Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ухаживаем за волынкой

В рубрике: Новости — 17.08.2011

В Шотландии считают: если владелец будет заботиться о волынке, он сможет передать ее праправнукам. Ведь срок службы этого инструмента иногда исчисляется столетиями.

Правила же ухода за волынкой довольно просnы. Деревянные элементы инструмента боятся влаги. Потому в первую очередь необходимо позаботиться об оснащении волынки специальной системой удаления воды. Выбор широк: можно установить как простой трубчатый сепаратор, так и сложный силикагелевый. Чтобы такие устройства хорошо выполняли возложенные на них функции, необходимо постоянно удалять из них воду и тщательно вычищать ершиком и вытирать мягкой тряпочкой стоки волынки, подстроечные пазухи и каналы дронов, промывать мешок теплой водой.
Регулярно нужно проверять состояние тростей: они должны быть сухими и надежно укрепленными в посадочных гнезда. На основание трости, которая болтается и рискует упасть в мешок, обычно наматывается вощеная нитка льняная. Излишне жесткое положение тростей можно исправить при помощи сматывания избытка нитей или сушки вынутых из мешка дронов и чантеров. У некоторых волынок инструкция идет на итальянском языке, но если вы не знаете итальянского языка – рекомендую записаться на курсы итальянского языка в Санкт-Петербурге.
Ухаживать следует и за чантером. Если он плохо держится или постоянно застревает, нужно поменять износившуюся нитку. Прежде всего, держась одной рукой за сток, другой за луковицу чантера, нужно вынуть чантер из стока. Производя манипуляцию, нельзя брать чантер за середину или нижнюю часть, это может привести к изменению внутренних размеров чантера и выходу из строя инструмента. Затем удалить старую нить, протереть место под ней, чтобы избавиться от следов воска, намотать новую нитку. На чантер, как и на соединение дрона и стока, нитку необходимо наматывать ровно и плотно, добиваясь цилиндрической формы валика.
Волынку лучше хранить в чехле или кофре. После каждой репетиции, складывая ее, нужно снимать среднюю и верхнюю секции басового дрона, верхнюю секцию тенора, баритона и сопрано (при их наличии). Заботьтесь о волынке — и она ответить вам долгим сроком службы и прекрасным, чистым звуком.


Похожие новости.


Ха! Я еду на InFlames!!!

Ха! Я еду на InFlames!!!

Сабж! 8 ноября ай вылл гоу ту маскау то



Древнее искусство игры на волынке

Древнее искусство игры на волынке

На шотландской волынке играют в Австралии, Великобритании, США и других англоязычных странах. Считают, что история инструмента насчитывает около 3-х веков, но все же историки уверены, что волынке 2,5 тысячи лет.



Волынки в кельтской музыке

Волынки в кельтской музыке

Кельтская музыка условно подразделяется по манере исполнения: шотландская, ирландская и бретонская. Соответственно используются и три основные вида волынок. Строение шотландской волынки не сложное, мешок накопитель воздуха, который раздувается трубкой-мундштуком. Во время



Самобытность волынки

Самобытность волынки

Один из последних умельцев по изготовлению волынок в Румынии проживает в селе Лапужиу уезда Хунедоара.В этой местности бережно хранят народные традиции и обычаи. На сельских посиделках и праздниках еще можно услышать



Хороший инструмент не может быть дешевым

Хороший инструмент не может быть дешевым

Если у Вас есть желание научиться играть на волынке, Вам потребуется серьезно подойти к вопросу выбора этого инструмента. Ведь волынка это инструмент не из дешевых.Так же следует учесть и то,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.