Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

В рубрике: Статьи — 26.05.2014

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры.

Краткая история волынки

Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов мира. Она имеет восточные корни. На территорию Европы волынка была завезена в средние века.

В Шотландию этот музыкальный инструмент попал из другой европейской страны — Ирландии. В ту пору волынка выглядела немного иначе: она была оснащена двумя трубами и выглядела не так привлекательно без привычных для современного глаза национальных мотивов. Уже в Шотландии ее модернизировали, добавив еще одну трубу и украсив традиционным клетчатым принтом.

Сейчас в это не так просто поверить, но будущий национальный инструмент Шотландии первоначально использовался в совершенно иных целях. В давние времена волынку из-за специфичности и громкости издаваемого ею звука (он разносится на расстояние примерно трех километров) применяли в качестве сигнального инструмента.

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевВ средневековье таинственные звуки волынки сопровождали всяческие ритуальные обряды. Прошло немало лет до тех пор, пока волынку начали использовать в Британском военном оркестре.

Также сигнал волынки звучал во время солдатских сборов — считалось, что звук этого инструмента внушал уверенность в своих силах и вдохновлял вояк на подвиги. А в период противостояния между англичанами и шотландцами, когда в четырнадцатом веке Англия покусилась на Шотландские земли, войска Шотландии даже в бой шли под звуки волынки. Это делалось для того, чтобы заставить понервничать английских солдат, которые своеобразные звуки волынки на дух не переносили.

В наше время волынка для Шотландии не только музыкальный инструмент, но и национальный символ страны.

Классическая музыка Шотландии

Музыка и музыкальный инструмент шотландцевНевозможно недооценить роль музыки в Шотландии. Без нее не обходится ни одно важное событие в жизни тамошних людей. Традиционная шотландская музыка, издаваемая волынкой — это мелодичная и протяжная мелодия, которая должна исполняться исключительно в одиночку.

К этой разновидности стоит отнести военную и народную музыку. У последней, невзирая на кажущуюся устаревшесть, немалое число поклонников.

Жители этой страны обожают слушать звуки, которые издает шотландский народный инструмент и это немудрено — долгий звук волынки воистину завораживает.

Современная музыка Шотландии

На данный момент волынка снова находится на пике своей популярности. Знаменитый музыкальный инструмент шотландцев востребован и в современной музыке страны. Еще в наши дни звучание волынки можно услышать в:

  •  современных оркестрах и ансамблях страны. Шотландцы решили сломать стереотип касательно того, что игра на волынке должна обязательно быть сольной и создали оркестр волынщиков;
  •  современной танцевальной музыке. Ввиду огромной популярности национального инструмента очень многие мелодии были адаптированы под волынку.

Видео: Шотландская музыка


Похожие новости.


Тина Тернер наконец получила швейцарский паспорт

Тина Тернер наконец получила швейцарский паспорт

Чтобы получить заветный документ, который подтверждает швейцарское гражданство, Тине Тернер пришлось специально выучить немецкий язык. При этом власти пошли на снисхождение и не заставили певицу учить местный диалект. Исполнительница хита "Simply



Лапша: что она собой представляет?

Лапша: что она собой представляет?

Разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие длинные полоски теста — лапша. Изготавливается это изделие из замешанной на воде муки (рисовой, пшеничной). Отдельные сорта муки могут содержать самые разные добавки.



На премии JUNO Awards  Джастина Бибера обошел 78-летний музыкант

На премии JUNO Awards Джастина Бибера обошел 78-летний музыкант

Молодой, но довольно таки известный канадский певец Джастин Бибер на престижной премии JUNO Awards остался без главной награды. Об этом стало известно от организатором мероприятия. Фестиваль JUNO Awards – это канадский



Сорванный концерт Мумий Тролля

Сорванный концерт Мумий Тролля

Концерт отечественной группы Мумий Тролль должен был состояться в клубе Black cat города Вашингтон. На востоке США "объявился" ураган Сэнди, из-за которого коллектив не вышел на сцену. В итоге концерт



История волынки

История волынки

Желание людей музицировать на духовом инструменте, к примеру, свирели, и в то же время петь – породило новый инструмент, под названием волынка. Волынку знали практически все обитатели Древнего мира, а позже




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.