Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Устройство волынки

В рубрике: Все об инструменте — 15.01.2011

Волынка является одним из древнейших музыкальных духовых инструментов народов Европы и Азии. Его история уходит корнями в глубину веков, и немногие из нас представляют, как устроен этот музыкальный инструмент.

Основная составляющая волынки - это воздушный резервуар (обычно мешок из телячьей или козьей шкуры, снятой целиком в виде так называемого бурдюка). В этом резервуаре накапливается определенный объем воздуха, который нагнетается с помощью специальной трубки - вдувника. У некоторых волынок вдувник имеет обратный клапан, который не дает воздуху возвращаться из мешка, у других же волынок этот клапан на вдувнике отсутствует - тогда вдувник перегибают относительно мешка или затыкают языком. Есть волынки (например, ирландская), у которых вместо вдувника в роли нагнетателя воздуха выступает "лягушка" - мех, который с помощью эластичной трубки присоединяется к мешку и приводится в действие правой рукой. Вдувник прикрепляется к воздушному резервуару сверху. Выпускается воздух через чантер (игровую трубку с несколькими отверстиями), который крепится снизу. Чтобы выпустить воздух через игровую трубку (еще я рекомендую скачать бесплатно музыку) , нужно всего лишь нажать на воздушный мешок. Закрывая и открывая пальцами отверстия чантера, музыкант получает различное по высоте звучание. Количество отверстий чантера может варьироваться в зависимости от вида волынки. Например, у шотландской волынки чантер с восемью игровыми отверстиями, а у мордовской - всего лишь три. Кроме чантера волынка имеет бурдоны (или по-другому бурдонные трубки, обычно две) - трубки, поддерживающие постоянный звук. Бурдоны - басовые, которые настраиваются между собой в чистую квинту. Бурдон подчёркивает остов октавного лада (ладового звукоряда), на основе которого и сочиняется мелодия. Высота звучания бурдонных трубок может быть изменена. Происходит это посредством находящихся в них поршней.


Похожие новости.


История большой шотландской волынки

История большой шотландской волынки

Большая шотландская волынка – самая популярная волынка в мире, издающая громкие, завораживающие звуки.Существует ошибочное мнение, что этот инструмент - сугубо шотландское изобретение. На самом деле история волынки начинается приблизительно где-то



Как отличить плохую волынку от хорошей

Как отличить плохую волынку от хорошей

Эндрю Т. Ленц, Санта Круз, Калифорния Материалы публикуются с разрешения автора. Любое копирование и перепечатка запрещены Иногда очень сложно отличить хорошую волынку, которую сделал какой-нибудь шотландский горец, от бездарной подделки, которая была "произведена"



Волынка для души…

Волынка для души…

Человеку необходимо расслабляться для того, чтобы «заряжаться»  необходимой для работы энергией. Отдых может быть различным: для одних – необходимо пробежать кросс и от этого, они не устают, а получают необходимые



Уход за волынкой с влажной подачей воздуха

Уход за волынкой с влажной подачей воздуха

Качественно сделанная волынка, может служить более века, если за ней будет надлежащий уход. Как и для всех музыкальных инструментов, для нее вредны резкие колебания температуры и влажности. В процессе игры, через



Какими бывают волынки. Для «чайников» :).

Какими бывают волынки. Для «чайников» :).

Наверное, многие слышали о таком замечательном музыкальном инструменте, как волынка. Однако далеко не каждый знает её историю и уж тем более, вряд ли имеет представление о её основных видах. Забытые элементы




Комментарии (3)

  1. ironbeard — 29 декабря 2008 @ 13:07

    Я бы сказал не «для чайников».
    А «написано чайником» :) И с ошибками.
    Смысл где? В чем была цель написания сего опуса?
    А перлы «рабочая трубка», «вспомогательные трубки», «бурдонные трубки»…
    Слесарь писал что ли?
    И этим «историческим разновидностям» не более 100-150 лет.

  2. admin — 29 декабря 2008 @ 13:29

    Так лучше?

  3. crimaniak — 10 февраля 2009 @ 13:05

    «Чантер шотландской волынки имеет восемь отверстий, каждое из которых отвечает за свой музыкальный лад» — автор в музыке полный нуль, так как не не знает даже, что такое лад и что такое нота.
    «Данный вид ирландской волынки не имеет мешка для воздуха и вдувника» — судя по всему, автор не знает, что волынка отличается от прочих духовых именно мешком для воздуха, а локтевую волынку не видел даже на картинке, иначе не писал бы такой ахинеи.
    Выводы: прежде чем что-то писать, сначала хорошо бы почитать. А то слишком явно становится, что цель создания сайта — баннер сбоку.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.