Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Разновидность вокальных произведений

В рубрике: Статьи — 07.08.2014

Разновидность вокальных произведенийВ области вокальной музыки мы различаем произведения малых и больших форм. Все они по-своему особенные и неповторимые. В каждом из них есть часть классики, часть духовной близости к каждому слушателю. Рассмотрим некоторые из них.

Все на оперу!

Большое место в опере занимают хоры и массовые сцены. Бывают в опере и танцевальные номера.

Опера, оратория - большие музыкально-драматические произведения, в которых все действующие лица поют в сопровождении оркестра. Основными вокальными формами, оперы является речитативы, арии, ансамбли и хоры. Опера пишется на специально составленный текст в виде пьесы - либретто.

В начале оперы обычно выполняется увертюра, которая построена в основном на основных темах оперы. Увертюра часто пишется в форме сонатного аллегро. В некоторых операх вместо большой увертюры бывает небольшое вступление, чаще всего связанных с основными образами. Это мы можем проследить на операх «Евгений Онегин» Чайковского, «Снегурочка» Римского-Корсакова и «Травиата» Верди.

Увертюра может быть и самостоятельным произведением программного содержания, связанным с конкретным сюжетом. Такие увертюры «Ромео и Джульетта» Чайковского и «Эгмонт» Бетховена.

Небольшие произведения

Песни, романсы, серенады, баркаролы, колыбельные - это небольшие вокальные произведения. Баркарола - песня на воде, в лодке. Музыкальное сопровождение обычно передает покачивания лодки, движение воды.

Сeренада - хвалебная, в основном любовная песня, исполняемая обычно под аккомпанемент гитары, поэтому до сих пор в серенадах сопровождение фортепиано часто следует звучание гитары.


Уроки Вокала. Пять лучших вокальных приемов


Похожие новости.


Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Концерт, который запланирован, как мероприятие в память Уитни Хьюстон, вскоре будет транслироваться на телевидении Америки. Как сообщают официальные представители американских СМИ, о своём участии в нём уже заявили такие музыканты,



В продажу поступил скандальный альбом  Карли Бруни

В продажу поступил скандальный альбом Карли Бруни

Супруга бывшего главы французского правительства Николя Саркози, певица Карла Бруни выпустила очередной, 4-й по счету профессиональный студийный альбом. Очередная музыкальная работа бывшей первой мадам страны получила название «Little French songs»



LMFAO приняли решение воссоединиться

LMFAO приняли решение воссоединиться

Участник LMFAO не так давно официально подтвердил, что в будущем его группа планирует вновь воссоединиться и заняться работой над совершенно новой, но не менее качественной музыкой. Один из участников, а



Начало реконструкции музыкального музея им. Глинки намечено на 2013 год

Начало реконструкции музыкального музея им. Глинки намечено на 2013 год

Реконструкция одного из главных музеев нашей страны ВМОМК им. М.И. Глинки, который располагается в Москве намечена на 2013 год. Об этом рассказал замминистра Культуры Владимир Фомин на пресс-конференции, посвященной



Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новоиспеченный музыкальный телеканал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая. Живая музыка станет форматным направлением канала. Это такая музыка, где музыкант, применяя фантазию и определенные навыки, показывает свое творчество




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.