Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

А ведь Масленница скоро…

В рубрике: Обо всем понемногу — 27.02.2009

А ведь Масленница скоро...Скоро проводы зимы, и очень уж хочется по этому поводу блинов отведать. Сам я кроме русских щей почти ничего не умею готовить (имею ввиду основательного). Поэтому все сложные блюда приходится жене стряпать.

Кстати, рецептов блинов - море. Есть даже "немецкие", представляете? Но, зная немецкую точность и экономность сомневаюсь, что ими можно попировать всласть. Эх, где же наши исконно русские царские? Ха! А вот они: рецепты блинов. Текст, по всей видимости, брался из старых кулинарных книг, поэтому при прочтении советую окать и акать для создания пущей атмосферы и приобщения к истокам.

Так, а чтобы еще подобрать к блинам, чтобы аппетит нагулять? Ого, да тут даже видеорецепты есть. Жалко, что маловато пока, поэтому остановлюсь, пожалуй, на салатах.

Вы любите помидоры с сыром и чесноком? Я обожаю. Чтение рецепта "Пикантный салат с козьим сыром" уже заставляет обильно выделяться слюну...

Стоп! А Вы еще что тут делаете? Я уже готовлю!


Похожие новости.


Гарантированный улет.

Гарантированный улет.

Речь, конечно же, о пассажирских авиаперевозках, а Вы о чем подумали? :) Ежедневные новости, направленные на устрашение и "опускание" настроения, последнее время уделяют много внимания проблемам авиатранспортных компаний. В сюжетах используются



Полный обзор нового автомобиля из Японии — honda civic 4d

Полный обзор нового автомобиля из Японии — honda civic 4d

Надо сказать, Honda Civic – это довольно таки удачный автомобиль, к тому же предыдущее поколение данного автомобиля сумело набрать много положительных отзывов. Популярность данного автомобиля настолько велика, что в автомобильных



Начинающему водителю

Начинающему водителю

Как говорили в старом хорошем фильме, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И если тогда с этим заявлением еще можно было бы поспорить, то уж сейчас-то точно машина ни в



Субару Форестер

Субару Форестер

Это машина с сильным двигателем. Сейчас она набирает большую популярность, так как имеет функции джипа при динамике легковой машины. У Субару Форестер есть 2 стороны медали. Первая это маленький клиренс, независимая подвеска



Гордон Кихот с Михаилом Задорновым

Гордон Кихот с Михаилом Задорновым

Передачу смотрел впервые. Получилось так, что гостем в этом выпуске был Задорнов со своей теорией о происхождении всех народов от славян (несколько утрирую). Михаил Николаевич был в белом, Гордон -




Комментарии (20)

  1. Владимир — 20 сентября 2008 @ 0:29

    Почему-то выбран только один образец псевдоисторической чепухи,
    когда ее просто море :)

  2. vag_el — 20 сентября 2008 @ 10:14

    Может, и море, но каждый выбирает сам, во что ему верить. А если еще вспомнить, что Задорнов только чуть-чуть об этом на своих концертах говорит, то ни о какой пропаганде и речи не идет. А Гордон — ну, Бог ему судья.

  3. Александр — 21 сентября 2008 @ 13:51

    Дело в том, что большое количество народа сидит без интернета и выбирать может между несколькими кнопками пульта телевизора. Вот это более всего печалит.

  4. admin — 22 сентября 2008 @ 13:57

    ИМХО, я обычно выбираю между книжками на полке. По ящику раз в месяц что-то хорошее показывают.

  5. krapiva — 22 сентября 2008 @ 17:35

    Михаил Задорнов показал себя как достаточно духовный, выдержанный, признающий право других на свое мнение, культурный и воспитанный человек. Я всегда была его большой поклонницей, но после этой передачи я просто «снимаю перед ним шляпу». Это высший пилотаж!

  6. admin — 22 сентября 2008 @ 18:19

    Не могу сказать, что он «был на высоте», но тем не менее — просто человек имеет свою точку зрения. И это его личное дело.

    Я просто не совсем понимаю историков, которые отнеслись к этому чересчур серьезно. Мудрый человек мог бы не кричать и не осуждать, а использовал бы другой метод убеждения.

  7. Елена — 25 сентября 2008 @ 14:26

    Вы ошиблись. На дебила билеты покупают именно дебилы.

