука об руку с нищетой, по-прежнему являясь инструментом нищих и обездоленных.

Однако вернемся к литературным источникам Рима. Светоний - практически последний хронист, писавший о волынке, после него в истории этого инструмента имеется пробел более чем в 6 веков. Видимо, через некоторое время идея эта добралась и до более западных стран, и в 9-м веке волынка снова начинает упоминаться в литературе, а также в частной и служебной переписке. Так, к примеру, письмо Св. Джерома к Дарданусу говорит об этом инструменте.

Без сомнения авторитетный источник - Авицена - тоже упоминает волынку, называя ее «мизмар-аль-джираб» - дудка с мешком. Кроме того, существование этого инструмента в Европе подтверждают и живопись со скульптурой, изображающие пусть довольно примитивные, но узнаваемые музыкальные инструменты. К 14-му веку в Европе существует огромное разнообразие волынок, разных по конструкции и звучанию, в разной степени украшенных.

Однако, как это ни странно, по-прежнему остаются невыясненными детали, в частности, взаимосвязь между волынками разных стран и времен. Непонятно, в Европу волынка пришла из Азии, или там была благополучно забыта, а в Европе изобретена заново, или завезена в качестве идеи. Если не конструкция волынки в деталях, то уж сама идея мешка для воздуха очень быстро распространилась по Европе, и умельцы разных стран стали экспериментировать, компилируя национальные тростевые инструменты с кожаным мешком. В итоге получилось огромное количество разновидностей волынки, отличающихся конструкцией и звучанием.

Замечание по термину "русская волынка". Одно из немногих упоминаний, которое сохранилось применительно к этому словосочетанию - гравюра 18-го века, сомнительного происхождения. В странах Европы было много гонений на музыкантов, а во времена войн покорения Шотландии волынка вообще была объявлена видом оружия, поднимавшего боевой дух воинов.

Однако, в других странах память и число исторических фактов огромно, так почему их нет у нас? В виду этого термин "русская волынка" кажется авторам статьи вымыслом.

На заметку: интересует аренда светового оборудования для мероприятий? Присмотреть и заказать необходимое оборудование вы можете прямо сейчас с помощью удобного каталога на сайте sabram.ru.


Похожие новости.


Выбор волынки. Советы от Андрея Герасимова

Выбор волынки. Советы от Андрея Герасимова

В ходе одной из наших бесед Андрей заметил, что мой сайт посвящен, в основном, шотландской волынке и большая часть советов, в том числе по выбору инструмента, относятся именно к этому



Некоторые рекомендации для работы волынщика фолк-рок группы в студии

Некоторые рекомендации для работы волынщика фолк-рок группы в студии

Автор: Алексей Шкуропатский Ниже я изложу некоторые практические выкладки, касающиеся студийной работы волынщика в условиях сотрудничества с рок-группой, сделанные мной, исходя из собственного опыта работы в группе F.R.A.M. 1. Выбор студии Выбор



Мнение Артемия Воробьева о выборе волынки

Мнение Артемия Воробьева о выборе волынки

Основное отличие волынок друг от друга - это национальный колорит, тональность, лад, традиция исполнительского искусства и тембр звука. Как правило все волынки созданы для своего региональноэтнического стиля музыки, то есть конечно




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.