Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Самый длинный духовой инструмент

В рубрике: Новости — 28.06.2011

Трембита… Название, знакомое почти каждому, кто родился или жил потом на Украине. Но рассказать об этом музыкальном инструменте смогут разве что музыковеды или гуцулы – обитатели Карпат. Итак, представляем Вам трембиту – один из символов Украины наравне с калиной, вышиванками и варениками. Этот музыкальный инструмент распространен в восточной части украинских Карпат.
Трембита относится к духовым мундштуковым инструментам. Ее «родственники» - это альпийский рог и румынская трембица (бучьюм). Диапазон звучания трембиты: c1-g4. Инструмент представляет собой деревянную трубу длиной до 3 м, без вентилей и клапанов. Диаметр трембиты составляет около 30 мм, в раструбе он увеличивается. В узкий конец трембиты вставляют мундштук (дульце, пищик) из дерева, рога или металла. От размеров трембиты зависит высота звукового ряда. Мелодии играют преимущественно в верхнем регистре.
По древней гуцульской традиции, трембиту изготовляют из громовицы – дерева, в которое ударила молния. Возраст дерева-громовицы должен составлять 120 – 150 лет. Обычно громовицу оставляют «созреть»: чем дольше древесина подвергается воздействию солнца и ветра, тем громче и звонче звук трембиты.
Изготовление трембиты – труд ответственный и кропотливый. Сперва необходимо аккуратно вогнать лезвие топорика в древесину и постепенным надавливанием на топорик расколоть ее четко пополам – иначе вся работа насмарку. Вгонять лезвие можно не глубже 15 см – древесина, «оцелованная металлом», не звучит, поэтому ее срезают. Далее мастер резцами и ножами разных конфигураций осторожно выбирает сердцевину из обеих половинок заготовки – «ставит голос инструменту». Это длительная процедура, может длиться месяцами, максимум около года. Остается оболочка толщиной 2 мм. Заготовка весит 8 – 10 кг, готовая трембита – всего до 1,5 кг. Итак, 6 – 8 кг древесины осторожно выбирают вручную, стараясь не повредить края заготовок-половинок. Далее половинки складывают краем к краю и стягивают обручами из еловых ветвей. Для обручей берут ветви, растущие на ели с восточной стороны, причем не выше 1,5 м от земли. Именно такие ветви отличаются гибкостью и прочностью. Последний этап – изготовление мундштука. По форме он напоминает мундштук для дудочки (сопилки) или кларнета. После этого можно приступать к испытаниям инструмента.
Изначально трембита выполняла функцию «громкой связи». Определенными звуками чабан (пастух) сообщал односельчанам, где он находится, как идет выпас скота, а также о приближении опасности. Сигналы трембиты оповещали людей о начале и конце рабочего дня. Вероятно, именно они стали прообразом заводского гудка. Звуками трембиты встречали рождение ребенка, звали гостей на свадьбы, провожали людей в последний путь, смотрели танцы видео.
С появлением радио и телевидения сигнальные функции трембиты отошли в прошлое. Теперь она используется сугубо как музыкальный инструмент. Ни один фестиваль этнографической музыки не обходится без трембиты.
По данным книги рекордов Гиннеса, трембита - самый длинный духовой инструмент в мире.


Похожие новости.


Вышла в свет книга о Павле Дурове

Вышла в свет книга о Павле Дурове

"Код Дурова" - так называется печатная биография, написанная Николаем Кононовым, главного интернет-феномена России. Биографическая книга о Павле Дурове увидела свет 11 декабря уходящего года.Книга принадлежит перу Николая Кононова, который



Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Сам не был, но



Крис Ри и его пятнадцать гитар

Крис Ри и его пятнадцать гитар

Крис Ри — один из самых любимых и знаменитых музыкантов не только в нашей стране. У него немалые банковские вклады и отличные заработки на концертах. Вскоре он приедет в Россию, чтобы



Фестиваль Ритмы Мира

Фестиваль Ритмы Мира

В этом году прошел юбилейный выпуск фестиваля Мавазин - Ритмы Мира с большим размахом. Был более представительный состав по сравнению с другими годами. Со всего мира собрались разные исполнители и



Burns’ Night

Burns’ Night

С 24 на 25 января каждый год шотландцы всего мира празднуют «Burns’ Night». Эта ночь посвящена великому шотландскому поэту Роберту Бернсу, сыну Шотландии. Этой традиции уже более 200 лет. Она




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.