Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Самый длинный духовой инструмент

В рубрике: Новости — 28.06.2011

Трембита… Название, знакомое почти каждому, кто родился или жил потом на Украине. Но рассказать об этом музыкальном инструменте смогут разве что музыковеды или гуцулы – обитатели Карпат. Итак, представляем Вам трембиту – один из символов Украины наравне с калиной, вышиванками и варениками. Этот музыкальный инструмент распространен в восточной части украинских Карпат.
Трембита относится к духовым мундштуковым инструментам. Ее «родственники» - это альпийский рог и румынская трембица (бучьюм). Диапазон звучания трембиты: c1-g4. Инструмент представляет собой деревянную трубу длиной до 3 м, без вентилей и клапанов. Диаметр трембиты составляет около 30 мм, в раструбе он увеличивается. В узкий конец трембиты вставляют мундштук (дульце, пищик) из дерева, рога или металла. От размеров трембиты зависит высота звукового ряда. Мелодии играют преимущественно в верхнем регистре.
По древней гуцульской традиции, трембиту изготовляют из громовицы – дерева, в которое ударила молния. Возраст дерева-громовицы должен составлять 120 – 150 лет. Обычно громовицу оставляют «созреть»: чем дольше древесина подвергается воздействию солнца и ветра, тем громче и звонче звук трембиты.
Изготовление трембиты – труд ответственный и кропотливый. Сперва необходимо аккуратно вогнать лезвие топорика в древесину и постепенным надавливанием на топорик расколоть ее четко пополам – иначе вся работа насмарку. Вгонять лезвие можно не глубже 15 см – древесина, «оцелованная металлом», не звучит, поэтому ее срезают. Далее мастер резцами и ножами разных конфигураций осторожно выбирает сердцевину из обеих половинок заготовки – «ставит голос инструменту». Это длительная процедура, может длиться месяцами, максимум около года. Остается оболочка толщиной 2 мм. Заготовка весит 8 – 10 кг, готовая трембита – всего до 1,5 кг. Итак, 6 – 8 кг древесины осторожно выбирают вручную, стараясь не повредить края заготовок-половинок. Далее половинки складывают краем к краю и стягивают обручами из еловых ветвей. Для обручей берут ветви, растущие на ели с восточной стороны, причем не выше 1,5 м от земли. Именно такие ветви отличаются гибкостью и прочностью. Последний этап – изготовление мундштука. По форме он напоминает мундштук для дудочки (сопилки) или кларнета. После этого можно приступать к испытаниям инструмента.
Изначально трембита выполняла функцию «громкой связи». Определенными звуками чабан (пастух) сообщал односельчанам, где он находится, как идет выпас скота, а также о приближении опасности. Сигналы трембиты оповещали людей о начале и конце рабочего дня. Вероятно, именно они стали прообразом заводского гудка. Звуками трембиты встречали рождение ребенка, звали гостей на свадьбы, провожали людей в последний путь, смотрели танцы видео.
С появлением радио и телевидения сигнальные функции трембиты отошли в прошлое. Теперь она используется сугубо как музыкальный инструмент. Ни один фестиваль этнографической музыки не обходится без трембиты.
По данным книги рекордов Гиннеса, трембита - самый длинный духовой инструмент в мире.


Похожие новости.


Ровно 22 года назад группа Nirvana сыграла впервые главный хит

Ровно 22 года назад группа Nirvana сыграла впервые главный хит

Группа Nirvana ровно 22 года назад сыграла впервые «вживую» свой главный сингл «Smells Like Teen Sirit». Это грандиозное событие произошло на концерте в сиэттлском OK Hotel, после пары недель непрекращающейся работы



Уникальность возможностей Нортумбрийской волынки

Уникальность возможностей Нортумбрийской волынки

В сегодняшнем мире современных технологий и электронных музыкальных инструментов любовь к народным ещё не угасла.Не утратила своей ценности и "волынка". Разновидностей у неё нынче большое количество, и имеют они множество



Паркапзук

Паркапзук

Самым древним музыкальным инструментом в мире считается армянский духовой музыкальный инструмент, с очень интересным названием-паркапзук. Он является очень близким родственником ирландской волынки. К сожалению, в наше время, почти все секреты



Как беречь свою волынку

Как беречь свою волынку

Как и любой музыкальный инструмент, волынка может прослужить вам очень долго при надлежащем уходе. И, как и любой духовой инструмент, волынку можно назвать достаточно капризным инструментом. Наиболее опасны для волынки резкие



Интересные факты о Волынке

Интересные факты о Волынке

На первый взгляд, волынка, это просто национальный музыкальный инструмент, но так могут думать только те люди, которые никогда не слышали уникальные мелодии, которые играют на волынке. А сам процесс игры?




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.