  8. Ворон — 25 сентября 2008 @ 14:31

    Смотрел тоже эту передачу.
    Впечатление конечно есть но негативное. Прежде всего те, кто был против теории Задорнова повели себя не как умные образованы и интелегентные люди, а как ХАМЛО. Постоянно перебивали апонентов. Не давали даже мысль озвучить людям. И батюшка там во главе всех больше остальных вел себя по свински.
    Что касается самой теории: каждая теория имеет право на жизнь. Не думаю что Задорнов прав на 100% в своих изысканиях, однако логика есть в его тезисах.
    Смысл слов изысканий задорнова не в том, что все народы произошли от русских, а в том что корни всех языков взможно одни. Задорнов прав в том, что Русский язык он эмоционален, а английский например он информативен.
    Почему считается что если Карамзин написал историю государства Российского то он на 100% прав. Он был чловком, а людям свойственно ошибаться. Гдето прав а гдето нет.
    Если в словаре Даля написано определение, это значт что на тот момент это слово означало именно это и ни что иное. Обратите внимание как многие слова за последние 50 лет поменяли значение. В деревнях стариков иногда без улыбки слушать нельзя, а гоорят они на полном серьезе.
    Когдато все считали, что земля это диск, а те кто говорил что земля имеет форму шара-сзигали на кострах.
    Вобщем это тоже только МОЕ!!! мнение. Извините.

  9. admin — 25 сентября 2008 @ 15:40

    Задорнов — шоу-мен, поэтому ожидать от этой передачи глубоких философских рассуждений было глупо.

    И дело не в том, кто прав, а в умении слушать друг друга. Этого не было.

