Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Малоизвестные вехи 1812 года

В рубрике: Обо всем понемногу — 10.09.2008

О войне 1812 года слышали все, как и о Бородинском сражении. А вот о большой битве под Малоярославцем, где я служил, знают мало.
До сих пор в городе множество памятников, посвященных этой битве. На стенах монастыря - отметины от пуль и ядер.
В самом городе есть военно-исторический музей, в котором масса экспонатов - русское и французское оружие, обмундирование, монеты, а так же живопись и графика художников XIX - XX вв.
Кстати, мундиры и вся одежда очень маленького размера. Интересно, действительно тогда люди такими небольшими были?
Расскажу немного о самой битве. Почему Наполеон, который покинул сожженную Москву, двинулся в на юг? Все банально и просто - там находились склады продовольствия и оружия (Тула-то где расположена, знаете? :)).

В результате главные силы Наполеоновской армии двинулись к Малоярославцу. Битва была большой - более 30 тысяч русских воинов и около 24 тысяч французов.

10 октября дорогу французам перегородили войска 6-го корпуса Д С. Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус. 11 октября из Тарутино к Малоярославцу двинулись главные силы русской армии под командованием М. И. Кутузова. В тот же день город был занят французами, а на следующий день освобожден войсками 6-го корпуса. По мере подхода новых и новых частей французской и русской армий бои за город вспыхивали с новой силой. Город в ходе сражения 8 раз переходил из рук в руки. В боях участвовали с обеих сторон до 26 тыс. чел, Потери французов составили 5 тыс. чел., русских - 3 тыс. чел. 14 октября Наполеон приказал своим воинам отступить и отойти к Смоленску.

Малоярославец фактически был стерт с лица земли. Монумент Славы в центре города - главный памятник храбрости русских воинов, был разрушен в 30-х годах 20 века.

Вот так мы ценим свою историю...Грустно.


Похожие новости.


Краткий обзор кроссовера Nissan Murano

Краткий обзор кроссовера Nissan Murano

Кроссовер Ниссан Мурано можно по праву назвать спортивным и престижным автомобилем, который плотно укоренился на российском автомобильном рынке. Его «серьезный» внешний вид привлекает автомобилистов, как молодежного возраста, так и постарше. Помимо



Есть кто из Пензы?

Есть кто из Пензы?

Мне в компанию по продвижению сайтов ООО РЦ "Онлайн-Продвижение" требуется опытный продажник. Так что если есть желание и соответствующие навыки, то работа в пензе менеджером ждет вас! Телефон прямой не даю, т.к.



Московские репетиционные базы

Московские репетиционные базы

В Москве как и во многих других городах нашей страны всегда найдутся те люди, которые просто не могут жить без музыки. Более того, эти люди могут не только наслаждаться прослушиванием



Всё о свадебных банкетах

Всё о свадебных банкетах

Свадебный банкет – один из самых важных этапов проведения свадебного торжества, так как основное время праздника, и самые теплые слова в кругу родных и близких будут происходить именно во время



Редкая отделка: по-другому, чем у соседей

Редкая отделка: по-другому, чем у соседей

Многие жилые дома в новостройках кажутся одинаковыми. Естественно, в соседских квартирах бывает больше или же меньше комнат, но, по сути, они идентичны: стены, покрашены песочным цветом




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.