Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка — произведение искусства музыкантов древности

В рубрике: Новости — 15.06.2011

Из покон веков музыкальные инструменты радовали нас своими изумительными звуками, которые с легкостью извлекали из инструментов знаменитые барды. Разнообразие народов и присущих им традиций способствовали все новым появлениям музыкальных инструментов, которые полонили сердца слушателей.

Одним из таких инструментов является волынка, историю которой можно связать с Шотландскими бардами и песнопевцами.

Сам по себе инструмент представляем неуклюжий мешок с кучей трубок вокруг, но стоит лишь слушателю прислушаться к звуку, издающему этим инструментом, как его мелодия приводит в восторг, и оставляет после себя массу позитивных эмоций. Вот это и называется настоящим искусством.

История волынки довольно не проста: в начале первых тысячелетий на этом инструменте играл, не кто иной, как Нерон, один из императоров Римской империи, который может сделать срочно загранпаспорт. Следящее упоминание ведет нас в Индию, приблизительно в IX век, где этот инструмент ценили за его многофункциональность: можно играть и петь одновременно. Среди шотландцев, где этот инструмент распространен более всего, история инструмента берёт свое начало в XVI веке. На Руси же волынки завоевали популярность в XVI-XVII веках. Пользовались популярностью бродячие музыканты и скоромохи, использующие волынки.

Зачастую мешок изготавливали из прочной кожи, но сегодня встречается такой материал в изготовлении как синтетические материалы. Основная мелодия, производимая музыкантом исполняется на трубке, которая по своему виду напоминает флейту. Чем больше в инструменте специальных трубок с языками (бурбонов), тем больше звуковых гамм способна воспроизводить волынка. Звук, воспроизводимый волынкой, настолько громкий и пронзительный, что специалисты не рекомендуют играть на данном инструменте более 24 минут в день.

Но к превеликому сожалению этот на диво уникальный инструмент сегодня теряет свою популярность. Можно отметить, что он играет одну из важных ролей в оркестрах Шотландии и Ирландии.


Похожие новости.


Страна волынок… Волынь

Страна волынок… Волынь

Сегодня наверное мало кто задумывается о происхождении термина «Волынь». Но кто хоть на минуту задумался, то не будет отрицать что «Волынь» это однокоренное со словом «волынка». Волынь - это историческая



История большой шотландской волынки-3

История большой шотландской волынки-3

Волынка – известный духовный инструмент, история которой начинается еще с античности. Впервые, название «волынка», было использовано в 3000г. до на нашей эры. И была она обнаружена при раскопках на территории



Волынка как интернациональный инструмент

Волынка как интернациональный инструмент

Волынка не просто музыкальный инструмент, на котором можно воспроизводить удивительные звуки и мелодии, для некоторых государств, таких как Ирландия, Шотландия и остальных англоязычных, этот инструмент часть культуры и богатой истории.



Изменил страничку о проекте

Изменил страничку о проекте

Решил, что на



Москва, концерт средневековой музыки от Laterna Magica

Москва, концерт средневековой музыки от Laterna Magica

Оф. сайт группы: http://laterna-magica.narod.ru 23 ноября состоится премьера нового диска Laterna Magica "Латынь и танцы". Событие приурочено к дню рождения короля Кастилии и Леона Альфонсо X :). В арсенале команды: колесная лира,




Комментарии (2)

  1. яна — 26 октября 2008 @ 15:02

    Жаль, что не состоялся фестиваль волынщиков. Мне кажется вопросы культуры не должны переплетаться с вопросами политики. Это просто неправильно.

  2. vag_el — 26 октября 2008 @ 21:34

    Верно. Вообще, все за ущи привязано было…Чудеса, да и только.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.