  10. inanico — 6 октября 2008 @ 8:43

    Я – филолог по образованию, правда, моя специальность не русский, а французский язык.
    По поводу книг С.Алексеева, с которым дружен Задорнов. Один из распространённых мифов состоит в том, что национальность только по-русски обозначается прилагательным. По-французски слово «Français» (француз) тоже прилагательное, только оно перешло в категорию существительных и, как национальность, пишется с прописной буквы. То же самое с «Anglais» (англичанин), «Américain» (американец), «Espagnol» (испанец), «Allemand» (немец) от германского племени аллеманов, которые воевали ещё с Римской империей. Сейчас их потомки образуют население Швейцарии и Германии вблизи от французских границ. Всё это прилагательные. Могу привести ещё массу примеров, но думаю, что и этого достаточно.
    У теории Задорнова и Чудинова есть некоторые основания. Я сама с подобным сталкивалась. Например, есть такой французский эпос «Песнь о Роланде». На старофранцузском языке встречается там слово «broigne», произносится «бруань», означает «кольчуга». В современном французском языке оно уже не используется. А теперь вспомните слова «броня», «брань» или «bruņinieks» (рыцарь или солдат) по-латышски. Моего деда звали Бронислав. Или, к примеру, латышское слово «vīrs» (муж, мужчина), а по-французски есть слово «viril», означает «мужественный».
    Есть такой город Дагда в Латгалии. Дагда – это один из далеко не второстепенных богов кельтского пантеона. А кельты в древности населяли Европу. Существует такая теория, что прошли они в Западную Европу по берегу Балтийского моря, точка отправления – современная Турция. Кто-то хочет видеть в них потомков Троянцев. А на юге Франции есть историческая провинция Руссильон. Сейчас её, по-моему, переименовали, но название достаточно красноречиво. Там же недалеко проживали и рутены, к которым сейчас причисляют себя украинцы.
    Далее, во французском энциклопедическом справочнике Quid есть статья о лигурах. Это древнее население Европы, кажется 2-3 тысячелетия до н.э. Французы признают, что топонимы, а более конкретно названия городов или городищ, где жили лигуры, как правило, оканчивались на -sk. А теперь, если задуматься: Минск, Архангельск, Иркутск и т.д. Неважно даже, когда эти города были основаны.
    Что касается работ Чудинова, я просмотрела его книгу о Пушкине. В своё время то ли Леонардо да Винчи, то ли Микеланджело, советовали своим ученикам искать в трещинах на стене, в узорах на обоях (этим уже я сама занималась!) какие-то фигуры, рожи, пейзажи просто потому, что это развивает воображение, что немаловажно для художника. Вот и всё.
    Во французском словаре Petit Robert слово «slave» (славянин, славянский) производится от слова «esclave» (раб). Вот пример ложной этимологии, поскольку маловероятно, чтобы сам народ или племя «величали» себя «рабами». Поэтому сходство звучания в разных языках может сослужить дурную службу. К тому же родство индоевропейских языков определяется в основном теми пластами лексики, которые, как правило, не заимствуются. Это счёт (два, deux фр., due ит.), родственные отношения (брат, brother англ.), личные местоимения (ты, tu фр.) и т.п.
    Недавно мне привезли из Франции диск одного французского крестьянина, который поёт на окситанском языке. Это Лангедок, тоже юг Франции. На этом языке слагали свои песни трубадуры. Он ближе к каталанскому и очень отличается от французского, но понять его можно, как и все романские языки, если знаешь французский. Впоследствии он был вытеснен северным диалектом. В деревнях старики до сих пор на нём общаются, хотя и всё меньше. Так вот, в одной из старинных песен там есть такое «Diga-li», произносится «Диго ей», т.е. «скажи ей». Вот это меня уже потрясло. Действительно, практически по-русски. Тем более, что это местоимение. Но ведь и бабуля моя из Латгалии выдавала такие песни, что их древность можно отнести к временам «Слова о полку Игореве». При этом, окончив четыре класса церковно-приходской, прекрасно разбиралась кто есть «латыны», как она говорила, и не «латыны». Латышей к «латынам» не относила. С удовольствием читала мой учебник по истории французского языка, довольно занудный кстати. Покопаться бы вот в этих говорах и диалектах по всей Европе, там такое можно нарыть… А литературные языки все абсолютно так или иначе обрабатываются или создаются. Точно так же как и латышский сегодня. Язык не разработанный, во многом тавтологичный, что свидетельствует о его древности и законсервированности, на нём всё иногда получается как «масло масляное маслится в маслёнке». Сейчас он пополняется заимствованиями. Говорят, что эскимосы или чукчи, поскольку живут на севере, различают до пятисот оттенков снега и называют их. Богатство языка? – Безусловно. Только на таком языке компьютер не опишешь. Вот латыши и занимают теперь отовсюду слова. Но надо понимать, что заимствования литературные или научные малопродуктивны для доказательства родства языков.
    И последнее, всё-таки слова «ovum» или «ovalis», на мой взгляд, не заимствованы из русского языка, потому что «овал» в русском появился гораздо позже, чем в латыни. Хотя в русском языке есть слово «овамо» — наречие, обозначающее «там, туда». С заимствованиями нужно быть особенно осторожным. К примеру, слово «humeur» («настроение» по-французски) было заимствовано англичанами у французов и превратилось в слово «humour», то бишь «юмор». А затем французы этот «humour» перезаимствовали обратно у англичан, хотя до сих пор предпочитают называть юмор «histoires pour rire», т.е. «смешные истории».
    Всё это интересно, но хотелось бы, чтобы теории подтверждались не подтасованными фактами.

  11. admin — 6 октября 2008 @ 10:03

    В языковых особенностях вообще сложно разобраться. А если еще принять к сведению многовековые бесконечные завоевательные походы и прочее, когда культура перемешивалась так, что разобраться, какие корни откуда взялись, стало невозможным…

  12. DjoniLee — 12 октября 2008 @ 20:00

    Конечно невозможно.. а история это вообще половина выдумки писателей-современников))

  13. admin — 12 октября 2008 @ 23:07

    Верно. История — это то, что нам ПОЗВОЛИЛИ знать предки.

  14. Hripliy — 4 марта 2009 @ 0:33

    inanico. прекрасно написано. дело все в том как Задорнов преподносит это все на своих концертах — «А вы знаете что означает это слово? А я вам сейчас скажу …» И выдает свои инсинуации, как аксиомы. И потом многие(в том и беда), очень многие рассказывают своим друзьям что означают эти слова, но уже не по Задорнову , а на самом деле, реально веря , что 100% так и есть. Свои идеи и теории могут быть у каждого, но таким известным людям как Задорнов не стоит их предъявлять зрителю в таком безапелляционном виде.

  15. Мичман — 13 марта 2009 @ 19:37

    На мой взгляд,пускай уж верят в теорию Задорнова, чем в то, что русский это пьяница, лентяй и немытая скотина которая жрет водку с медведям!(и вот как раз вера в то, что русские «ошибки природы» есть гораздо большая беда).

