Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Малоизвестные вехи 1812 года

В рубрике: Обо всем понемногу — 10.09.2008

О войне 1812 года слышали все, как и о Бородинском сражении. А вот о большой битве под Малоярославцем, где я служил, знают мало.
До сих пор в городе множество памятников, посвященных этой битве. На стенах монастыря - отметины от пуль и ядер.
В самом городе есть военно-исторический музей, в котором масса экспонатов - русское и французское оружие, обмундирование, монеты, а так же живопись и графика художников XIX - XX вв.
Кстати, мундиры и вся одежда очень маленького размера. Интересно, действительно тогда люди такими небольшими были?
Расскажу немного о самой битве. Почему Наполеон, который покинул сожженную Москву, двинулся в на юг? Все банально и просто - там находились склады продовольствия и оружия (Тула-то где расположена, знаете? :)).

В результате главные силы Наполеоновской армии двинулись к Малоярославцу. Битва была большой - более 30 тысяч русских воинов и около 24 тысяч французов.

10 октября дорогу французам перегородили войска 6-го корпуса Д С. Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус. 11 октября из Тарутино к Малоярославцу двинулись главные силы русской армии под командованием М. И. Кутузова. В тот же день город был занят французами, а на следующий день освобожден войсками 6-го корпуса. По мере подхода новых и новых частей французской и русской армий бои за город вспыхивали с новой силой. Город в ходе сражения 8 раз переходил из рук в руки. В боях участвовали с обеих сторон до 26 тыс. чел, Потери французов составили 5 тыс. чел., русских - 3 тыс. чел. 14 октября Наполеон приказал своим воинам отступить и отойти к Смоленску.

Малоярославец фактически был стерт с лица земли. Монумент Славы в центре города - главный памятник храбрости русских воинов, был разрушен в 30-х годах 20 века.

Вот так мы ценим свою историю...Грустно.


Похожие новости.


Шоу-бизнес: профессия или судьба?

Шоу-бизнес: профессия или судьба?

Среди огромного количества различных профессий, которые существуют на сегодняшний день, чтобы удовлетворить все возможные потребности человека и самые экзотические желания,можно выделить как простые, так и более сложные.Но даже в самых



Все для автоматизации управления технологическим процессом

Все для автоматизации управления технологическим процессом

С развитием информационных технологий и компьютерных сетей управление многими сложными объектами и процессами автоматизируются. Одной из сфер, где широко применяются автоматизированные системы, является управление технологическим процессом. Преимуществами автоматизированного управления являются



Генеральное планирование. Новый блог.

Генеральное планирование. Новый блог.

Обнаружил у себя макет дизайна для проектно-строительной организации. Решил, что несправедливо его не использовать. Пришел к выводу, что нужно сделать еще один блог по строительной тематике, в котором рассказывать о разработке



Семинар по поисковому продвижению Михаила Райцина

Семинар по поисковому продвижению Михаила Райцина

12-го сентября прошел семинар по поисковому продвижению сайтов. В целом, новой



«Нечетный воин – 3» БИ-2: музыка для близких по духу

«Нечетный воин – 3» БИ-2: музыка для близких по духу

Легендарная российская группа БИ-2 анонсировала выход очередного альбома «Нечетного воина». 21 мая состоялась презентация нового альбома БИ-2, деньги на который собирались всем миром. Участники культового проекта немного рассказали о сути




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.