Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Малоизвестные вехи 1812 года

В рубрике: Обо всем понемногу — 10.09.2008

О войне 1812 года слышали все, как и о Бородинском сражении. А вот о большой битве под Малоярославцем, где я служил, знают мало.
До сих пор в городе множество памятников, посвященных этой битве. На стенах монастыря - отметины от пуль и ядер.
В самом городе есть военно-исторический музей, в котором масса экспонатов - русское и французское оружие, обмундирование, монеты, а так же живопись и графика художников XIX - XX вв.
Кстати, мундиры и вся одежда очень маленького размера. Интересно, действительно тогда люди такими небольшими были?
Расскажу немного о самой битве. Почему Наполеон, который покинул сожженную Москву, двинулся в на юг? Все банально и просто - там находились склады продовольствия и оружия (Тула-то где расположена, знаете? :)).

В результате главные силы Наполеоновской армии двинулись к Малоярославцу. Битва была большой - более 30 тысяч русских воинов и около 24 тысяч французов.

10 октября дорогу французам перегородили войска 6-го корпуса Д С. Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус. 11 октября из Тарутино к Малоярославцу двинулись главные силы русской армии под командованием М. И. Кутузова. В тот же день город был занят французами, а на следующий день освобожден войсками 6-го корпуса. По мере подхода новых и новых частей французской и русской армий бои за город вспыхивали с новой силой. Город в ходе сражения 8 раз переходил из рук в руки. В боях участвовали с обеих сторон до 26 тыс. чел, Потери французов составили 5 тыс. чел., русских - 3 тыс. чел. 14 октября Наполеон приказал своим воинам отступить и отойти к Смоленску.

Малоярославец фактически был стерт с лица земли. Монумент Славы в центре города - главный памятник храбрости русских воинов, был разрушен в 30-х годах 20 века.

Вот так мы ценим свою историю...Грустно.


Похожие новости.


Мобильная торговля. Авто+мобильник.

Мобильная торговля. Авто+мобильник.

Раньше по ящику рекламировалось больше мобильников. Теперь - автомобили. Уровень жизни улучшился? Возможно. А что получится, если объединить первое и второе? Мобильная торговля - средство для оптимизации временных и финансовых затра



Зак Собич: жизнь – словно облака

Зак Собич: жизнь – словно облака

17-летний американский тинэйджер мгновенно стал кумиром молодежи. Простой американский парень З. Собич решил красиво уйти из жизни, попрощавшись с родными и всеми людьми через песню и видеобращение. Оказалось, у парня была



Экологические активисты против создания терминала

Экологические активисты против создания терминала

Продолжение строительства в аэропорту Женевы вызывает протест борцов за чистоту окружающей среды. Они не хотят видеть новый терминал, который стоит 350 миллионов франков, при этом многие Современные компании



Медийная реклама

Медийная реклама

Данная реклама является одной из самых популярных и распространённых способов привлечения внимания посетителей. Главной задачей медийной рекламы является информирование широкого круга клиентов о данной компании, товаре или любых других продуктов.



Кто со мной в разведку?

Кто со мной в разведку?

Первые вести с полей. Точнее - из-под капельницы. Откуда-то получил аллергическую "крапивницу". Приятного мало. Слава богу, друг врач и смог меня быстренько прокапать, иначе я был бы похож на нечто




1 Комментарий

  1. Богач — 4 апреля 2010 @ 18:52

    По поводу разведки есть 1 интересный анекдот:
    - Ты мне доверяешь?
    - Доверяю.
    - А со мною в разведку пойдешь?
    - Может еще на меня кредит оформишь?

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.