  16. Александр — 13 марта 2009 @ 20:37

    Я думаю, не нужно в что-то неверное верить, не нужно из двух зол выбирать меньшее, рассказывайте, что русские совсем не “ошибки природы”, а слова Задорнова- это всего лишь его слова ничем не подтверждённые.

  17. Даня — 4 апреля 2009 @ 6:20

    Скорее всего я опоздал и рискую быть не прочитанным, однако не могу не высказаться…
    Получилось так, что видеозапись передачи я посмотрел (да и то, практически случайно) только 3 апреля 2009 года. Что ж… было любопытно, вызывает на полемику.
    Отмечу сразу, что в данной дискуссии я на стороне Александра Гордона. Объясню почему.
    1) Задорнов за время эфира много раз ссылался на каких-то учёных, которые доказывали разные факты, по словам Михаила Николаевича, подтверждающие его теорию. Однако, хотелось бы услышать, что это были за учёные/научные группы. Ссылок не было.
    2) Ну хорошо, предположим, все народы вышли с территории современной России. Это никоем образом не может служить доказательством нашей исключительности. К тому протонароду мы имеем такое же отношение как испанцы или немцы. Люди произошли от обезьян (давайте на секунду согласимся с этой теорией, или не на секунду), так почему бы не назвать их хранителями сакрального знания (или с большой буквы?).
    3) Поведение Задорнова вызывало лёгкую неприязнь. Что это за фиглярство? Вставать на колени?
    4) Совершенно согласен с тезисом Гордона, что точка зрения Задорнова носит несколько успокаивающий характер: «Ну и что, что сейчас Россия — довольно отсталое государство. Зато мы — первая расса, мы наделены сакральным знанием. Ты не виноват, что страна в упадке, это не лень, не безразличие, просто у нас больше развита нелогичная, чувственная, интуитивная часть мозга». Мы в упадке, зато не торгаши, не вояки. Кстати, мне кажется, или Задорнов в процессе дискуссии сказал, что он никого не оскорбил? А торгаши и вояки (западные народы) — это наверное лояльное определение их склада ума? Или я один считаю, что эти слова носят несколько, гм… уничежительный оттенок? (Ну да, да, он никого не посылал на 3 буквы, но ведь оскорбления разные бывают…)
    Великое прошлое… Покажите мне народ без великого прошлого.

    И ещё. Что в программе делал Джигурда? Он ведь совершенно буквально воспринял все тезисы Задорнова. Патриотизм — хорошее чувство, нужное. Но голову на плечах тоже надо иметь, и не только для приёма пищи и пения песен Высоцкого. Не дай Бог России таких патриотов…

    И последнее. Наверное историей, как наукой, должны заниматься люди с профессиональным образованием в данной области. И если вы говорите, что это всего лишь ваша точка зрения, прошу вас, не навязывайте её так агрессивно.

    Пока всё. Принашу извинения за возможные грамматические и орфографические ошибки.

  18. admin — 6 апреля 2009 @ 18:16

    Я думаю, не нужно считать россиян тупыми. Большая часть людей, которая посещает концерты Задорнова (я не защищаю его :)) как минимум 11 классов закончили.

    К чему я это: взрослый человек сам в состоянии отделить вымысел от правды.

  19. NITROS — 19 октября 2009 @ 19:07

    Люди для подтверждения фактов которые говорил задорнов используйте поисковик.
    Ну только не надо использовать yandex и писать та «Яндекс скажи мне где найти Задорного»
    откройте google наберите в нем «игры богов» например, или «лекция концепция общественной безопасности» ну их еще много. Вы хотябы сможете понимать суть проблемы которая сейчас существует.

  20. Владислав — 9 декабря 2009 @ 21:30

    Здравствуйте! Предлагаю своего мнения не иметь!(Что такое «своё мнение» — отдельная тема). Вместо «своего мнения» пусть заработает собственная логика, и отсутствие компромиссов с самим собой. Михаил Задорнов рассказывает о высочайшем уровне развития людей, потомками,которых вы являетесь. И что было бы неплохо, нам и нашим потомкам об этом знать, Ещё лучше — такими быть!
    В качестве приложения: 1. послушайте: Ю.Шевчук.»Когда кончится нефть.» 2.Почитайте статью: «Истинные причины мирового финансового кризиса». 3.Посмотрите «Игры Богов». И не ищите ответов на вопрос: «кто виноват?», 4. Прочтите В.Мегре и Делайте это!

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.